자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  더불어 시민당과 열린 민주당 어느 이름을 알려주어야 할지...

코로나 사태로 가장 좋은(?) 점은 어머니랑 밥을 같이 먹게 되었다는 겁니다.
워낙 밖에서 이런 저런 일이 많은 분이라...
초등학교 이후로 명절 아니면 같이 식탁에서 밥을 먹어본 기억이 없습니다.
저희 집 분위기가 배 고프면 각자 알아서 챙겨먹고 치우는 분위기라 그런 이유도 있겠죠.
이번 코로나 사태로 어머니가 외부 활동을 모두 멈추시니 집에 계시는 시간이 많아지고
그러다 보니 한끼는 무조건 함께 밥을 먹게 되었네요.
이야기도 많이 하게 되고요.
어제 밥을 먹다가 물으시네요.
민주당 비례는 이름이 뭐냐고?
정당 이름을 물으신 것이죠.
미통당 비례는 워낙 떠들어서 알고 계시는데...
민주당 비례 정당의 이름을 물었다는 것은 민주당 찍기로 결심을 하셨다는 것이죠.
사실 이 결심의 가장 큰 이유는 코로나 확산 시기에 문프가 뉴스에 나온 것을 보고였던 것 같습니다.
어머니는 기본적으로 열심히 하는 사람 흔드는 걸 무지 싫어하십니다.
일단 책임을 줬으면 결과가 나올 때까지 그 사람이 잘할 수 있게 지지하는 것이 옳다고 생각하시더군요.
뉴스에 나온 문프가 안되어 보였나 봅니다.
친구분이랑 통화하시면서 문 대통령 얼굴이 반쪽이 되었더라는 이야기를 하시더군요.
그리고 민주당 비례 정당을 물으시는데...
여기에서부터 고민이네요.
그냥 더불어 시민당과 열린 민주당 이름 알려주고, 둘 중에 하나 찍으라 하여야 할지...
이래서 단독 비례 정당 만들어라고 했던 것인데...
숙제를 하나 얻었네요...;;;;

Comments

문대통령 보고 찍으시는 거라면 더불어죠...

단 향후 국회입성 후 전투력은 열린쪽이라고 생각하시면 됩니다. 그렇게 설명해 주세요

WR

그런데 제가 알기로는 더불어 시민당 앞 번호 10명은 그냥 흩어질 것이라는 이야기를 어디에서 들었단 말이죠...;;;

꼭 그렇지는 않습니다. 군소정당 소속 후보는 2명 으로 알고 있고

나머지 8명은 본인들이 거취를 정하겠죠.

그 중에 몇명은 더불어민주당으로 갈거라고 봅니다.

저도 갈등 많이 했는데 열린은 골수팬들(저도 골수분자임) 다 찍어줄 기세여서 전 더불어로 맘을 바꿨습니다.

저는 열린인데, 님과 같은 상황에 어머님이 추천해달라 하시면 더불어를 추천해드리겠습니다.

단순하게 생각하면 더불어민주당에서 만든 비례는 더불어시민당이 맞죠.

저도 열린 지지자긴 하지만 말씀하신 목적에는 시민당이 맞는듯 합니다^^

더불어시민당에 여당인 더불어민주당 소속 비례대표가 20명 있습니다.

나머지 10명(1번~10번)이 못미덥다고 20명(11번~30번)을 낙선시키면, 여당이 의석수를 확보하지 못해서 미통당이 1당을 차지한다는 사실을 잊지마세요.

상황과 두 정당을 솔직히 말씀드려야죠. 선택은 어머님 몫이겠고요.

엄마! 진라면은 어떤게 좋아?

매운맛! 순한맛! 어떤거...

엄마가 먹고 싶은 걸로 사!

더불어시민당이 티비광고도 쉽게 접할수 있고 민주당에서 공인해준 비례대표가 있는당이죠

어르신들은 찾기쉬운 상단에 있는 더불어시민당 기표하는게 편할겁니다.

비례당이 수십군데인데 정치고관여층은 잘 구분하지만 저관여층은 혹시라도 민주라는 단어 들어가는 또다른 당이 있으면 헷갈릴수도 있어요. 

저는 설명드리고 선택은 맡기겠습니다

정 고민되시면 사이 좋게 한 표씩 분산 투표하시면 되잖아요.

본인 찍으실 곳이랑 다르게 알려 주시든가

일단 설명 드리고 선택하시면 다른 곳 찍으시든가 하세요.

어르신은 그냥 찾기 쉬운 곳으로 알려드리세요.

WR

그 정도 어르신은 아니라...^^

15일이니 1번 5번이 제일 편하긴 하죠

열민당은 적극 지지층에서 많이 뽑아줄거라 생각합니다.