자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  이번 선거 기대하시나요?

전 지난 선거 때 기대안하고 있다가 과반 나와서 너무 기뻤었던 기억이 납니다.

아직도 기억납니다. 그날밤에 행복하게 잠들었던 기억이요..

그런데 이번 선거는 낙관론을 갖기에는 너무 불안합니다.

먼저 코로나로 교회 예배를 막는 문제 때문에 기독교인들이 더욱 날뛸 근거가 되서 불안합니다. 그렇잖아도 정치 목사들 때문에 힘든 정권인데 더욱 빌미를 준게 되었으니 말이죠. 일반인 눈에는 정상적인 것인데 종교탄압으로 몰고 가서 너무 불안합니다. 참고로 저도 교회 다닙니다. 자조적인 비판이니 이것에 대해서는 딴지 걸지 말아주세요.

그리고 또 불안하게 카톡입니다. 

이번 선거에서 진다면 민주당을 카톡을 방치해서 진거 아닐까? 생각합니다. 어르신들에게 돌아다니는 정체불명의 유언비어 및 거짓뉴스량이 장난아닙니다.

지금 국정수행평가 지지도가 최고치를 기록하고 있지만, 반대로 못한다고 하는 사람도 40%나 됩니다. 전에는 잘모르겠다는 사람들도 많았는데 이제는 평가가 점점 극과 극으로 나뉘고 있는 상황입니다. 이게 전 거짓뉴스 차단을 못해서 생긴 문제라고 봅니다. 

게다가 비례정당 의석수 때문에 빨간당을 압도적으로 이기기 힘든 상황이 됐습니다. 

왜 이렇게 불안한지 모르겠습니다. 주변에 몇 명도 이번에는 빨강당 찍겠다고 하고..... 

이번에 과반당이 된다면 필히 언론법부터 개혁해서 거짓뉴스의 책임을 지게해서 잘못된 정보의 양산을 꼭 막았으면 합니다. 

Comments

전 기대합니다.

미통당과 그 아류들이 폭망하길 기대합니다.

그리고 민주당과 뜻을 같이 하는 당들이 승리하길 기원합니다.

지난 총선

과반에 한참 부족했던 걸로 아는데요

WR

아 죄송합니다. 국민의당을 생각못하고 있었네요. 빨간당을 이겼었다는 생각에 그렇게 생각하고 있었네요..

20대 총선 결과
민주당 123석
미통당 122석

불안하기는 하지만. 기대도 합니다.
저 입들을 국민들 힘으로 막을 수 있으니까요. 제발. 소음 공해에서 벗어 날 수 있길 바랍니다.
막 던지는 인간들. ..

저번 선거보다 민주당이 훨씬 압승할 것으로 보입니다. 주변에 '불안하다'는 루머를 퍼트리는 사람들이 미통당 지지자라고 생각하시면 되겠습니다. 제 개인적인 생각으론 미통당이 승리할 경우 다른 모든 것은 차치하더라도 지금껏 세계 최고로 잘 대처해 온 코로나 방역은 완전히 붕괴되고 우리 사회는 아비규환이 될 것입니다.

예전에는 못한다는 사람이 50프로 넘지 않았나요?

잘한다보다 못한다가 더 많았었던걸로 아는데....

우리나라 정치 지형상 민주당이 늘 절대적으로 불리했습니다. 요번뿐만이 아니고요.

게다가 지난 2월달에 코로나가 번지면서 부터 이번 선거는 망했다는 소리가 여기저기에서 나왔습니다. 보통 재난 상황이 닥치면 정부와 여당을 비난하는 목소리가 커지니까요.

남은 열흘 만 조심하면 크게 문제 없을 거라 봅니다. 검찰과 미통당이 음모를 꾸미지만 않는다면요.

WR

코로나 환자가 폭발적으로 늘어날 때만 하더라도 국정지지율 40% 대로 추락했었지요. 지금은 반전되었습니다만, 2주간 갑자기 조작이 들어갈까 두렵네요. 조작이 생활화 되어 있는 놈들이 또 공작을 펼칠테니까요

불안한게데도 기대안할 수가 없어요
잘못하면 코로나 시절에 다 죽을 판이니

WR

저도 기대는 하고 있는데 조금씩 불안해서요..

솔직하게 단독 과반은 바라지도 않으니 위성정당 포함 130석만이라도 나오면 성공했다고 생각합니다

대통령 지지율과 지방선거는 완전 별개로 돌아가니 국정평가 지지율 높다고 안도할 상황도 아니고

WR

전 위성정당 포함해서 과반 나왔으면 좋겠습니다.

언론법 개정해서 조져 버리게요.  검언 유착관에게 있는 것들 싹다 쳐 넣었으면 좋겠습니다.

그리고, 검찰/판사들 사직 및 은퇴 후 최소 5년간 법조계(회사법무팀) 취업금지, 정치활동 금지 시켰으면 좋겠습니다. 고문직도 절대 못하도록 포함했으면 하구요... 그래야지... 은퇴할 때까지 딴짓 안하고 공무원생활 열심히 하지요.