자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  비례 정당 고민 중

철 지난 때묻은 논쟁 하려고 하는 것이 아닙니다.

실제 지금까지 고민 많았기 때문에 글로 적어 봅니다.

비례 정당 탄생 배경부터 모든 과정을 예의주시하며 보았습니다.

노회찬 의원님이 있고 유시민 이사장님이 계신 지난 총선에는 정의당에 표를 주었습니다.

그 분들 없는 정의당에 표 줄 생각 전혀 없습니다.

더불어시민당과 열린민주당 사이 고민을 많이 하고 있습니다.

머리 속 그려지는 모습을 정확하게 표현할 수 없는데

문재인 정부에게 더불어시민당은 건강한 음식같고 열린민주당은 맛있는 음식 같습니다.

물론 비교 우위를 비유한 것이지 몸 상하고 맛 없는 다른 당들보다 매우 우월합니다.

선거 후 피와 살이 되는 당과 하나 하나 골라 먹는 맛이 있는 당 사이 고민입니다.

의석수가 깡패인 것도 알고 몰빵론이 합리적 판단인 것 잘 알고 있습니다.

하지만 잘 뽑은 비례 의원 하나 열 지역구 의원 안 부러운 느낌도 20대에 받았습니다.

이재정, 박경미, 김현권, 이철희 등 괜찮은 의원들이 개인적으로 일을 잘 해보였습니다.

솔직히 4년 내내 얼굴조차 기억 못하는 지역구 의원 많은데 개인 의원 역량도 필요해 보입니다.

환상의 조합은 더불어시민당 30~35% 열린민주당 20~25%이지만 현실 불가능한 숫자 같습니다.

정의당, 민생당, 국민의당이 3% 이하로 최적 조합 되길 원하나 조직 있는 당이라 암울합니다.

압도적 승리로 2년 남은 문재인 정부가 개혁의 드라이브를 가속하느냐 주춤하느냐도 고민이고

친여 성향의 원외 정당으로 미통당의 꼼수를 견제하는 기민한 특수부대 양성이냐도 고민입니다.

부디 댓글에는 각 당에 대해 헐뜯는 내용은 적지 말아 주시길 바랍니다.

저도 알고 모두 알고 있으니 이 글은 순전히 개인적 고민이었습니다.

Comments

저도 고민했는데...
결론은 어차피 선거는 숫자로 증명을 하는 싸움이라는 것을 생각해 보면,
민주당 당원으로 민주당에게 표를 주는 것이 옳다는 생각이 들었습니다.
선거가 끝나고 결과 발표에 열린 민주당을 범여권으로 분류는 하겠지만,
민주당의 승리는 민주당이 받은 표로 이야기가 될 테니까요.
괜히 어설픈 해석의 여지와 딴지를 남기고 싶지 않네요.

가장 고민스런 부분이지만 현명한 선택할거라 생각합니다.

고민하지마세요~~

그냥 두 정당중 마음가는 정당에 찍으시면 됩니다.^^

5번 찍으려다 손이 삐끗해서 12번 찍으셔도 잘 찍으신거고

12번 찍으려다 깜빡 5번 찍어도 잘 찍으신 겁니다. ㅎㅎㅎ

저도 초반에는 고민 했는데, 문재인 정부 하나 보고 가자! 하고 

생각하니 마음이 편해지더군요.^^*

지고지순한 신념, 의지, 이런 거 다 따져도,
결국 민주주의 실현은 머릿수 싸움입니다.

내가 어느 당 당원인가로 저는 결정했습니다

어느 쪽을 찍어도 나쁜 선택은 아니다라고 생각은 합니다만 제 정체성(?)을 생각하니 어떤 당을 찍어야 할 지가 금방 나오더군요

저도 찍는 순간까지 고민하겠지만 아직은 시원하게 일갈해 줄 수 있는 당에 투표하고 싶은 마음입니다.

저도 고민이 많았었는데요

하지만 결정한 요인은

두 당 중에서

꼭 되어야만 하는 후보를 보고 결정 했습니다.

주**, 최** 최소 이 두분은 꼭 국회의원이 되어서

논리적이나 지적인 면의 우월함(?) 으로

대한민국 국회를 조금이나마 더 발전 시키시라 믿습니다.

그래서 결정했습니다.

저는 12번 찍을거지만 다른분들 5번찍으셔도 모두 좋은 선택이라고 믿습니다.

저는 건강한 움식보다는 맛있는 음식을 좋아하나 봅니다...^^

어떤 마음인지.
마음이 향하는대로.

그러나 전 더불어시민당을 지지해주시길 바랍니다.

아~~이게 다 같은 심정이었다니 ㄷㄷㄷ

편하게 마음가는대로 하세요. 시민당 지지율이 떨어지고 열린당이 올라갈때는 고민이 많았는데 지금은 시민당도 얼추 미래당과 비슷하게 나오니 정말 어느당을 선택해도 괜찮을 듯 합니다. 전 부모님은 시민당을 찍으라 말씀드렸고 저는 열린당을 찍으려구요. 열린당 비례가 6번 주진형 후보까지는 되었으면 해서요. 최근 김홍걸 후보 발언에 실망해서 저라도 열린당을 찍으려합니다.

집안 누님들과 조카들 7표는  5번 더불어시민당에 투표하라고 독려했고, 우리집 4표는 열린민주당으로 정했습니다. 이렇게 분산 투표하는것이 윈윈될것 같아서 입니다. 이번 총선이 부디 토착왜구들을 몰아내는 선거가 되었으면 좋겠습니다. 

저는 열린 8번이 당선될 수 있도록 도울 생각입니다.