못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  저는 개인적으로 강남병 김한규 후보의 결과에 주목하고 있습니다.

강남구에서도 가장 험지...아마도 우리나라에서 민주당이 당선될 확률이 가장 낮은 동네에서....그것도 서울대 하버드 법대 출신의 김엔장 변호사가 파란점퍼를 입고 나왔습니다. 거기서 편하게 근무하면 연10억이 넘는 연봉을 받을텐데 그걸 포기하면서...자기 거주하는 동네에서 욕먹을꺼 뻔히 알면서도 미통당이 아닌 민주당에 자기가 직접 입당해서 출마를 했다는 사실 자체가 저는 대단한 수준을 넘어 경이롭게 느껴집니다.

개인적으로 제 자신이 샤이진보로 살아오면서 기득권을 내려놓기 얼마나 어려운지 알기에 그의 행보가 기대되면서 한편으로는 걱정되기도 합니다.

돈을 많이벌고 재산이 많은 사람들은 무조건 저쪽 이라는 요즘 시대의 편견을 이분이 깨부수길 기대하고 있습니다.

몇년 전 직접 그의 강연을 들은적이 있었는데 김엔장에 있기에는 사람이 너무 맑다라는 느낌을 받았는데 이번에 민주당에 출마한 것을 보고 제 느낌이 틀리지 않았다는 것을 확인했습니다.

이번에 당선이 안되더라도 민주당에서는 이런 인재를 키워서 크게 키워야만 반대편과 싸울만한 큰 무기를 갖는거라 생각합니다.

지더라도 큰 표차이 없이 지길 바라며 솔직히 이번에 큰 이변으로 당선되어 새로운 바람이 되길 빕니다!

Comments

이분 스펙보니 그냥 먼치킨급이던데. .ㅠㅠ 

아내 되신는 분도 그렇고.. 

저도 정말 관심을 가지고 있습니다. 기득권을 버린다는게, 저도 그렇지만 막상 본인의 이해와 연결되면 쉽지 않는데, 그것 하나만으로도 지지를 보냅니다. 강남구에도 상식적인 사람들이 있길 바랍니다. 상식적이 아닌 사람들도 강남 엄마들이 가장 좋아할만한 후보이여서 라도 투표를 해줬으면 합니다.

후보자 만큼이나 맑은 지지자 분의 글이네요. 응원합니다.~

WR

감사합니다. 저는 지역구가 강남이 아니지만 우리나라에 필요한 인재라 생각되어 글 올려봅니다.

민주당이 정말 달라졌지요. 여러 인재가 모이는 당이 되었어요. 

원래부터 정치를 하고 싶어했던 사람이던데...

민주당에서 인재영입 된 분들이 제일 부럽다고, 자기는 아무리 기다려도 연락이 안와서 

직접 입당했다던데, 참 솔직한 분이라고 느껴지더군요. 

그런 성격이면 김앤장에서 버티지 못했을 껍니다.

김앤장에세 뛰쳐나온 후배에게 물어보니 도저히 맨정신으로는 거기서 일할 수 없겠더랍니다.

WR

저도 그 생각했습니다. 특히 기업들...그중에 대기업 위주의 컴플라이언스 담당인데 한국에서는 변호사 활동하기가 더 어려웠을듯 합니다.
어찌되었든 이런 결정은 존중 그 이상입니다.

옆동네에서 지금은 삭제됐는지 찾아봐도 못 찾겠는데

김한규 후보 해군법무관 시절 같이 근무했던 사람이라고 주장(!)하는 사람에 의하면

김한규 후보가 노무현 대통령 탄핵되는 거 보고 울었다더군요.

글쓴이는 일반병 어린 나이라서 당시엔 그걸 보고 이해를 못 했다던.

본인입으로 광화문 노제에서 펑펑 울었다고....
가장 존경하는 정치인이자 노무현 대통령을 잃은게 본인이 정치를 하게된 계기라고 합니다
노통 얘기하면서 울먹이는게 저희랑 다를 바 없네요

죄송합니만, 서울대 하버드 법대 출신의 김앤장 변호사가 강남구 민주당 국회의원 출마하는게 그렇게 대단한 일인가요? 국회의원 후보로 나와서 설사 낙선한다해도 소인배의 입장에선 딱히 위험도 잃을 것도 없다고 보입니다. 물론 지지는 합니다만.

WR

이게 왜 대단한 일이 아닐까요? 그 좋은 직장과 사회적인 성공을 다 내려놓고 지역구민과 국민을 위해서 일하겠다는데 저는 개인적인 성공보다는 그의 대의가 느껴집니다.

그 좋은 직장과 사회적인 성공 보다 더 높은게 국회의원이라는 권력과 지위라서 드린 말씀이었습니다.

WR

국회의원 연봉이 1억 좀 넘는데 10억을 포기하면서 하는데 권력때문일까요. 제가 보고 직접 느끼기에는 그것 때문은 절대 아닌듯 합니다.

미통당으로 강남출마했으면 님의 말씀이 맞는데 떨어질꺼알고 민주당으로 출마했으니까 어느정도 포기 맞다고 생각합니다

솔직히 국회의원 출마하는게 대단한 일은 아니죠. 저도 님 의견에  공감합니다. ^_^ 근데 비례대표가 짱이죠. 어헉~ 말이 주제를 빗나가게 되네요. ㅠㅠ

강남병으로 나와서 대단한거죠.

뻔히 떨어질걸 알면서 말이죠..

뭔가 목적이 있어서 민주당 선택한 분은 아닐겁니다.

다스뵈이다 한 인터뷰로는 어릴때부터 그냥 민주당 성향이었다고 한걸로 기억합니다.

분명히 단선되어 민주당의 좋은 인재가 될거라 생각됩니다.

제가 속한 지역구이고 저희집이 이동네서 25년간 장사를 했기에
여기가 얼마나 험지인지 너무도 잘알고 있습니다 (하.....)
그럼에도 불구하고 김한규 후보가 나와서 절호의 찬스라 생각합니다
진짜 이기면 저 3년만에 웁니다 ㅎㅎ

뭐 다른말 할 것도 없고 제가 편히 앉아서 년10억 벌이를 내려 놓고 딴 거 하라면 안합니다. 

기득권을 내려 놓는 것은 그리 쉬운일이 아닙니다. 다 남의 일이라 쉬워 보이는 것 뿐이죠.

당선을 기원합니다.

김환규 후보는 민주당에서 크게 될 인물이고 항후. 청와대에서도 큰 일을 하게될 거라는 느낌입니다

정말 민주당에서 인재다운 인재를 엉입했어요.