자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  용과 같이 제로: 간만에 재미나게 게임 했네요

게임패스로 뭘 할까 하다가 시작했는데 재밌습니다

주인공 두 명을 다른 장소에서 엮어가는 게임의 메인 스토리 자체가 우선 아주 괜찮고

1988년 즈음인 그 당시의 사회적인 배경 (버블경제, 소비세 인상, 불법체류자) 등을 서브스토리로 엮어넣은 솜씨도 좋네요. 개그코드도 맞고요

근데 게임하다가 느낀 건데 레트로가 유행인데 우리나라도 판타지 게임만 만들지 말고 산업화시대 배경으로 게임 만들면 재밌지 않을까 싶네요.

Comments

우리나라는 판타지 게임을 만드는게 아니라 도박을 만드는 거거든요 

WR

ㅎㅎ

극이 어제 나왔으니 이어서 달리시길 ㅎㅎ

WR

어? 게임패스에 극 나왔나요? ㅋㅋㅋ 어제 패스 끝났는데 땡기네요

생각보다 우리나라는 게임 소재에 제한이 있습니다. 

일례로 10년경 모 게임에서 "갑자기 나타난 일당이 땅을 파고 다녀서 영토를 망치고 있다." 는 설정이 들어갔는데 통과 못했습니다. (4대강)

그 외에 정치적 소재들도 은근히 빠꾸먹는 경우가 있습니다. 

전전 회사 다닐적에 제가 31절 독립투사 관련 이벤트 기획을 한적이 있는데, 일본 투자자가 있어서 알아서 기었...

WR

아, 아주 민감한 것까지는 안 바라고 재미로 넘길 정도는 괜찮을 거 같기도 한데요

이게 근대사가 끼어버리면 정치는 물론 지금 살아있는 정치, 사회적 실세까지 꼭 건드리게 됩니다. 그래서 기획이 안 통과되지요^^

엥? 게임패스에 있는 용제로 한글판이라고 들었는데 일어로 나오네요?

WR

짤은 그냥 주운 겁니다. 한글판 맞습니다. 

엑원 게임패드가 있으면 Xcloud 신청하셔서 스마트폰, 태블릿에서 하실 수 있습니다.

(용 제로도 있으니까 용 극도 올라오지 않을 까요)

물론 시범서비스 기간이라 무료입니다.

WR

그렇군요. 찾아보겠습니다.

키류짱~

극2에서 제로의 마지마 관련 이야기가 마무리(?)되니 한번 해보시는 것도.
(pc로는 안나왔나....)