자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  코로나 전염력이 그리 대단하지는 않은거 같습니다.

신천지 등 대규모 전염을 일으켰을때는 말그대로 코로나에 대해 무지했을때는....

서로간에 침튀기며 얘기하고 손도 잡고 얼굴도 막 부비던 시절이었고...

최근 사회적 거리두기의 일상화로 마스크 쓰고 손씻고 타인과의 접촉을 최소화하면 .. 전염력은 확 떨어지는거 같습니다

최근 서울 유흥업소 확진자와 부산 교회 확진자로 일순간 긴장했지만.....추가로 안나온거 보면.....

사회적거리 두기의 기본만 지키고...개인 위생 철저하면.....무식학정도의 전염은 안되는거 같습니다.

요즘 사회적거리 두기 느슨해졌다고 우려 하시는데.....공원이나 유원이지에 어느정도 사람 모이는건 크게 걱정안해도 되지 않을까 합니다.

Comments

미국이 백만명 찍을 기세인데요? 물론 개념없는 사람들이 많기는 하다만..

WR

거긴 애초부터 퍼져 있었던것도 있고....마스크나 손세정제 일상화도 안된거 같구요

이건 한마디로 내 주변에서 못봤으니 

이러이러하다 라고 생각한다의 전형이군요.

WR

유흥업소와 부산교회 확진자가 안나와서요..

부산교회쪽은...잠복기 계산해서 지금 자가격리 중이구요.

정확한 결과는 나오려면 앞으로 좀 기다려야 합니다.

그리고..확진자 없이 좋게 좋게 끝난다면 그건 운이 좋은거지

절대로 그게 일반적인 평균값이라 생각 안합니다.  

2020-04-24 16:42:09 (211.*.*.216)

지금 미국이나 여러 나라들 하루에 만명씩 찍고 그래요

코로나 보통 잠복기가 2주 혹은 그 미만인데, 

그 나라들이 사회적 거리두기 시작하고 경각심 가진지가 꽤 됐다는걸 생각하면

조심하고 있는 상황에서도 엄청 전염된다는 얘기거든요

결코 걱정안해도 될 부분이 아닙니다. 

WR

제 생각에 거긴 이미 퍼져 있었던것도 원인 같습니다

이제서야 경각심이 들었으니..이제부터 나아지겠죠

항체검사(antibody test)를 추가/확장해서 전염력에 대한 리스크를 줄였으면 합니다.

헤이룽장성에서 미국으로부터 입국자 한명을 놓쳐서 78명의 집단감염이 일어난걸 보면 절대 안심할 수 있는 전염력이 아니죠.

아직 안심하기는 이르다고 하더라구요..
특히나...무증상자가...ㄷ ㄷ ㄷ

그렇게 따지면 모든 전염성 질병이 전염력이 약하다고 말할 수 있죠.

전염력이라는 것은 그렇게 판단하는 게 아닙니다.

일단 현재 CDC 발표에 의하면 R0=5.7입니다.(물론 오차범위가 큽니다만)

이정도면 엄청난 전염력입니다.

이글에 추천...

설심랑님 같은 현직의사분의 의견을 받아들이세요. 

혼자 과학적인 근거없이 판단해서 결정내리지 말고요.

설심랑님이 현직 의사분이군요
왜 론현동밖에 생각이 안나는지 ...

의사는 아니고 치과... 입니다  

이게 다 태구민 탓입니다 !!
(저는 당당하고 떳떳합니다) ㅋ

WR

당연히 전염성은 강한데...

전철에 확진자 한명만 옆에 있으면 그 칸 사람들 다 위험한 수준은 아닌거 같아서요

제가 생각했던 전염성의 강도가 너무 높았을수도 있네요

아래 사진은 1월 22일에 후난성에서 발생한 버스 내 집단감염 역학조사 결과입니다.

1명이 8명을 감염시킨 케이스이고, 4,5m 거리까지 전파되었습니다.

좌상단의 빨간생 승객이 최초 감염자입니다.

좌하방 핑크색 감염자는 모든 감염자들이 하차하고 난 뒤 30분 뒤에 탑승한 승객입니다.

얼마전에 차한잔에 식당안 전파 연구도 올라온 게 있으니 참고하시고요.

WR

제 말은

경각심을 갖고난뒤에 얘기거든요

그냥막 얘기하고 손도 안씻고 그러면 신천지처럼 마구 전염되구요

1. 경각심이란게 일상반복의 무뎌짐에 쉽게 무너지기 때문에 좀 조심했으면 하는 발언입니다.
2. 마스크 쓰기가 엄청난 효과를 보고 있다고 생각합니다. 독일의 어느 지역도 마스크 의무화를 하자마자 11일동안 확진자 0가 나왔다고 하네요
https://youtu.be/7qB2Dfhwaso

3. 질본의 감염 경로 분석을 통해 감염 원인-비말감염을 일찍 파악 했고 그로 인해 적절한 대응을 할 수 있었다 생각 합니다. 처음에 공기중 감염이니 뭐니 말이 많았죠.

4. 마스크 꼭 쓰고 다니는 문화가 사라진다거나 느슨해진다면 언제든 2차 wave가 올 거라 생각 됩니다. 다시 한번 글의 제목이 위험하다 생각 되네요.

p.s 이보다 감염력이 세다면 공기중 감염일텐데, 그러면 인류의 생존이 달린 문제가 될 것 같군요. 현재 우리가 쓰는 마스크는 비말감염만 막을 수 있습니다.

한국에서 이뤄지는 역대급 방역덕분입니다.
의심 및 확진자 발생시 역학조사로 접촉자들 모조리 찾아내 검사하고 격리시키고 하잖아요.

WR

네 그렇기 때문에.....어린이날 연휴에 공원 사람 많은거 너무 걱정하지 않아도 될거라는거조

물론 공원 모이는거 막을수도 없지만요

지금처럼 조심하면 사실 대부분의 감기와 독감도 극단적으로 줄어듭니다.

그런데 이렇게 조심하는 삶은 그동안 사람들 살던 모습과는 정말 많이 다르죠. 

지금처럼 계속 살아가는건 생각보다 힘들고 큰 사회적 비용이 드는 일입니다.

WR

저도 이게 제일 걱정입니다

앞으로 계속 이렇게 피곤하게 살아야 할거 같아서요

한참 심해질때를 돌이켜보면 독감보다 전염력이 강했습니다. 그 정도면 약한 수준이 아니죠.

WR

네 강한 전염력은 확실한데...

제가 좀 너무 강하게 본 면도 있는거 같습니다.

유흥업소 확진자 없는게 신기했거든요

전염성이 대단하진 않지만, 전세계에 퍼져서  수십만명이 죽었습니다. ?!?!??

WR

경각심을 가진 이후로 나눠 보자는거죠

지금 정도 사회통제가 되야 겨우 추세가 꺽인다는게 강력한 전염력의 증거라고 봅니다. 지금 산업중에 제대로 돌아가는 분야가 없죠. 그 원인이 다 강력한 전염력때문인거고요. 지금 정상적인 삶을 살면서 잠짐한게 아니죠.

WR

실내 밀집 은 이제 쉽지 않게 되었죠

영화 아웃 브레이크나 감기 처럼 같은 공간에서 숨만 쉬어도 감염되는 그런 수준은 아닌거 같습니다만,
축구 같은 스포츠를 직접 하거나 경기장에서 같이 모여서 응원하거나
회식, 단체 행사 같은건 이제 할 수가 없게 되었죠.
같이 얼굴 맞대고 밥을 술을 못 먹어요.
이거만 해도 얼마나 큰 일인지....

중국에서 연구된 케이스들을 보면, 그냥 한공간에서 엄청나게 전파된 것을 볼 수 있습니다.

감기보다 더 전염력이 커요.

WR

저도 영화에서의 전염력 과장에 겁냈는데.....

사회적 거리두기만 잘 지키면 괜찮지 않을까 싶더라구오

전염성이 높은데, 무슨 근거로 전염력이 낮다고 하시는지???

WR

전철 버스 전염 없었고...

유흥업소 없었고

부산 교회 없었고..

모두 경각심 갖고 주의한 이후라서요

낮다는게 아니라...지킬거 지키면 낮다는거죠

매일 지하철 출퇴근하는데요

마스크 등 기본적인 위생만 지키면 사람 많이 모이는건 그리 걱정 안해도 될 듯해요.

WR

네 제가 하고 싶은 말입니다 ^^

이젠 하다하다 별소리가 다나오네요.
전염성이 별거 아니면 왜 정부에선 사회적 거리두기를 계속 강조하고 질본은 몇달째 고생중일까요?

WR

제가 글을 잘못썼나보네요

낮다가 아니라...

사회적거리두기 지키고 경각심 가지면 낮다는거죠

마스크까지 착용하고 출퇴근 지하철안에서 마구마구 전염될 정도면 지구멸망 아닌가요??

오르곤님께서 처음 생각하신 어떤 수준보다는 낮게 느껴지신다는 말씀이시죠?
사람들 느끼는 저마다의 위험 정도는 모두 다르니까, 님의 말씀에 동의합니다.
질본에서 하라는 수준을 지키면서 청결하게 지내면 큰 불편없이 살 수 있지 않을까? 생각합니다.

우린 아직 코로나바이러스가 정확이 어떤 바이러스지조차 모릅니다.
어제 ytn보도 보니 정말 무서운 바이러스 같아요. 급성 사망자 혈액을 감사해보니 많은 사망자에게서 혈액응고가 사망원인이였답니다. 그러니 손 써볼 시간도 없이 사망에 이른거죠.

느슨해지는 순간 다시 재앙은 시작됩니다. 일상생활은 이어가되 경계는 느슨해지면 안됩니다.

개인이 생각을 이야기하는건데 ㅎㅎ

아니라고 막 싸우는 모습을 보니

오르곤님의 생각은 영화에서 처럼 근처에만 있어도 감염되고

지하철 버스 같이 타기만 해도 감염되고

바로옆으로 스쳐지나가기만해도 감염되고 

그런수준을 이야기한거 같은데  사실상 그정도는 아니라는거죠

그리고 감염되도 무증상이 있을정도의질병이라면

그 병이라는게 정말 엄청나고 대단한건지

저는 독감이 사실상더 무서운 질병인데 다행이 치료약도 백신도 나왔기때문에

독감이 유행해도 아무거도 아닌거처럼 생각하는거죠

독감백신접종해도 예방이 60%정도 되는수준인데

코로나도 언젠가는 백신이던 치료약이 나오겠죠 그러면 사실상 제가보기에

독감보다도 무섭지 않은 질병이될거라는 생각이드네요

스페인 독감때 엄청 많이 죽었는데 이제는 독감이 그런 무서운 병은 아니죠

어찌하던 지금처럼 거리두고 마스크쓰고 손잘씻고 밥도 같이잘안먹으면

감염병이 팍줄고 병원갈일도 줄고 ...더건강하게 살겁니다 ㅎㅎ

코로나19 얕보다가 유럽, 아프리카도 헬게이트 열렸어요... 얕보지는 말아야죠.. 우리도 너무 승리에 취하지만 말았으면 합니다..... 싱가폴이 잘 막다가 한순간에 저리 된것을 봐야죠..

지금처럼 마스크 꼭 착용하고 다니는 상태에서는

오르곤님이 말한대로 전염되는것에 있어선 크게 걱정하지 않아도 될듯합니다.

다만 사람이 많이 모이는 장소에서는 갑작스런 돌발상태가 생길수 있으니

좀더 조심해야되겠죠

아무튼 예전의 코로나 이전 생활로 돌아가는데는 시간이 오래 걸릴듯요.. 

약 두 달 전쯤의 글입니다