자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  엑셀 문의

벌써 불금이네요.

광주 날씨는 뭐 그냥 저냥 그렇네요.

지난 월요일 사상 처음으로 원유선물이 마이너스를 기록하는 일이 발생했더랬죠.

제가 엑셀로 정리하는 지수들이 있는데 이날 마이너스를 기록하는 바람에 수식을 수정해야 할 필요성이 생겼습니다. 그런데 제 미천한 엑셀 지식으로 이걸 어떻게 적용시켜야 할 지 모르겠더라구요.

그래서 혹 저에게 가르침을 주실분을 찾습니다.

값을 만든 서식은 아래 그림과 같습니다.

보시는바와 같이 만약 마지막(G19)셀이 0보다 작으면 이전셀을 참조하고 그 셀도 0보다 작으면 그 이전셀을 참조하여 계산하게 했습니다. 그런데 WTI5월물이 마이너스를 기록하는 바람에 H19가 C19가 아닌 B19를 참조하게 되어 버렸습니다. 따라서 I19도 정상적이라면 -55.9가 되어야 하는데 보시는 바와 같이 계산이 안되어서 나왔습니다.

ISBLANK함수를 이용해 보려고 했더니 수식을 잘못 적었는지 에러가 나오고...

이거 어떻게 하면 마이너스를 인식하여 계산할 수 있게 만들 수 있을까요?

엑셀 잘 하시는분 저에게 가르침을 주시면 감사하겠습니다. 

Comments

isblank 쓸 생각이셨다면 g19>0 을 not(isblank(g19))로 바꾸시면 될 것 같습니다.

WR

답변은 감사한데 중첩해서 쓰니 오류가 나오네요. 더 찾아 봐야겠습니다.

조건부 서식도 찾아봐야겠네요.

그러니까 월화수목금 중 마지막에 입력된 값을 쓰신다는건가요?

그런거라면
> 0 대신 <> "" 라고 하시면 될거 같은데요.

WR

말씀하신대로 했더니 하나 건너 뛴 이전값이 입력됩니다.

뭘 잘못했는지...

답변 감사합니다.

원본글 보시면
If( g3 > 0, g3, ... )

댓글은
If( g3 <> "", f3, ... )
으로 되어 있습니다.

그러니 당연히 이전셀을 참조합니다.

If( g3 <> "", g3, ... )
로 하셔야 합니다.

WR

감사합니다.
해결했습니다. 이전 if문에 =이걸 계속한걸 깜빡했네요.
그래서 수식이 이상하게 되었었네요.
if(g19=“”,f19,....)이렇게 한거에다 복사했었어요.

=을 사용한 수식은 문제가 있어 보이는데
해결했다고 하시니
제가 생각한 요건과는 다른가 보네요 ^^

WR

아~ 그게 이전 제가 잘못 적은 수식에 붙여넣기해서 그런거였습니다. 작은창가님 수식에 제가 잘못 대입한거였습니다.
밥 먹으러 와서 넘버스로 해보니 위에 적어주신 수식이 맞아요. 그 위에 not(isblank)도 맞을듯 합니다. 이건 집에가서 해봐야 겠습니다.
결과적으로 제가 참 값을 엉뚱하게 대입한거였습니다.