자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  트럼프 낙선 위기.. 대선 연기를 시도할 거라는 소문까지

트럼프의 코로나19 대응 실패로 인해서 지지율이 추락하면서,

대선 패배는 물론 상원 선거에서도 공화당이 패배해서,

상하원 모두 + 대통령 자리까지 민주당이 쓸어버리게 되는 것 아니냐는 말이 미국에서 돌고 있습니다.

이에 트럼프가 코로나19를 핑계로 대선을 연기하려고 들 수도 있다는 말도 나오고,

그러자 민주당의 바이든 후보가 대선 연기는 안된다고 선수를 치고 나왔습니다.

지금 그 정도로 트럼프의 대선 패배 기운이 감돌고 있습니다. 

트럼프 지지율 좀먹는 ‘코로나 브리핑’… 커지는 美 대선 연기설 - 서울신문, 2020. 4. 26

https://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20200427012003

"도널드 트럼프 미국 대통령(공화당)의 재선 가도에 적신호가 켜졌다. 코로나19 대응 실패와 각종 설화로 여론이 날로 악화하고 있어 공화당 내에서조차 불안감이 커지고 있다. 특히 최근 여론조사에 따르면 4년 전 트럼프 당선에 결정적인 역할을 했던 스윙스테이트(경합주)의 여론이 조 바이든 전 부통령에게 기울어진 것으로 나타났다. 사실상의 민주당 대선 후보인 바이든 전 부통령은 수세에 몰린 트럼프 대통령이 ‘대선 연기’를 주장할 수도 있다며 우려를 표시했다.

뉴욕타임스는 25일(현지시간) “공화당에서 코로나19, 경기 악화, 불리한 여론조사 결과 등에 대선 및 상원의원 선거 모두 패배할 수 있다는 불안감이 커지고 있다”고 보도했다.

경제 악화는 특히 재선을 노리는 현직 대통령에게 ‘독’이다. 최근 5주간 2650만명이 실업수당을 신청했고, 의회예산국(CBO)은 2분기 국내총생산(GDP)이 지난해 동기 대비 -39.6%를 기록할 것으로 봤다. 트럼프 행정부는 역대 최대 규모의 재정을 투입하고 있지만 전 세계 코로나19 발병 1위라는 최악의 상황은 풀리지 않고 있다.

폴리티코는 트럼프 대통령이 백악관 브리핑을 통해 사실상 선거유세를 하고 있다고 지적했으나, 각종 설화로 외려 점수를 잃고 있다. 폭스뉴스의 지난 4~7일 설문조사에서 트럼프 대통령과 바이든 전 부통령의 지지율은 42%로 동률이었지만 유고브의 19~21일 조사에서는 바이든 전 부통령이 48%로 트럼프 대통령(42%)을 앞섰다. NBC방송의 지난 13~15일 조사에서도 바이든 전 부통령이 49%로 트럼프 대통령(42%)을 이겼다. 특히 폭스뉴스가 지난 18~21일 경합주인 플로리다, 미시간, 펜실베이니아에서 조사한 결과 3개주 모두 바이든 전 부통령이 3~8% 포인트 이기는 것으로 나타났다. "

바이든 “트럼프, 11월 대선 어떻게든 미루려 할 것” - 동아일보, 2020. 4. 24

http://www.donga.com/news/article/all/20200424/100800070/1

Comments

솔직히.. 저런 정신상태와 코로나 대처로 재선이 되면 신기한거죠.

그러길래..문재인대통령한테 좀 배우지 그랬어...주한미군 협상가지고 꼬장이나 부리고 말이야....

제발

정답해설지가 바로옆에 있었는데 관심도 없는 도람푸.....머리가 나쁘면 손발이 고생해야지뭐..별수있나요.

초반부터 적극적 대응을 했으면 호재가 될수도 있었겠지만... 감기보다 별거 아니다 -> 마스크 필요없다 -> 미국대응은 문제 없다 -> 사회적 거리두기해라 -> 마스크 하던가 -> 자외선 맞거나 살균제 표백제 주사하는건 어때 -> 주지사들 너 미워 이렇게 연일 대국민보고에서 병.신짓을 하니 지지하던층들도 점점 답이 없다 싶겠죠. 그리고 하루벌어 하루사는 사람들이 많다보니 그로인한 경제위기등등 재선된다면 그게 더 신기한일이라고 봅니다.

그렇지만 바이든도 참 인기없고 노인이이지가 강해 열세라고 봅니다.

거리두기를 철회하라고 시위를 시위를 한다든지, 플로리다 해변에 수만명이 모인다든지 등 저는 미국 유권자들이 근시안적이고 생각보다 많이 무식하다고 생각합니다.

결국 올해 대선전에 코로나가 꺾일때가 올 테고, 그걸 자기 덕분이라 포장할 트럼프와 그 내각에 끌려다니고 현혹될 미국 유권자들을 생각하면, 쉽게 재선될 거 같습니다.

코로나가 지속된다해도, 민주당도 좋을게 하나 없습니다. 지금 코로나때문에 절반에 가까운 주에서 프라이머리와 코커스가 올스톱되고, 덕분에 슈퍼화요일 이후 경선 분위기를 띄워야할 시점에 찬물을 맞은격이 되었고, 그 와중에 샌더스가 사퇴하다보니 흥행이 참패한 겁니다.

상황이 트럼프에게 좋지 않다해도, 미국민주당도 만만치 않게 나쁩니다.

최근 대응은 할말이 없을만큼 한심해서...
종전선언이나 하고 떨어져라

잘됬네요.

트럼프아웃!

잔인하긴 하지만 미국한테는 전화위복이 될 수도 있겠네요. 결국 트럼프의 희망은 백신과 치료제개발밖에 없을듯 합니다. 아마 안되면 허위로 개발발표라도 해서 대선 직전에 뒤집으려들지 않을까요. 물론 그 전에 공화당쪽에서 움직임이 있을 수도 있겠지만 그러기엔 구심점이 없네요.

저는 트럼프보다 미국민주당 정권을 더 못믿겠습니다.

아마 트럼프가 우리나라에 의료진파견 요청하는것 아닐까요

방위비 협상 타결해 주고 의료진 파견 요청할지도 모르겠네요

조만간 우리나라도 어디에선가 "총선 연기했어야 했다"라는 소리 슬슬 씨부릴 듯...

위기가 기회라고 리더쉽을 발휘해서 역경을 이겨냈으면 지지율따위 걱정안해도 됐을것을... 트럼프 본인의 역량이 그 정도 인것을 어쩔 수 없죠.

트럼프도 문제지만 바이든도 별로라 차~암 기대안되고 볼 것없는 미 대선이네요. 아무나되서 우리 문통한테서 한 수 배워라.

과연 그럴까요, 어쨌든 민주당도 어려워요

돈키호테 같은 도람프 제발 落選하길.