못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  연금저축펀드 가입하신 분 있으신지요...?

안녕하세요..

주식에 대해 유튜브를 보다가 존 리 라는 분이 연금저축펀드를 굉장히 좋다고 소개하시던데요..

혹시 실제로 연금저축펀드에 가입하신 분 있으신지요...?

이게 장점은 연말정산때 도움이 되고 강제저축의 효과가 있는 반면

단점은 60세 전까지는 찾을 수 없다는 것 정도라는데

실제로 그렇게 유용한 제도인지요...? 

아니면 단순 마케팅일지요...? @.@

Comments

수익에 대해 절세가 가능합니다. 은행이나 보험사에 있는 연금을 증권사로 옮겨서 펀드로 투자할수 있습니다. 어떤 펀드를 선택하느냐에 따라 수익률이 달라지겠죠. 옮겨서 올웨더를 표방하는 펀드로 설정하면 장기로 볼때 은행이나 보험사보다는 좋을것입니다.

웬만한 직장인에게 제일 유리한 상품은 소득공제가 되는 상품이죠.  직장인 가입기간 동안 소득공제 혜택을 받을 수 있지만, 단점은 퇴직후에 최소 10 년 이상의 기간을 두고 분할 연금 형식으로 수령해야 비과세가 가능합니다. 이게 가능하다면, 최고의 절세 상품이기는 한데, 말 그대로 이 조건을 유지한다는 게 쉽지는 않죠.  다만, 현 상황에서 어차피 국민연금만 갖고는 노후가 불안하니, 기본적으로 들어야 하는 상품이기는 합니다.  년간 400 만원 한도까지 소득공제가 가능하니, 이 한도는 가능하면 꽉 채워서 가입하는 게 좋습니다.  펀드와 보험이 있는데, 펀드는 어차피 장기로 가입해야 하므로, 적립 금액이 많이 불어나는 장점이 있고,  보험은 공시이율로 적립이 되니 적립 금액은 많지 않지만, 나중에 연금을 종신형으로 수령가능하다는 장점이 있으니, 비교해 보시고, 펀드냐 보험이냐 중에 골라서 가입하시면 됩니다. 

다른 투자와 마찬가지로 본인의 투자성향에 따라 어떤 펀드를 가입하냐에 따라 다릅니다. 저는 작년부터 4개의 펀드로 연금저축 운영중인데 8.4% ~ - 4.3% 수익율까지 다양합니다. 이번 코로나 사태로 좀 내려갔습니다. 그리고 중도 해지도 가능하긴 합니다. 그런데 공제 혜택 받은 것 다 토해 내야 됩니다.

400만원 가입기준으로 40~50만원 세액공제가 됩니다. 여기서 일단 수익률이 10% 먹고들어가는거 아닐까요? 전 펀드가입해서 좀더 공격적으로 운용중인데, 3~4%정도 수익나다가 이번 코로나로 -3%대로 내려왔습니다. 하지만 결국 다시 회복될거라 생각하구요. 연 400정도씩 여윳돈 있으시다면 무조건 이것부터 관리하는게 최고라고 봅니다.

WR

감사합니다...!