자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  한복교복 20개 중·고교서 시범 착용 '이르면 2학기부터'

문체부·교육부, 시범학교 20곳 선정해 시제품 제작·1인당 30만원 지원

동복·하복·생활복 등 시제품 디자인 53종 개발..무료 활용 

시도별 신입생 교복비 지원을 받는 무상교복 학교 10곳과 지원을 받지 않는 학교 10곳 등 총 20개교를 선정한다.

무상교복 학교는 선정되면 한복 디자이너가 학교를 방문해 관계자 의견을 수렴한 뒤 맞춤형 디자인을 개발하고 교복 시제품을 제작할 수 있게 지원한다.

무상교복 학교가 아닌 경우는 한복교복 시제품 제작에 더해 교복 구입비까지 3년 동안 학생 1인당 30만원 한도 내에서 지원한다. 1년차 1·2학년, 2년차 1학년, 3년차 1학년 등 4개 학년이 대상이다.

문체부 관계자는 "이번 시범학교의 경우 신청 학교의 학생 수에 따라 그 수가 일부 달라질 수 있다"며 "한복교복은 빠르면 올해 2학기, 늦으면 내년부터 착용할 수 있을 것으로 보인다"고 말했다.

문체부와 교육부는 지난해 2월 한복교복 보급을 위한 업무협약(MOU)을 맺고 공동 사업을 추진해왔다. 지난해 4월 '한복교복 디자인 공모전'과 시도 교육청 관계자 품평회 등을 거쳐 한복교복 시제품 디자인 53종을 개발했다.

한복교복은 동복, 하복, 생활복으로 구분되며, 여학생 교복의 경우에는 치마, 내리닫이(원피스), 바지 중 선택할 수 있다.

학생들이 활동하는 데 불편함이 없도록 하의 길이와 상의 품을 전반적으로 넉넉하게 만들었고, 몸에 꽉 끼는 등 성역할을 정형화한다는 지적을 받았던 여학생 교복이 아닌 편한 교복이 될 수 있도록 신경을 썼다.

아울러 매일 입고 자주 세탁해야 하는 교복의 특성을 고려해 내구성과 기능성을 갖춘 교복용 원단을 사용했다.

문체부 관계자는 "올 하반기에는 문화예술기관 종사자들을 위한 한복 근무복(유니폼)을 개발하는 등 한복을 생활화할 수 있도록 다각적으로 노력하겠다"고 밝혔다.

이쁘네요 여름에는 통풍도 잘되어 시원할테고 디자인도 심플하니 생활 한복으로 보기도 좋네요

Comments

모시 인가요? ㅎ

정작 애들은 안 좋아할 것 같은데
공무원들부터 유니폼으로 입혔으면 좋겠네요.

늘 그래왔듯이 저 교복 또한 학생들에 의해 멋지게 리폼 됩니다.

세탁소 사장님이 고생 좀 하시겠네요. ㅋㅋ

교복이 학생들을 창의적으로 트레이닝시키기 위한 교재였군요. 몰라봤네요.

저 바지.. 다리 짧은 애들은.. ㅜㅜ

오 이런 아이디어 좋네요

이런 교복은 대기업 말고
젊은 디자이너나 젊은창업인이 수주하면 좋겠네요

진짜 별로네요.
그냥 후드티랑 츄리닝 바지로 하면 될텐데.....

요즘 애들이 저건 어떻게 줄여입을지...

대찬성입니다..보기 좋네요..

그럭 저럭 ~

세상 안이쁘네요.

특히 남학생들 무슨 머슴 같은.. 

모델이 잘생긴 애들인데도... 일반인이 입는다면.. ㅎㄷㄷㄷ

애들 의견도 꼭 물어보길...

특혜 비리 뭐 이런거 안나왔으면 좋겠고

여학생들은 이쁘네요. 남학생들은 바지는 다리 짧으면 조금 ^^;;

디자인공모 별도로 하고 제작 경쟁입찰시키면 될것을 가격담함을 애써 모른척하고

교복구입 지원금 쓰는지..   언제까지 눈가리고 아웅할건지.  

세금을 업자 입에 떠넣어 주는꼴 아닌가 생각 합니다.

쓸데 없는 짓 하는 것 같습니다.

교복 없애도 시원찮을 판에...

내년에 딸래미 중학교 입학하는데, 우리 동네 중학교도 선정되면 좋겠네요.

교복을 없애자고 혼자서 주장하고 있는
사람으로써 굳이 교육부가 나서서 왜
한복교복을 보급하고 싶어하는지 의문이네요
물론 학교자치로 인해서 개별학교가
교복을 입을지 말지를 선택할 수 있지만
이런 저런 곳에서 반대도 만만치않고
교복의 가격과 질은 물론 납품에도
문제를 많이 안고 있지요
기존의 정장(?)스타일에서 후드티 생활복
반바지등등 일선 학교에서 여러 가지
방안이 나오고 있는 현실에서 말입니다

저도 교복은 없어져야 한다고 주장하는 사람입니다.

제 딸이 중학교 들어가기 전에 없어졌으면 좋겠네요.

아이들은 안 좋아하겠다 싶으면서도 좋아보이는 거 보면 저도 꼰대화를 피할 수가 없...

다만 세탁이나 관리가 어렵지 않아야 할텐데 어떨지 모르겠네요.

Updated at 2020-05-05 18:48:53 (175.*.*.5)

자율적 선택으로 학교 구성원들의 의견을 수렴해서 신청하면 되겠네요. 다양성 차원에서 권장할만한 것 같아요.
요즘은 교복도 무상으로 학부모 부담이 없으니 구성원들의 공론화 과정을 거치면 참신하고 예쁠거 같아요.

학부모부담이 줄어든 것이지 없어진 것은
아니에요 예를들어 동복은 학교마다 다르지만
자켓/바지/셔츠 이렇게 한 벌만 지원합니다
하지만 자켓은 그렇다하더라도 바지하나
셔츠하나로 버틸 수는 없죠 그럼 추가로
구매를 해야되는데 이럴 때 간혹
많이 비싸게 받는 경우가 있더군요
반대로 입찰에서 떨어진 학교는 아예
해당 학교의 교복 재고를 가지고 가지
않기 때문에 추가 구매를 하고 싶어도
못하는 경우가 발생하기도 하고요
업체들도 나름 사정이 있겠지만
많이 복잡한 것 같더라고요

이크. 이크 하는 택견이 생각나면 아재인가요?

어른 생각이고요.
일단 애들은 백퍼 싫어할듯.

이걸 왜 하려 하는지...

있는 교복도 없앨 판인데...

시대착오적이네요. 

교복을 없에지 못하는 이유가 뭔가요?

교복 업체의 입김이 있는건가요?

이쁜걸 떠나서 불편해보이기만 합니다...

씰데 없이 이런거 하지말고 젼투복 연구나 더 했으면 싶네요.

웰론 점퍼 주고 친환경 드립이나 치지 말고요.

세탁은...어쩌라고요.

애들 어차피 다 자르고 줄이고 해서 입을텐데요. 저 디자인이 과연 유지가 될까요?

참 쓸데없이 일에 열심이네요