자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  재난지원금은 기부보다 소비 !! 팍팍 써 주세요

Comments

저는 0인 가구로 조회되더군요 ㅎㅎ

기부할 사람들이 팍팍 더 쓸 곳은 고가사치품이죠

시장에서 돈이 없어서 못쓰는 계층이 아니잖아요

저는 원안대로 70%지급하였다면 못 받을 대상인데요,
제로페이 상품권 써보니 시장에서도 사치합니다.
한우 4~5만원어치 살 거 7~8만원어치 사고 그래요.
동네 커피숍에서 커피 하루 한 잔 사먹을 거 두 세 잔씩 사먹기도 하구요.
동네슈퍼에서 아이들 간식으로 아이스크림 10개씩 사던 거 귀찮아서 3~40개씩 사서 냉동실에 채워넣기도 합니다.
15% 할인된 구입가격이라 아무래도 평소보다 돈 쓸 때 마음이 가벼워집니다.
재난지원금은 공짜니 더 마음 편히 소비하겠죠.

처음엔 기부를 생각했었는데 마음을 바꿔서 영세자영업자들을 위해서 쓰기로 하고 신청했습니다

여유있는 분들이라면 기부하는걸 칭찬해 줘야죠.

기재부 미워서 그러는건지 모르겠지만,

기부하는거 보다 쓰는게 낫다는 얘기를 할 필요까지는 없어보입니다.

WR

기재부가 미워서가 아니라

소상공인에게 가장 큰 도움이 되는 게

물건을 사 주는 것이니까 그러는 건데요.

여유 있으니까 굳이 필요 없다는 생각으로

기부하는 것이라면 동기는 좋은데 방법이 틀린 겁니다.

돈이 돌아야 한다는 생각으로 뿌리는 지원금이니만큼

굳이 기부를 하겠다면 아래 댓글 다신 분의 말씀처럼

기부는 지원금이 아닌 다른 돈으로 하는 게 낫죠.

그게 그거 아닌가요.
정부의 기대에 맞춰 기부하고,
소상공인레 대한 지출을 다른 돈으로 해도 되는데,

굳이 기부하는 분들의 선의를 꺾을 아유가 뭐가 있을까요.

정부에서는 일정량의 기부를 기대하고 있고, 지급을 위한 재정을 계산에도 10%정도 이상이 기부될거란 전제가 깔려있습니다.

정부에서 기부를 얘기하면 반강제적 캠페인이 될 수 있어서 그러지 못하지만, 정부입장에서는 속이 타는 상황일거고요.

소비 진작의 목적이 의미가 있지만, 정부가 감내할 수 있는 선이 있을 수밖에 없고, 그 선에는 일정비율의 기부가 계산되어 있는 상황이죠.

기부가 적어 진다고 나라망하진 않겠지만, 그만큼 다른부분의 코로나 대응 정책예산이 줄어들 수 있겠죠.

개인의 참여여부는 자신이 알아서 하되, 기부하는 분들의 선의를 칭찬하는게 바람직한 상황이라 생각합니다.

WR

그게 그거는 아닌 것 같은데요.

만약, 재난지원금 모두가 기부된다면...?
소상공인에게 도움 되나요?

"동기는 좋은데 방법이 틀렸다"는 말이
선의를 꺾는 말로 들리실 줄은 몰랐네요

앞서 말씀 드렸듯이 기부하고 싶으면
재난지원금이 아닌 다른 돈으로
기부하면 되는 겁니다

재난지원금이 다 기부될리가 있나요.
정부에서는 일정액의 기부가 있을걸로 예상하고 지출계획을 세웠는데 기부액이 턱없이 적어서 부담이 생길걸 걱정할 상황이죠.

WR

재난지원금을 주는 가장 큰 이유는

돈이 돌 게 만들도록 하기 위한 거라고 생각합니다.

기부를 통해 지원해 줌으로서 돈을 돌게 만드는 것과

소비를 통해서 돈을 돌게 만드는 것....

저는 발등에 떨어진 불을 꺼야할만큼 급한

현 상황에는 소비를 통해 돈을 돌게 만드는 게

가장 좋고 가장 빨리 효과를 볼 수 있는 방법이라고 생각합니다.

생계가 어려운 분들의 생계문제를 해결하는게 기본적인 지원목적이고,
님이 말한건 부차적인 효과입니다.

생계에 큰 문제가 없는 분들이라면, 기부하여 더 긴급한 곳에 쓰는게 사회적으로 효과적이죠.

그냥 돈을 뿌려서 돌게함으로써 문제가 해결될 수 있다면 무슨 고민이겠습니까.

재난지원금으로 시장에 활기를 주는것 외에도 신경쓰고 재정을 투입해야 할 곳이 널려있습니다.

WR

널렸죠.

다만, 이게 더 급했다는 게 저의 생각입니다.

저도 아직까지 고민중입니다. 내일이 신청일인데...

와이프에게는 이미 기부 설득이 완료된 상태거든요. 더불어민주당의원들도 모두 기부한 것으로 보아 기부를 은근히 기대하는것도 같구요.

그런데 오늘 커뮤니티의 글들을 보고나니 고민이 됩니다. 지역에서 안가던 작은 가게들을 들려 팍팍 써주는게 더 좋은일 같아서요.

1. 작은 가게 위주로 팍팍쓴다.

2. 반액은 기부하고, 반액은 팍팍쓴다.

현재 심각하게 고민중입니다.

기부하지 마시고 그냥 쓰세요.
최경영 기자의 말이 옳습니다.
지금이 IMF 금모으기 할 때도 아니고, 고위 공무원들이나 기부하라고 하고 우리는 써주는 게 도와주는 겁니다.
너도 나도 써줘야 활력이 생깁니다.

당연히 소비하는게 낫습니다. 정부가 기부카드를 꺼낸건 재정부실에 대한 공격방어용이에요. 일단 다 받아서 주변 상점에 마구 써주세요.

어려운 경제논리 이전에 돈이 왜 돌고 돌아서 돈이라하는지만 생각해봐도 답은 정해져 있습니다. 정 기부를 원한다면 정부 돈은 다 써버리고, 원하는 곳에 개인 후원이나 기부를 따로 하세요.

어렵게 성사된 국민 기본 소득 관련 테스팅 보드입니다. 

빈익빈 부익부 해소에도 기여하고, 

되지도 않는 분수이론에 대한 대안으로서의 실질적 성과를 보여야 좋겠죠.

돈이 한 곳에 쌓이거나 막혀있지 않고 여기저기로 계속 흐를 때 경제가 가장 잘 굴러갑니다. 

쓰는게 낫죠.

기부한다고 그게 지방 중소상인들에게 얼마나 돌아갈런지... 돌아가긴 할런지, 를 생각해본다면...