자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  "진정한 21세기는 3달 전에 시작됐다"

[포스트코로나] 카이스트 김대식 "진정한 21세기는 3달 전 시작됐다" 

- 뇌과학자 카이스트 김대식 교수|특별초대석

코로나19의 전 세계 실질적 종식이 2024년쯤이라고 예상한다는데, 더 당겨졌으면 합니다. 

코로나 종식되기까지 많은 변화가 있을 듯싶네요. 

https://youtu.be/DwJc40JXQZg

Comments

2024년이라......

끔찍하지만....그럴거 같다는게 슬프네요. 쩝

저는 이번 코로나 사태를 계기로 그간 한국에서는 논의를 꿈도 못꾸던 국민기본소득제에 대한 논의가 일어나지 않을까 생각하고 있습니다. 앞으로의 경제 변화는 더이상 사람을 필요로 하지 않는 일이 계속 늘어날테고 이번 재난기본소득으로 인해 경기활성화에 가장 큰 효과를 보는것은 기업이 살아야 경제가 산다 타령이 아니라 국민에게 실질적으로 현금을 쥐어주는 것이라는 걸 깨닫는 계기가 됐다고 보고 있습니다

그래서 기부보다는 모두 팍팍써서 승수효과를 내서 기본소득제에 불을 붙이는 도화선이 되기를 기대합니다. 당장 매월은 아니어도 구정이나 여름 휴가 때 보너스 정도로만 지급되어도 좋겠다는 생각이 듭니다. 

일각의 말씀은 그럴 수 있다고도 보지만 자신의 전공 영역을 넘어서는 논의를

그것도 동서양 관계의 변화와 포스트코로나 질서를 단 20분에 말하는것은 

개인적으로 좀 별로네요.

보여줄 게 없는 사람들이 굳이 기존의 의미를 뒤틀어서 의미를 재정립하려고 하죠. 그게 그런 사람들이 자신의 존재감을 드러낼 수 있는 유일한 방법이니까요.