자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  문재인대통령의 강함에 대하여

제 글이 신고로 더 이상 댓글을 쓰지 못하게 되었기에 별도 발제문으로 씁니다.

문재인 대통령은 충분히 강한 분이며, 우리가 뭐라고 그 분을 지킨다 뭐한다 할 필요가 있나. 그분은 스스로 일어서실 것이다 라는 말을 어느 DP회원분이 하시더군요.

아니요.

그런 소리를 했기에 노무현이 죽은 겁니다.

문재인.
네, 역대급 탱커지요. 강한 사람입니다.

저는 그러나 단 한번도 그가 서 있는 입지가 퇴임후에도 안전하리라 생각해본 적 없습니다.
퇴임전인 지금 현역 대통령인 시점에서도 마찬가지입니다.

문재인 대통령 딸이 왜 해외로 나가서 안들어오는지 정녕 모르시겠습니까.
노무현 아저씨가 비참하게 죽는 걸 보고, 제발 아버지는 그러지 말라고 말리다가
아예 해외로 나가버린 그 딸의 심정을 모르시겠습니까.

아마도 그 딸은 아버지의 강함을 믿지 않는가 봅니다.

저는 제가 마음속으로 한 약속을 지키겠습니다.
문재인을 칼날 위로 세우던 때,
그를 저버리지 않겠다고 저는 약속했습니다.

그것은 조건부 약속이었습니다. 그가 칼날 위로 올라선다는 조건이었습니다. 그는 이미 약속을 지켰고, 이제 제가 댓가를 지불할 차례입니다.

그는 더 이상 저에게 부채가 없습니다.
문재인이 대통령으로 있으면서 무언가 잘못한다면,
그것은 그를 택한 제가 보는 눈이 없었고, 제가 투표권을 잘못 행사한 것입니다.
제가 책임을 질 몫이 있습니다.

Comments

문재인 역시 퇴임 후, 온갖 저열한 방법으로 공격당할 겁니다.

본디 넷상에 흔적을 남기는 걸 꺼려하다 근래 들어서 답글로나마 몇 자 끄적이고 있습니다. DP에 가입하고 여태껏 눈팅만 해 왔었는데, 몇몇 인두겁을 쓴 치들이 그 껍데기 아래 망설을 일삼는 것을 보고 치가 떨렸습니다. 어떤 것은 본디 그런 것이고 어떤 이는 점잖은 말투로 자신을 포장하며 간악한 잡설을 토악질 하는 모습에 제 자신이 더럽혀지는 듯한 기분을 느꼈습니다. 이것들 또는 이들은 왜 그리 살까요? 구태여 그리 살 까닭이 있는 것일까요? 주어진 삶이 그리 살라고 한 건 아닐 터인데 왜 그러한 삶을 살까요?

아주아주 예전에 프차에서 열렬히 활동하시던 회원이 계셨는데요.

노사모 활동도 열심히 하신걸로 압니다. (닉은 오래되서 기억이 안나네요.) 

그당시 대선에서 노대통령이 당선되고 당에서 그분에게 우리랑 같이

활동을 해보지 않겠냐 라고 권유도 들어온걸로 아는데요.

그분은 쿨하게 과연 일 잘하는지 감시하고 지켜보겠다 라고 하면서

일상생활로 돌아가셨던 걸로 기억합니다. 그리고..수년이 지난뒤에

노대통령 돌아가시고 정말 땅을치고 후회하시더군요. 

오직 대통령만 좋아 한다는 저 무리들이 최일선에서 얼굴은 가린 채 떠들겠죠.

권력의 정점인 대통령일때도 흔드는데 퇴임 후에야 말할 필요도 없겠죠.

지금도 대통령으로 인정하지 않는 놈들이 많죠. 매우 지당하신 말씀입니다.

보통사람들의 힘을 너무 못 믿으면 그것도 곤란합니다. 

괜찮을 겁니다. 어제 문재인 대통령의 모습을 보니 정말 애쓰는구나 느꼈습니다.

"달빛은 햇빛 같겠고 햇빛은 일곱 배가 되어 일곱 날의 빛과 같으리라" 

네 공감합니다.
오늘 (전)전남 도청 앞에서 연설대로 오르시고 티비에 나오신 모습만 보더라도
얼굴도 더 상하신듯 보이셨고 걸음걸이 역시 어딘가 몸이 불편해 보이셨습니다.
작년에 모친상까지 있으셨으니
어찌보면 당연하다고 할수도 있겠지만

그 보다 먼저 전씨가

http://m.hani.co.kr/arti/society/society_general/905259.html

아직도 이런 추징금 못내겠다고 하면서 떵떵 거리며 잘 살고 있으니 착하신 대통령님 께서는 이런 일들때문에 더더욱이 힘들어 하실꺼라 겨우 미뤄 짐작할 뿐입니다. 거기에 코로나도 한몫하고 있는거 같구요.

오히려 따님은 그런 아범님의 연약함을 그 누구보다 잘 알고 있기에 그러시지 않을까요?

웃으라고 쓴 글은 아닌 것 같은데 웃음이 나와서 웃고 갑니다.

ㅊㅊ : )

빌런이 지배하던 세상에 몇몇 히어로들의 활약으로 여기까지 왔지요...

빌런 패거리들은 끊임없이 히어로를 죽일 생각만 하고 있지요...

와...

2년 안에 검찰과 언론, 그리고 사법을 개혁하지 못하면 ........

다시 노무현 이죠..............

다음 국회와 문재인정부는 결사항전을 해야죠

시민들이 아무리 결집하고 뭉쳐도

조국장관을 못지켰고 지금도 윤미향에 돌던지는 것을 보고만 있는데.............

결국은 정부와 국회가 그 키를 쥐고 있다고 봅니다.

총선에서 압승을 하고도 조국장관 처럼 윤미향 당선자를 무차별적으로 흔드는걸 보면서, 아직 멀었구나 새삼 느끼고, 그대로 두면 문재인 대통령도 퇴임후에 안전하지 못하겠구나라고 새삼 생각이 드는 요즈음입니다.