자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  디피에서의 어떤 경험과 알바라는 것에 대한 느낌

그 언젠가 였을겁니다.

노무현은 영남패권에 기대 호남을 차별, 홀대하고 호남을 2등국민으로 만들었다

노무현은 호남의 표를 받아먹고 영남에 부역한 정치인이고 친노그룹은 호남이 없으면 자기들은 아무것도 할줄 모르는 기생충같은 정치그룹이다..

문재인은 친노라서 안된다... 등등..

뭐 이런 류의 이야기들이 차한잔을 핫하게 만들었고 수없이 많은 글이 오고 갔으며 어떤이는 탈퇴.. 또 어떤이는 신규유입.. 등등의 일들이 요즘처럼 드라마틱하게 이루어지던 때가 있었습니다..

대략 안철수의 부상과 국민의당 창당 무렵에 아주 큰 불꽃을 피우다가 어느 순간 사그라 들었고 지금은 위의 이야기를 하면 "피식"하고 웃을겁니다..

지금은 보이지 않는 회원 한 사람이 그 주제로 주로 글을 퍼오는 사이트가 있었는데 그 사람의 표현으로는 수준 높은 정치 토론 사이트라는데 그 곳을 다녀온 또 다른 어떤 회원분은 퓨전개그사이트인줄 알았다고 하더군요..

그곳의 글을 퍼오던 양반이 친노도 민주당원도 아니고 정치집단에 관련을 평생 가져본 적이 없는 저보고 하도 친노친노.. 골수 친노.. 그러길래  가끔가서 뭣때문에 저러나하고 눈팅을 했더랬죠..

그곳에서는친노 호남차별론과 영남패권부역론으로 여기에 주로 소개되던 글을 쓰던 논객이라는 사람과 비슷한 성향의 헤비유저 4~5명이 주로 글을 올리고 있던데 글이야 뭐 분노는 강하고 자료들은 많이 붙였으나 결론은 항상 정해진 기승전 노무현 개객끼의 글이 주류이고 그러면서 대선 기간에는 안철수가 희망인 것 처럼 밀고 있더라구요..

그러다가 지난 대선 문재인이 당선되고 과연 그곳의 분위기는 어떨까하고 가봤더니 여러 글들이 있는데 안철수 패배의 책임론에 대해 논쟁이 붙은 글이 있더군요..

그런데 이 사람들이 전부 국민의당 또는 안철수쪽 선거캠프활동을 하던 꾼들이더라구요..

국민의 당 당직자..안철수 선거캠프의 자리 맡은 사람.. 국당이지만 안철수계가 아닌 호남계, 천정배계인데 안철수 선거 운동한 사람 등등..서로 너네 잘못이다 그러면서 막 책임논쟁을 벌이더군요..

순간 푸하하 웃음이 터지면서도 깨우친게 있어요..

알바는 국정원만 있는게 아니구나...어느 정당이든 어느 정치인이든 이 인터넷이라는 자유로운 공간의 파도를 자기 유리한 쪽으로 끌고 오기 위해 소위 말하는 바이럴 마케팅 활동을 정말 치열하게 하는구나..

어떤 커뮤니티의 네임드 회원이라도 순수하게 보지는 못하겠구나 하는 걸 깨닫게 되었지요..

디피에서는 금기인 "알바"라는 단어가 시간제 직원만을 지칭하는 것은 아니겠지요..

이익이나 또는 어떤 정치적 목적을 가지고 상식과 양심에 반하는 할동을 지속적으로 하는 부류라고 저는 생각합니다..

이후 디피의 어떤 글많이 쓰고 유명한 네임드라도 제 상식에 반하면 의도를 의심하려 합니다..

당연히 뉴비이건 묵힌 아이디건 똑같은 의심을 항상 가지고 있구요..

참고로 그 때 논쟁을 벌였던 회원이 항상 글을 퍼오고 금과옥조로 삼던 사람이 있었어요.. 그 사람의 최근 행적이 나무 위키에 있기에 링크하나 걸어봅니다.. 

https://www.google.com/search?q=%EC%A3%BC%EB%8F%99%EC%8B%9D&rlz=1C1SXXQ_koKR776KR831&oq=%EC%A3%BC%EB%8F%99%EC%8B%9D&aqs=chrome..69i57.1143j0j4&sourceid=chrome&ie=UTF-8

판단은 각자 회원의 몫이겟지요..

조국 법무부장관 당시 사이트가 들끓었는데 지금도 재판이 진행중이고 여러가지 사실들이 나오고 있지만 그때 자기가 올렸던글에 대해 새로운 사실이 나와도 언급하는 사람 한사람 본 적이 없습니다.. 한데 그들은 지금  다른 이야기로 그때와 같은 모습을 보이고 있군요..

최근의 이슈도 어떻게 될지는 모르겠지만 어떻게 끝나든 디피는 그냥저냥 굴러가고 그들은 다른 이야기로 똑같은 일을 하겠지요..

ps. 나무위키 링크가 문제가 있어 구글 검색으로 대신합니다.

님의 서명
서명을 삭제했습니다..
Comments

조국 사건 특징)

조국에 유리한 내용 나올 때 -> 번개같이 DP 올라옴.

조국에 불리한 내용 나올 때 -> 아직 재판 끝난거 아닌데 결과 나오면 얘기합시다. 

WR

님이 지금 1등으로 댓글 다는 것을 볼 때 전혀 반대이지요..
어떤 사실을 말하려면 최소한 자기 양심에는 반하지 말아야죠..

양심에 반하지 않습니다.

WR

최소한 조국에게 불리한 내용을 번개같이 올리는 분이 있습니다, 한스 치머님..

양심에는 반하지 말아야죠.

양심에 반하지 않습니다.
WR

번개같이 올리지는 않으시고 묵혔다가 올리시는가보네요..

그게 문제인가요? 

WR

제가 문제라고 했나요??

아 문제 없나보네요. 그럼 이만 ^^ 

급하긴 한가 봅니다. 10년 묵은 아이디들 사용하는 것 보니... 

링크에 아무 내용도 안나와요.

WR

나무위키링크가 안되네요 구글 검색으로 대신했습니다.

기억납니다. 저도 친노영남패권주의자라고 욕 마이 먹었는데... ㅎㅎ
근데 안철수 이전부터 그랬어요. 오래 됐죠.

WR

이번 멀티아이디, 본인인증 조치를 취한다 했으니 그때 사라진 그분들이 닉을 바꿔 여기 있을지 아예 안들어오고 있을지도 개인적인 궁금함입니다..

뭐 알려줘도 굳이 듣고 싶지는 않지만요..

이번에 된통 걸린게 phildoo님인데 그 분 글은 어떤 성향이었을까요

WR

글쎄요.. 그 분 자체를 제가 모르는데 성향을 왜 저에게 물어보시는지요??

이중아이디 말씀하시길래요 

관심 많으신줄

알바 아니겠죠 . 아니라는데요 뭐.  알바같다는거 뿐이지

WR

이글도 금기어가 들어갔으니 신고당하겠지만 뭐 어쩌겠어요..

2007년 가입해서 디피점수가 100점이 안되는데 그전에 글은 없고 최근에만 글이 있는데 다 정부 까는글
상식적으로 이해가 불가능
어떻게 해석을 해야하는지 난감
혜자님 말데로 쓰레기 같은 생각이었구나 제가 이걸 고민할 필요가 뭐가 있겠어요

WR

뭐든 이상하기는 하지요.

최근 어디로 갔는지 보이는 사람도 있더라고요.

WR

호.. 다른곳에 가서도 계속 그러고 살면 힘들텐데요.

영남패권 ㅋㅋㅋ 오랫만에 보는 단어내요. 그때는 지겹게 봤는데.

WR

어느 순간 얼굴패권으로 바뀌었지요.. 이게 나라냐..

알바 있을 거 같고
전 오히려 덕분에
게시판이 재미있는 것 같아요
일종의 치어리더 같은 느낌?
며칠 카테고리 설정해봤는데
재미는 없더군요
정치게시판 분리 입장이었는데
지금은 생각이 바뀌었습니다

WR

그렇죠.. 

그런 시기를 지나고 보니 요즘은 참 귀여워요..

주먹을 부르는 옥순이가 나섰다면 저들 민낯은 다 까진건데 그걸 몰라유.

WR

아... 그 포항에 있는 아지매 말하시는가보군요..

근데 제가 링크 건 저 양반은 광주에서 비슷한 말씀을 하셨더라구요.. 표도 무려 4%이상 얻었구요..

그 사이트에서 인기있던 인물들 주동식,강준만,만덕산,조경태,안철수등등...ㅋ

WR

제일 첫번째 이릉의 그 양반이 링크의 주인공입니다..

고종석이도 한 몫 했었지요..그래서 맛탱이가 가버렸지만요..

오~~

영남패권...

오랜만에 들어요. 추억이 새록새록...

그땐 참 저도 분노를 못참아 많이 싸웠던 것 같아요. 

그래도 그때 그분들중에는 자기 신념에 차 있었던 것 같은데.. 

요즘은 자본주의가 뭔지.. 에휴~

WR

그 신념이 결국 자본의 꼭두각시였었지요..

(ㅡㅡ)b

WR

(--)(_ _)

덕분에 이름도 못들어보던 주동식이라는 자가 미통닭에 있다는 사실을 지금 알게되었네요....

WR

계속 저러고 사나보더리구요..

후안무치한 사람들이 있습니다
동등한 잣대로 들이대지 않고 자신들의 추악함를 덮기위해 없는 말 과장된 말 사실확인이 되지 않은 말등을 먼저 던져놓고는 그 어떤 반성이나 사과나 사실 교정등을 하지 않는 사람들이지요
그런 사람들은 집에가서 자신의 자식들에게
자신의 가족들에게 어떠한 얼굴을 할지 궁금합니다
적어도 창피함은 아는 사람이였으면 합니다

공자의 길거리에서 똥싸는 인간에 대한 판단이 정확한거 같네요

WR

그때는 그래도 자기가 퍼온 기사의 사실관계가 틀렸거나 자기 주장이 사실이 아니었다면 나중에라도 사실이 아니었다고 밝히고 사과도 했었습니다.

미통당을 지지한다는 어느 한 회원이 몇년동안 안 나타났는데 명박이가 잘못하면  자기부터 비판하겠다 했다가 무려 7~8년을 잠수탔었지요.. 다시 나타나서 또 그러는데 그 일에 대해 언급한 번 없더군요..

사람이 그러면 안되지요..

할.할.

상대 하기 싫어서 다 차단 하고 있는데
그러다보니 04년도 아이디도 보이더군요.

WR

전 차단 당하는 입장이라..ㅠㅠ

염치란게 애초에 없는 부류들입니다. 기대를 접으세요.

WR

염치가 없는 게 아니라 머리가 없는 거 아닌가 하는 생각이 들 때가 있어서요..

수면제님 생각나네요. 클리앙에서 주식으로 영역을 개척해서 잘 살고 계시더군요.

WR

바리움이라는 닉 쓰셨다가 수면제로 바꾸신분이군요..의사선생님으로 알고 있어요..

알바나 일베에 증거가 없고, 자기가 생각이 다른 사람을 싸잡아 폄하시키려는 의도이지요.

WR

어쨌든 신념에 찬 그 글을 퍼온 사람은 지금 여기에 없고 퍼온 글을 만든 사람은 시민단체랍시고 그 동네에서 세미나니 뭐니 돌아다니다 미통당 공천받아 국회의원 출마했다..

이게 사실인거지요..

거기에 대응해 논쟁했던 아직 여기에 남아서 음악, 영화 이야기하는 일반 회원들과  그들의 논쟁을 지금이라도 돌아보고 제대로 판단하고자 하는 사람도 없었지요..