프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [질문]노트북 가격에 대한 질문입니다^^;

노트북을 하나 구입하려 하는데요.
이해(?)가 되지 않는 부분이 있어서요

브랜드 제품의 경우 노트북 가격에 윈도우비용이 20만원 정도 추가되는 것이 일반적인데
중소 기업 노트북의 경우 win10 포함해서 20만원대 제품들도 있던데. .

그럼 os 빼고 중소기업 제품은 10만원도 안 된다는 계산인데 (물론 os 빼고 구입이 되진 않지만요^^;)
중소기업 제품 스펙이 아주 낮은 것도 아닌데 어떻게 그가격이 되는지 궁금해서요~^^;;

Comments

수도권이면 괜찮은데 지방 사시면서 국내 AS인프라 안 깔린 업체의 노트북은

(1) 나는 스스로 노트북의 대부분 부속품을 교체할 수 있다.

(2) 나는 재수가 좋아서 노트북 뽑기로 최상품만 뽑을 자신이 있다.

이 두가지를 충족한 후에 구매하셔야 합니다. 둘 중 하나라도 충족 안 되고 집도 지방이면 걍 삼성 LG대표 라인업 모델로 하나 사세요.

WR

감사합니다. 서울 근교 경기도에 살고 있습니다^^;

그럴 경우에는 내가 사는 지역에 해당 업체 AS센터가 인접한지 확인 후 별도로 OS구매하거나, 아래 처럼 OEM또는 이벤트 등으로 공짜 OS탑제 해 주시는 곳을 우선으로 보시면 됩니다.

데스크탑과 달리 노트북의 경우 자가 진단 - 수리 및 교체 하려면 진짜 환장합니다;;;

oem으로 윈도를 탑재하면 개인사용자 가격보다 쌉니다. 탑재형에 20만원이 붙는것은 제조사가 마진으로...

그리고 초저가모델에 윈도 탑재형은 과거 atom cpu에 인텔-MS가 보조금과 윈도 공짜 마케팅으로 지원한 적이 있습니다.

WR

그래서 넷북들이 저렴한 제품들이 많군요.
답변 감사합니다!^^

MS가 윈도우 태블릿 판매를 촉진하기 위해서 특정 조건을 충족하면 윈도우를 무료로 탑재할 수 있게 했어요. 덕분에 중국 브랜드 싸구려 태블릿들도 정품 윈도우 탑재해서 나오죠.

WR

배보다 배꼽이 더 크겠네요^^;

윗 분 답글 제가 쓰려고 했던거... ㅎㅎㅎ