자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  이제와서 피해자 중심 운동 어쩌구 하는 것들...

* 언제부터 피해자에 관심이 많았다구... ㅎㅎ

* 피해자의 입장은 제각각입니다. 어떤 피해자 중심의 운동을 하자는 건지?

* 정대협, 정의연 활동은 운동입니다. 어떤 방향을 정하고 뜻을 모아서 연대해서 싸우는 운동입니다. 방향이 다른 경우를 가져와서 “피해자 중심”따지는 것은 그냥 아무 것도 하지 말라는 말이죠? “어? 그 운동? 이 피해자분은 그렇게 생각 안하는데? 피해자 생각은 안하는 지들 맘대로군!”

* 뜻한바가 다르면 스스로 방향정해서 운동 하던지. 방해 안할테니.

* 정대협, 정의연의 30년간의 투쟁은 많은 김학순, 김복동 할머니를 비롯해서 많은 피해자의 뜻을 담은 운동이고, 그에 동의하는 수많은 시민들의 연대 운동입니다. 개별적 사안을 들이대면서 “피해자 중심이 아니다!”라고 하는 것은 이 운동을 하지 말라는 이야기죠.

* 불과 몇년전, 직전정부인 박근혜정부시절 한일졸속합의에 의해 돈 몇푼으로 해결하려 했을때... 일부 피해자들은 그 돈을 받았고, 이용수 할머니는 그 피해자들에게 “치매”라고 하셨습니다. 그때의 이용수할머니와 지금의 이용수할머니는 분명히 다른 목소리를 내고 계시죠. 그때와 지금의 서로 다른 이용수 피해자 할머니가 계신데, 어떤 피해자 중심이요?

* 지난 30년간의 노력은 피해자들의 목소리를 전달하기 위한 노력이었습니다. 그런데 이제와서 그 목소리가 무엇인지 따지지말고 대충 “피해자 중심”??

* 어젠가 어떤 댓글에 “소녀상이 우상이라 싫다”라고 달리더군요. 피해자의 목소리가 어떤 것인지 따지지도 않고 태클걸기위해 “피해자 중심...” 운운하는 것보다는 훨 솔직해보입니다. 피해자 중심... 운운하지 말고, 차라리 소녀상 철거하고 대충 돈받아서 시끄럽지 않게 끝내라고 하던지. 괜히 피해자 팔아먹지 말고, 그냥 하고 싶은 주장을 하시는게 차라리 낫습니다.

* 누가보면 정의연이 그동안 가해자 중심 운동한줄 알겠네. 에혀.

님의 서명
모든 분들! 고맙습니다.
Comments

이런글은 "안보여 안들려 안읽혀 에베베베베베베" 하시는 분들이 있으니 참 문제입니다... 원칙 원칙 거리면서 왜 시점마다 다른 원칙을 적용하시는건지 ㅎ

이것도 사실이니깐 답니다. 이걸 가지고 할머니 공격하니 정파성이 어떠니 하는 분 없겠죠?
개인적으로 90 넘으신 할머니에게 정확한 판단을 기대 안 합니다만, 적어도 '시다바리 하던 니까지께 감히 의원을 나서' 라고 해서는 안 되죠.

저도 조금전에..

http://www.goodmorningcc.com/news/articleView.html?idxno=232009

이 기사를 봐서 알았네요..

할머님도 8년전에.... 비례 신청 했다는 것을..

새누리당...

몰랐는데 

이런일이 있었군요....

하...

공격하긴 싫고 슬프네요. 참

이슈가 왜케 번지는지

그냥 횡령, 배임 이슈인거 같은데 말이죠.

숨긴 예금도 나왔다는 기사도 봤는데 비례는 예금액 미리 알려야 하는 의무없나요?

T2R2님.......

지금 많은 분들이 '피해자 중심'을 이야기하는것은 예를 들어 정의연의 "쉼터" 문제 같은거라 생각합니다. 정의연이 쉼터를 할머님들의 입장에서 사업을 했다면 서울에서 2시간이나 걸리고 휠체어가 올라갈수도 없는 쉼터를 만들지는 않았을겁니다. 더군다나 할머님들이 쉼터가 있는지 알지도 못합니다. 정의연의 "쉼터'에는 할머님들을 위해서 만들었다고 하는데 정작 피해자인 할머님들은 없습니다. 더 무슨 이야기가 필요할까요?

이건을 가지고 이야기를 해보니 결국 할머님들을 비하하는 이야기가 나옵니다. T2R2님의 글에도 할머님들을 언급하고 잇습니다. 그럴 필요가 있을까요? 님이 말씀하신대로 할머님들의 주장은 각자 다 다를수 있습니다. 그러면 그런 부분은 제외하고 이야기하면 됩니다. 할머님들의 기억력을 탓하는 순간 일본 극우들이 치매할머니라고 비아냥거리는 비난을 방어할 논리가 사라집니다.

잘 생각해 보시길 바랍니다.....

WR

에혀.... 대화해서 뭐하나 싶네요. 

짧게 단 댓글이지만 삭제합니다. 그냥 가던 길 가세요. 

과거일은 반성도 좀 하시고요.

그걸 이야기할 필요가 없다는겁니다........ 

제발 부탁드립니다. 이건은 굳이 쉴드 치실 필요가 전혀! 없는 사안입니다. 이번건은 진영의 문제도 보수와 진보의 문제도 아닙니다. 

다시 한번 생각해 주시길 바랍니다......

쉼터... 정말 나무만 보시는 분이군요.

님말대로 쉼터가 진정 할머니들을 생각하지 못한 부분이 더 크다고 할지라도

그동안 수많은 사업을 진행했을텐데 성공한 사례도 있을 것이고 실패한 사례도 있을 것입니다. 

쉼터로 인해 뭔가 윤미향이 부당한 이득을 취했다고한다면 그건 문제가 되겠지만

정확한 사실관계가 나오지 않을 상태인데 "더 무슨 얘기가 필요 할까요"라고

말하는건 아주 위험한 생각 아닙니까?

완전히 동의합니다.

완전히 동의합니다. x2

상황상 긴 글 쓸 형편이 아니어서 글만 읽고 있는데 공감합니다. 제 닉네임이 괜히 닭대가리가 아닙니다. 사정과 진실 그리고 사건 내막을 모르고 누군가 물어다준 몇 개만 보고 자기가 다 안다고 생각하지 말자는 의미에요.

막줄이 답이네요
가해자중심운동을 한줄 한다는~~
답을가지고 밀어붙이는 해명이 필요없는 선동이죠
결과물이 나올때까지 선동하겠죠
윤당선자의 사퇴와
정의연의 몰락
아베의 승리

멀리볼것도 없이 이글에도 달라붙어 보수진보의 문제가 아니라고 지껄이는 빤뻔스런 인간이 있네요.

포탈 기사 댓글들 웃기지도 않습니다. [대깨문들 인제 할머니들까지 공격한다ㅋㅋㅋ] 

아베수상님 죄송합니다 외치던 년하고 붙어먹는 것들이 말하는 꼬라지... 

이명닭그네 지지자께서 정의연 사태에 끼어들어 피해자 중심 어쩌구저쩌구 씨부리는 코미디도 다 보는군요 ㅋㅋㅋ