못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  인간 평균 수명 100세가 되려면

100년후에 평균수명 100세까지

가능하다고 보시나요?

워낙 생명 공학이 발달되어서

금방 평균 100세 시대도 올거 같은데

어떻게 생각하시나요

님의 서명
事必歸正
Comments

돈없는 100세는 재앙입니다.
가능은 하겠지만 삶의 질이 문제겠지요

저도 나중에 돈도없고 물려줄것도 없는데 오래만 살까봐 겁나네요.
애한테 민폐만 끼칠까봐서리... ㅠㅠ

최근 연구결과 인간의 생물학적 수명은 40대라는 거죠. 의학의 도움으로 더부살이 하는가 봅니다.

미세먼지 코로나 암으로 100세까진 도달하겠으나 그 속도가 더딜 것 같아요. 암에대한 획기적 대응책이나 텔로미어 유지시키는 약품같은 게 나오지 않는이상 말예요.

어디서 본 자료인데
지금 40대이하는 백세시대에 접어들었다고
하더군요 평균의 함정이 있겠지만
편안한 노후는 미리미리 준비해두어야겠지요
아마도 여러가지 의미에서 더 많은 나이까지
일을 해야할지도 몰라요

60세 정도의 체력으로 100세까지 건강하게 살지 않으면 아무 의미 없음...

70살부터 30년 동안 폐지 주우러 다닌다고 생각해 보면....

결국 정신 단단히 차리고 투표 잘 해야 합니다.

30년 동안 폐지 주우며 살다가 쓸쓸히 죽지 않으려면.....

그것도 괴로울 일이네요.
돈이 좀 더 있으면 본인의 삶은 좀 덜 불편할 지는 모르겠어요.
하지만 소수를 제외하고는 신체적으로나 정신적으로, 그리고 정서적으로도 혼자서 뭘 못 하는 상황이 많아 보여요.

치매정복 없는 수명의 연장은 본인에게나 주변사람에게 끔찍한 저주와 같다고 생각합니다

100세 시대 되면은 자발적 고통없는 자살이 수면화 되지 않을까 생각하네요. 

70세이후 와이프와 하루세끼 30년동안
식대만 계산해도 답이 안나오더군요

정신 바짝차리고 돈 모아놔야겠습니다

그렇잖아도 노인혐오가 큰데 몇십년후에 젋은인구는 소수 노인인구는 최대가 되면 더 노인혐오가 클 듯 합니다.  젋은이들은 취업은 어렵다하고, 노인네들은 부동산 상승 시기며 경제 활황기에 취업도 편하고 돈 편하게 벌었네 하는 소리 커질거에요.  

저두 예전에 비슷한 글 올려본 적 있죠.

정말 그렇게 된다면 재밌을 것 같습니다.^^

(물론 젊음과 건강을 유지하며 오래 살 경우이겠죠ㅎ) 

https://youtu.be/Gsuy_Wlcgao

인간의 DNA상 자연수명은 38세라고 호주 연방과학산업연구기구에서 `19년 연구결과를 발표했다네요.

나이가 들어가니 너무 오래사는 건 저주처럼 느껴져요. 세상에 긍정적 기여하는 사람들은
더 오래살수록 모두에게 좋겠지만, 일반적인 사람의 적정수명은 60세~65세라고 생각합니다.
그쯤에 자연사할 수만 있다면 궁극적으로 젊은 사람과 지구 모두에게 이로운 것 같아요.

살아가는 사람은 노령화니, 부양이니 걱정도 덜할거고, 탄소배출량 감소하니 지구환경에도 도움될거고,
기대수명이 짧아지니 좀더 재미있게 살아보려고 노력하며 시간과 재산을 적절히 분배할 기회도 많아지고요.

많은 노인분들이 삶이 힘들때 죽어야지 한탄하며, 본인의 생각하는  기대수명과 삶의 무게 사이에서
갈등하는 일도 더 줄어들 것이라는 생각되네요.
제 기준의 기대수명을 기준으로 이제는 살아온 날들이 살아갈 날보다 많아지니 노인분들의 한탄의 의미를
알 것 같아요.

장수는 축복이 아니라 고통이라는 말을 들은 적이 있습니다.

2050년경에는 150세 라는 얘기도 나오더라구요. 영생도 가능할거라고 하고요.
https://mnews.joins.com/article/23448999#home

100세 시대에는 조력자살이 합법화되길 바래봅니다.