자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  비대면 서비스의 편리함

비대면 거래, 코로나19의 영향으로 더 부각되고는 있지만 이미 서비스를 주고 받는 과정에서 사람을 거치지 않는 상황이 많아지고 있죠.
(흔히 언택트 untact 라고 하는 표현은 영어가 아니더라구요. 뉴스마다 다 그렇게 쓰던데 이상한 방식의 조어였어요. zero contact, no touch ~, contactless ~ 등의 표현으로 자리 잡은 듯 합니다.)

사실 저는 이 상황이 많이 편합니다.
머리로는 그게 다 일자리의 감소로 이어지고, 인간미도 없는 것을 알긴 해요.

그런데 키오스크나 어플로 하는 주문, 바코드 셀프 계산은 너무 편하네요. 각종 옵션이며 쿠폰 적용 시 해야 할 많은 대화가 터치 몇 번으로 끝나니까요. 얼마 전엔 선불카드를 늦게 신청하게 돼서 진짜 오랜만에 간 농협에 갔는데, 5부제 해당하는 날이 아닌데 와서 질문을 쏟아내던 분들과 같은 얘기 반복하던 은행원을 보면서도 안쓰러운 마음이 들었어요.
(재난지원금 관련해서 주민센터 같은 곳의 직원들도 업무량이 많아졌다더군요.ㅜㅜ)

사실 매장이나 은행, 주민센터에서 그 일을 하는 분들은 그게 일인 것인데도
제 입장에서는 "손 가는 손님"이 되기 싫은 마음이 크더라구요. 공개•고지된 내용을 구매하고 깔끔하게 이용하고 자리를 비우는, 무성의한 질문으로 성가시게 안 하는 이용자로 남아 있고 싶은 마음요. 식당 같은데서도 유난히 요구사항이 많은 사람이 있던데 보고 싶지 않은 장면이예요.

아래 100세 얘기 나오길래, 추가 설명이나 도움이 필요하지 않은 상태를 오래 유지해야겠다는 생각이 들어요.

Comments

저는 기본적으로 사람상대하는게 싫어서 이런 서비스가 너무너무 좋습니다.

WR

네. 구매자 또한 말로 하는게 노동이기도 하니까요.

언택트가 편리하긴 한데..
그만큼 쪼금 더 편리해져야
사람을 안찾지 않을까 싶기도..
안나오는 내용은 사람한테
물어보면 금방 알려주니까요..
그래서 결국 전화해서 물어보기도 하고 ㅎㅎ
앞으로 언택트에 익숙해지면
또 방법을 찾겠죠 ㅎ

WR

꽤 오랫동안은 기기와 기기작동법을 도와주는 사람이 같이 필요할 것 같아요.ㅎㅎ
맞아요. 가끔은 말로 풀어 들어야 되는 일이 있죠. 메뉴 구성엔 숨겨진 내용도 있구요.

비접촉이 편하고 결국 그런 방향으로 가겠지만 그게 좋은건가는 좀,,,
편한 것이 늘 좋은 것은 아니니까요

WR

네 개인적인 편함이 큰 좋음과 꼭 일치하지는 않을 수 있다는 점을 염두하고 밝혔습니다.

직원들을 번거롭게 하지 않아도 됨이 마음의 편안함을 주긴 합니다.