자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  모니터 질문 좀 드리겠습니다

현재 벤큐 ew3270zl 사용중에 있습니다

넷플 시청이나 3인칭 게임하면 큰 지장은 없는데

fps를 하면 가운데 화면에 줄이 가네요 아마 60hz라서 그런거 같은데

게임할때 신경이 좀 쓰이네요 

그래서 34인치 와이드로 바꿔볼까 생각중인데 

한성컴퓨터 TFG34Q14WQ 퀀텀닷 1500R 리얼 144 게이밍

으로 바꿔볼까 검색중입니다

패널은 벤큐와 같은 VA이던데 

사놓고 후회들면 어떻하나란 생각도 들고 참 복잡하네요

현제 이 모니터 사용하시는분 계시면 조언부탁 드립니다

아니면 다른 제품도 좋습니다

요즘은  플리커 프리랑 블루라이트는 다 들어있는듯하네요

Comments

그래픽 카드 옵션에서 수직 동기화를 켜보세요. 

WR

아 옵션 한번 찾아보겠습니다 감사합니다

수직동기화를 켜면 움직임은 부드러워지지만 미세한 전송률 차이로 fps게임에선 먼저 죽거나 적이 잘 안맞는 현상이 생길 수 있습니다.
그래서 총질게임에선 수직동기화를 무조건 끄는걸 권장합니다.
수직동기화를 끄고도 화면이 찢어진다면 그래픽카드나 cpu를 업그레이드해야 부드러워집니다.
성능이 부족한거죠.
특히 위 모니터는 QHD 해상도인거 같은데 QHD 모니터에 부드러운 움직임을 원한다면 적어도 rtx2070 슈퍼 이상의 그래픽카드가 요구됩니다.
그래픽카드에만 65~70만원 정도 투자해야해요.
그리고 60Hz 모니터로는 fps게임이 어울리지 않습니다.
va패널도 fps게임엔 그리 어울리지 않구요, ips나 tn패널 중 고주사율 모니터가 fps 게임에 좋습니다.

WR

아마도 레터박스가 좀 더 없는 영화를 보고 싶은지도 모르겠습니다ㅠㅠ

게임은 덤??

아니면 게임 내 해상도를 FHD(세로해상도 1080p)로만 낮춰도 훨씬 부드러워집니다. ^^

WR

넵 조언 감사합다
집에가서 한번 해상도 내려봐야겠습니다

https://youtu.be/V5kb0ixuLqU

혹시 위 영상처럼 줄이 생기는게 맞나요?

그렇다면 게임 요구 성능보다 그래픽카드 성능이 훨씬 좋아서 발생하는 경우 일수도 있습니다.

게임내 설정에서 수직동기화를 활성시키거나 아니면 게임내 최대지원 FPS를 59로 맞추고 하셔도 될듯합니다.

또는 모니터가 프리싱크나 지싱크(어댑티브) 지원하시면 해당옵션을 켜주셔도 됩니다.

WR

이상하게 가운데쪽 약 2cm정도만 뭉게지면서 줄이 생기네요 아....
스팀에서 다른 fps 받아서 해봐야겠네요
좀더 정확하게 알수있을듯
감사합니다