프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  충치는 치료하는게 아니고 없애는거네요.

오늘 어금니가 구멍이 뚫린것처럼 느껴져서 치과에 갔더니 치아의 윗면이 닳아 없어져 그 밑에 층까지 도달해서 급격하게 마모가 되었다고 하네요.

급한데로 GI (이건 보험이 적용되는 것)으로 구멍난 곳을 메꿨는데 문제는 치료를 하다보니 어금니 옆면에 충치가 있답니다. 당장 신경까지 도달하지 않아서 아프진 않을건데 치료를 하는게 좋을거라고 하네요.

문제는 충치는 치료라는게 없어요. 

그냥 그 부분을 절제하고 다른 보형물로 대체시키는게 치료입니다.  

참 무식하고... 간단한... 윗면에서 쳐 내려가서 충치있는 부분을 절개하고 옆 이빨로 전이된 부분도 절재해서 메꾸는게 충치를 치료하는 법이라는거죠.

하~ 그걸 하자고 온 것도 아니고... 그냥 구멍난 곳을 메꾸고 스켈링받고 왔는데...

또 치료를 받아야 한다니 심란하네요. 

Comments

치과 치료가 다 그렇죠. 충치 치료 늦어서 신경치료하면 이빨에 구멍 뚫고 신경 다 긁어내요. 구멍 뚫을때 이빨도 많이 갈려나가구요. 진짜 치과 치료는 빨리 하는게 돈 버는 길입니다.

뭐..그렇지요.....

최후의 수단 임플란트가 있으니....뭐..

충치 부위가 커서 크라운을 할때도, 신경 죽이기를 신경치료라고 말하죠.

환자가 듣기에는 좀 아이러니 합니다.
근데 의사분이 신경 죽이겠습니다. 라고 말하는 것도 그렇고...

치아는 재생이 안되니까요...

치료는 본문처럼 한다면 예방은 

예전에 라디오에서 듣는데 단걸(사탕~ 단맛나는 껌)

혀(입안)에 공급하지 않아서 충치균을 굶겨서 죽여야지 

다른 예방방법이 없다고 들은거 같아요. 

6개월에 한 번, 아니 1년에 1번이라도 치과에서 정기검진 하시면 거의 충치로 고생하실 일은 없으실 거예요. 초딩 때 충치치료 하면서 펑펑 운 이후로는 6개월에 1번 반드시 내원해서 스케일링 받고 있습니다.