자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  믿거나 말거나, 시간 여행은 가능하다.

미래로는 시간 여행을 쉽게 할 수 있었군요.

인간이 빛보다 빨리 날라갈 수 있으면 완전히 가능하답니다.

이런 인상적인 구절이 몇 있네요.

"...얼마나 빨리 비행하느냐에 따라, 수천 수만 년 미래로 갈 수도 있습니다..."

"자, 미래는 당신의 것 입니다. 얼마나 빨리 거기에 도달할지 선택하세요."

이제 빛 보다 빨리 날아가는 우주선만 말들면 되겠네요. 이렇게 간단하고 쉬울수가... 자, 이과! 빨리 만들어 주세요!

P.S. 미래로 시간 여행을 할 수 있다면 언제로, 어디로 갈까요?

님의 서명
앞으로 넘어지기.
Comments

물론 일방통행이니 여행은 신중히~

WR

학, 돌아올 수는 없는 건가요? 다시 보니 돌아 올 수도 있다는데... 어떻게가 없네요.

푹 자고 일어나면 하루 정도는 충분히...

WR

아, 현자시여!

영화에선 너무 멀리가서 인간의 업그레이드 버전이 등장했었죠? ;;;

WR

아, 업그레이드 버전이면 막 날라다니고, 손으로 미사일 쏘고 그런건가요?

오래전 본 영화라 업그레이든지 다른 종인지 모르지만 인간형으로 생겼고 좀 쎄요. ;;

인간은 밀려나고 돌연변이들이 세계를 지배했죠

미래로 빛보다 빨리 갈 기술이 없다구요?
딱 한명만 먼저 가서 땡겨오면 됩니다.
수익률 1만%, 투자자 모집합니다~

WR

아, 끌리는데, 뭔가 막 설득되려고 합니다.

투자자 모집 곧 하겠습니다!!

물리학 전공은 아닙니다만...
제가 듣기로
(지금까지 알려진 바로는)
공간의 팽창 속도는
빛의 속도보다 빠를 수 있으나
물질이 빛보다 빠르게 이동하는 것은
불가능하다고 알고 있습니다.

빛의 속도에 한없이 가깝게 비행한다면
나 자신의 시간은 느리게 흐르고
주변의 시간이 빠르게 흘러
미래를 여행할 수는 있겠지만,
현재 기술로는
비행체를 그렇게 가속시키는 게
거의 불가능하다고 하더군요.
(너무 큰 에너지가 필요해서)

WR

그런데 어찌 이 글쓴이는 꼭 옆집 마실갔다 오는 거 처럼 썼을까요? 그것도 물리학에서 꽤 유명한 홈페이지인데, 사기꾼일까요?

아... 원글이 있는 줄 몰랐네요 ㅎㅎ
말씀하신 링크를 읽어보니
빛의 속도보다 빠르게 간다거나
하는 이야기는 아니네요.

일반적으로 이야기하듯이
우리의 일상 역시 시간 축에서
미래로 이동하고 있으며,
만약 우리가 더 빠르게 이동한다면
아인슈타인의 상대성이론에 따라
우리의 시간은 느리게 흘러
조금 더 미래로 이동하는 것과 같은
효과가 나온다,
이런 일반적인 이야기를 하고 있네요.

WR

네. 상대적인 개념을 얘기하고 있죠.

구글에서 이런 섹시한 제목의 글을 소개해서 클릭해서 들어가보니, 크게 실망했습니다. 물리학에서 엄청 유명한 홈페이지라 뭔가 특별한게 있는 둘 알았네요. 시간여행자가 되는게 제 꿈이라 한 번 소개해 봤습니다. :)

그런데, 제 마지막 질문에 대답이 없는 걸 보니, 제 질문이 틀린 것 같습니다. 역시, "과거로 돌아간다면 언제로 돌아가고 싶은가?" 질문을 했어야...

미래로의 시간여행이야 진작에 있었죠.

제 주말이요! 

분명히 주말이 시작한게 방금전인데 눈 깜빡!하고나면 월요일 아침이에요!!!! 

앗! 무릎을 탁 치게 하는 댓글입니다!

전 블랙홀이라 생각했었어요.
시간을 흡수하는^^

WR

아...가슴이, 가슴이... 같이 울어요!!!

사실 전 하고 있었어요
일요일엔 시간이 팍!

WR

이렇게 많은 분들이 시간여행자라니...

매년 12월23일 저녁에 일어나는 일이죠.

깨고나면25일.

앗... 왠지 저도 예전에
똑같은 경험을 한 것 같네요 ㅠ_ㅠ

근데 이제는 초딩 자녀들 땜에
24일 밤부터 긴장 타야 합니다 ㅠ_ㅠ
시간이 되려 느리게 흐르네요 ㅎㅎ

WR

아, 뭘까요? 막 상상이 되는데...

안그래도 저 문제를 놓고 학자들이 토론을 했는데
사람의 면역체계는 세월이 흐르면서 새로운 병원균에 대한

투쟁의 역사라 과거에서 미래로 왔을경우 전혀 경험하지
못한 새로운 병원균에 노출될 확율이 높기 때문에
도착과 동시에 시름시름 앓다 죽을 확율이 높다고 보더군요. 

WR

오, 피사의사탑님과 함께 가장 학문적인 접근이군요. 흠, 보호장구만 하면 갈 수는 있을까요, 미래로?

반대로 미래에서 과거로 올 경우
전혀 경험하지 못한 새로운 질병을 
퍼뜨릴수도 있다고 하더군요.
문명의 파괴자가 될수도 있음.

WR

아, 미래로 가면 나만 죽고, 미래에서 현재로 돌아오면 행서우파괴자가...

광속보다 빠를 필요도 없이 상당히 빠른 속도로 우주로 나갔다 돌아오면 상대적으로 미래에 도달해 있게 될 겁니다. 미래는 속도의 빠름과 지속시간에 따라 달라지겠죠. 

WR

아, 기사에 빛에 가까운 속도...라는 구절이 있는데 그런 의미군요,

문과출신은 '빛 보다 빨리 날아가는 우주선만' 만들랄 게 아니라 

그냥 '타임머신'을 만들라고 하면 됩니다. 

'내가 필요한 건 변명이 아니라 작동하는 실체라고!'라고 덧붙이면 금상첨화.

그럼 이과출신이 '자 그럼 같이 미분부터 다시 공부를 시작해 봅시다.'라고 반격을... 

WR

아...역시..그 놈의 미분이 문제군요. 이게 다 미분 탓이였어요!!!

미래를 갈 방법은 있으나 과거로 돌아 올 방법이 없죠

WR

아, 미래에서 혹시 겨울이 같은 여자랑 사귈 수 있다면...

근미래로 가는 건 가능합니다. 문명 한판 하면 하루 이틀 후딱..

WR

헙, 그건 저도 본 것 같아요. 영웅문 읽다보면 2-3일 미래로 점프!

지금 이 순간에도 우리는 광속으로 미래를 향해 차근차근 진행중... 

WR

진짜요! 아, 이건 뭔가 문과 사짜의 샘새가....

문명을 까세요
가장 빠르고 싼 가격에 시간여행을 즐기실 수 있습니다

WR

문명이란 게임이 시간 도둑인가 봅니다. 많은 분들이 언급하네요.

시간여행이 안되는 이유:

경영진: 시간여행이 가능하다꼬? 그럼 다음 히트 상품으로 타임머신을 제작하자.

영업팀: 생산 가격과 품질만 좋으면, 파는건 문제없습니다.

마케팅팀: 섹시한 아이돌 모델을 고용해서 춤과 노래와 CG로 떡칠한 CF 하나면 대히트!

제작팀: 설계도만 보내주세요. 만드는건 문제도 아닙니다.

연구개발팀: 이론을 실현할수있는 충분한 자금과 인력만 있으면 설계는 시간문제일뿐!

근데 제대로 검증된 이론은 어디서??? 이론팀 어디갔나? 

WR

아인슈타인을 과거에서 데리고 와야 할까요?

똑같이 맞춘 시계 2개를, 1개는 지상에, 1개는 비행기를 싣고 날아갔다 와서

비교하면 시간 차이가 나는 걸 실험으로 확인하기도 했습니다.

지상의 시계가 아주 조금 빨리가 있죠. 

비행기 여행을 한 시계 입장에서는 지상 시계 대비 미래로 간 것입니다.

이런 것도 있죠.

1층에 사는 사람이랑  20층에 사는 사람의 시계는 달리 갑니다.

1층이 지구 중심에 좀더 가까워 20층 보다 중력이 더 크게 작용하는데요.

일반상대성이론에서 중력이 크면 시간이 천천히 갑니다.

1층 사람 시계가 20층 사람 시계보다 천천히 가는 거죠. 

WR

원문에서 비슷한 예를 언급한 것 같습니다. 그거 쉬워. 이런 느낌이라 재밌어서 살빡 소개해 봤습니다.

저는 오랜 고찰 끝에 결론 냈습니다.
결론은 시간여행은 불가능하다로요.
왜냐면 시간이란 것은 조작할 수 있도록 '존재'하는 것이 아니라서요.
시간은 존재하는 것이 아니라, 사람이 살아가기 편리하도록 개념화한 추상일 뿐인 거라서요.
예를 들면 질서라는 것도 사실 존재하는 것이 아닙니다. 사람들이 개념화 해서 규칙을 정하고 마음 속으로 지키는 것이죠. 사랑, 배려, 효도, 충성, 미움, 근면, 성실, 거짓 이런 것들 처럼요. 이것들도 시간처럼 지키거나 어길 수 있을 뿐입니다. 시대에 따라, 장소에 따라, 관습이나 사회적 통념에 의해 기준도 다르죠. 정하기 나름이고요. 마치 서머타임이나 시차가 다른 것처럼요.
추상적인 개념일 뿐인데, 그 개념들의 존재는 각자의 마음 속, 뇌 속에만 있는 겁니다. 개념이 앞으로 간다, 거슬러 간다, 뛰어 넘는다, 돌아간다 이런 게 가능할 수가 없다는 생각입니다.
시간은 그냥 일방적으로 흘러가는 것일 뿐 뭘 해볼 수 있는게 아닌, 누구에게나 똑같이 주어진 것을 어떻게 보내느냐의 관점일 뿐이라 생각합니다.

위에 얘기처럼 시계가 다르게 간다든지, 다른 우주 장소에서 쌍둥이가 다르게 늙는다던지 하는 건,
각 장소의 물리, 화학적인 조건이 달랐을 뿐인데 이걸 시간의 흐름이 다르다고 착각들을 하네요.
걸국 다시 모이면 같은 시간입니다. 그 장소에서 고장이었거나 뭔가 기준에 벗어나게 작용했던거죠.
예를 매일 아침에 같은 장소로 트럭 배달을 하는 운전수가 얼굴이 반 쪽만 늙은 것처럼요. 얼굴 반쪽만 미래로 시간여행 한 건 아니잖아요.

물론, 시간 여행은 굉장히 재미있는 스토리텔링의 소재입니다. 저도 시간여행 소재 좋아해요.

그냥 졸렬한 제 생각이예요.

WR

제가 진지하게 오랫동안 이 문제에 대해 생각한 적이 없어서 댓글 달기가 조심스럽네요. 하지만, 시간이 추상적인 개념이라는 주장과 설명은 흥미롭습니다. 잠깐 찾아보니'시간'에 대한 개념과 정의는 다양하네요. 개념, 기준을 인간이 민들고, 볼수도, 만질 수도 없다는 것은 알겠는데, 측정할 수도 있잖아요? 물리같은 과학에도 실질적으로 사용하구요.제 능력으로는 논리적으로 설명하기가 어렵습니다.

그 측정도 인간의 본위적인 추상의 개념을 측정하는 것이죠. 수치를 약속으로 정하고요. 

그 "3,000만큼 사랑해" 랑 다를게 뭐 있겠나요... 

WR

그렇군요. 생각해 보니 그 단위들도 모두 인간들이 약속를 통해 결정했지요. 이 만큼을 1초로 하자... 이 만큼을 1kg 으로 하자. 그런데, 현재 제 지식으로는 시간의 개념을 사랑, 미움, 성실등 같은 개념과 같은 종류의 개념으로 이해하기 힘들고, 그 이유를 말씀드리는 것도 제 능력 밖에 일입니다. :)

항성계 단위의 에너지를 다룰 수 있다면 과거로도 시간여행이 가능할 수도 있다고 하더군요. 그로 인해 도달한 과거가 과연 현재의 우주와 연속성이 있을지는 모르겠지만요. 미래로의 시간 여행도 말은 쉽지만 엄청난 에너지가 들어갑니다. 지구를 벗어나기도 급급한 인간이 이용할 수 있는 단계는 아니죠.

WR

아, 이론상으로는 과거로 갈 수도 있군요. 과거로 같은 때 연속성이 없다는 말은 실망이네요. 과거로 가는 의미가 없죠. 지구를 벗어나기에도 급급한 인간...이란 말씀을 들으니 꿈이 확 깹니다.