블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  열 잡지 안 부러운 유튜브 내 페이지

잘 관리한 유튜브 내 페이지가 열 잡지 안 부럽네요. 

가입하고 로그인 된 경우 유튜브 페이지를 열면 첫 화면에 추천 영상들이 쭉 뜨는데 

정말 내가 관심있는 분야들이 다양하게 배열되어 나타납니다. 

그간 본 영상들이나 추천, 구독한 것 등을 조합하고 약간의 변수를 추가해 나열하는 것이겠죠.

주 관심사는 여러 분야의 제작 강좌, 과학, 신 기술 등인데 

흥미로운 영상들이 끝없이 펼쳐져서 보다보면 시간 가는 줄 모를 때가 많아요. 

이 추천 동영상들 보며 따라하거나 하며 보내는 게 

근래 내 시간을 가장 유용하게 사용하는 때 인듯.

유튜브를 많이 이용하는 사람이면 이 첫 페이지를 보는 것만으로도 

그 사람의 주요 관심사나 성향 등을 제법 잘 알게 될 수도 있을듯. 

그나저나 퀄리티 좋은 강좌 동영상들은 여전히 영어 컨텐츠가 압도적으로 많은 듯. 

뭐 영어 컨텐츠가 압도적으로 많은 수를 이룰테니 어찌보면 당연한 것일런지도. 

정치 컨텐츠는 가능하면 안 봐요. 

밀도높게 양질의 정보를 제공하는 동영상을 선호하는 편인데

그에 맞는 것도 거의 없고 아주 구린 것들은 넘치는 편인지라 가능하면 거릅니다. 

다른 분들은 정치 컨텐츠를 제외하면 주로 어떤 컨텐츠를 이용하는 편인가요? 

Comments

저는 정치 쪽을 제외하면 당구, 영화, 음악 이런 게...

WR

당구가 좀 독특한 편이군요. ^^

전 유튜브 음악을 거의 애용합니다. 조금만 검색 신경쓰면 바로 다이렉트로 음반으로 연결되니까요.

저작권 문제는 유튜브가 알아서 처리해줄 테고 희귀음반 구하기가 하늘의 별따기였던

예전 생각해 보면 지금은 음악팬에겐 가히 천국과도 같은 환경 아닌가 싶네요.

WR

맞아요. 클래식 같은 경우도 이전엔 유명한 곡 아니면 구하기도 힘들어 

책 등에서 나오면 어떤 곡일까 하고 손가락만 빠는 경우가 많았는데

요즘은 유튜브에서 바로바로 쉽게 들어볼 수 있어 좋더라고요.