못웃기면맞는다
블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  한국 백선엽의 경우, 프랑스 페탱의 경우

http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002645765&CMPT_CD=RDAUM&utm_campaign=daum_news&utm_source=daum&utm_medium=related_news

앞서 말했듯, 괴뢰정부 수반으로 대독 협력의 총책임자였던 페탱과 일본의 꼭두각시 정부 만주국의 초급 장교였던 백선엽의 무게는 전혀 다르다. 그러나 페텡은 독일에 간접적으로 협력한 데 그쳤지만, 백선엽은 스스로 만주군 장교가 되는 길을 택했고 중국의 항일 게릴라 토벌에 종사함으로써 일제의 하수인 노릇을 했다.

두 사람의 '부역'과 '구국'은 순서만 다를 뿐이다. 1차대전에서 프랑스를 구해낸 페탱은 2차대전에서 국가반역을 저질렀다. 구국의 공적으로도 단죄는 모면할 수 없었다. 2018년, 페탱을 1차대전 승전 100주년 기념식의 추모 대상에 포함했던 프랑스 정부는 논란이 일자 방침을 철회해야 했다. 적어도 프랑스는 국가반역자를 기리는 것도 용인하지 않은 것이었다.

전 백선엽이 국립묘지에 들어가는 거 반대합니다.

아이들에게  '역시 인생은 기회를 잘 잡아야해'라는 거 외에 뭘 가르칠 수가 있을까요?

Comments

돈 많던데 그걸로 야산 임야 사서 거기에 묻으라고 하면 되죠. 간도특설대가 어디서 현충원을.

간도특설대는 간도에 묻는 게 최선이죠.

WR

예전 같으면 난지도도 괜찮았을 것 같은데요

있는 것들도 파내야 될 판인데.. 지가 거기가 어디라고 들어가는.. ㅎㅎ 

저도 반대합니다 

국립묘지 입구 발판 밑은 검토...

참고로 저기 나오는 중국의 항일 게릴라부대는 '동북항일연군'이며, 제2군에 우리가 아는 그 김일성이 소속되어 있었습니다;;;(이때 마에다 중장이 이끌던 일본 토벌대를 우주관광 보낸 공식 기록이 있음).

가지고 있는 재산도 몰수하고 한국에서 추방해도 아쉬울 판에...

저도 반대합니다

일본 신사에 안장을...

오욕의 인생을 참 오래도 사는 사람들이 있네요.