프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  "차이나는 클라스"에서 중세시대 흑사병얘기를 보고

어제 저녁먹고 티비를 보다가 이리저리 채널을 돌리는데

우연리 JTBC의 "차이나는 클라스"가 '재'방송되고 있었고

그 내용중에 중세시대 미술과 유럽의 흑사병에 관한 내용이 있었습니다.

유럽에 흑사병이 돌때 너무 많은 사람들이 죽어나가니까

사람들은 이건 사람의 힘으로 해결할 수 있는 문제가 아니다 하며

사람들이 교회로 몰려들어 기도를 했다는 얘기가 있었습니다.

이 얘기를 듣고 두가지가 생각났는데

하나는 중세에도 "자가격리"만 제대로 알고 실천했어도 

그 많은 사람들이 흑사병으로 허망하게 죽지 않았을건데 하는것과.

두번째는 아직 코로나19가 완전 퇴치되지 않았는데도 

그때와 같은 종교의 사람들은 현대에 와서도 

교회에서 모여 모임을 갖는구나 하는  생각났네요

Comments

옛날이나 지금이나 '종교가 다 해결해 줄꺼야' 또는 '종교의 힘으로 이겨내자'와 같은 사고를 가졌다는 추측이 가능합니다 

신이 없다는 것을 종교인들이 증명하고 있는 거죠.

대표적으로 종교가 가진 엄청난 해악이죠. 종교가 현실 부정으로 이어지면 어떤 결과를 낳는지 보여주는 사례이겠지요.

중세시대에도 격리는 했습니다.

격리를 뜻하는 Quarantine은 베네치아 무역 상선들의 40일간 격리에서 온 단어입니다.

이탈리아어 Quranta(40)에서 왔다고 합니다.

WR

외지인에 대해서지 자기들 지역사회내에서 철저한 격리를 안했으니 흑사병이 그리도 퍼졌겠지요

발원지가 중국 -,,-