자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  칼 세이건 [코스모스] 기억하는 아재들 많죠?

조금전 kbs 허블 망원경 다큐를 흥미롭게 시청했습니다. 지난주에 이어 2회를요. 이상하게 나이 먹을수록 우주에 대한 관심이 더 커집니다. 마션, 인터스텔라, 그래비티 같은 영화도 몰입해서 보게 되구요.

아 맞다. 가끔 회원분이 올리는 우주정거장이나 금성 수성 게시물도 기억했다가 밤하늘을 올려다 보기도 합니다.

책장에서, 어릴적 보며 우주에 대한 상상력을 키우던 칼 세이건 저, 조경철 감수 [코스모스]를 꺼내 봅니다. 빛바랜 1981년판, 3700원^^

엇그제 스페이스-X 유인 우주선 발사를 보면서, 민간인 우주 여행은 멀지 않았고, 아마 제 생에 인간이 화성에 도착하는 것도 보겠다 생각하면 설레고 그렇습니다. 문과 말고 이과 갈 걸 그랬나 봅니다^^;

Comments

저도 이과지만 수학이라는 것 때문에 잘은 못했을 것 같습니다. 저도 지금도 천문학 좋아하는데 이해는 잘 못하겠어요. 역시 수를 알아야...

WR

천문학에 대해 쉽게 쓴 책이 있으면 찾아 보고 싶기도 합니다^^

고등학교 때 단숨에 읽었었는데.. 어딘가 사라져서 찾을 수 없어서 아쉬운 책이네요..

개인적으로 비슷한 류의 책으로 추천할 책이 서울대 김희준 교수가 쓴 '철학적 질문 과학적 대답' 이란 책입니다. 비교적 최근의 연구 결과들이 서술되어 있습니다. 추천합니다.
https://www.aladin.co.kr/m/mproduct.aspx?ItemId=18320278

WR

추천 감사합니다!!

198년도면 국보급입니다

WR

급하게 수정했습니다. 문화재청 연락 오기 전에
후다닥!

우리 세대는 이거죠. 투명 드래곤 나오는...

WR

세이건 형아가 대단하죠

병원에 입원해서 읽었던 기억이 나네요. 너무 재미있어서 아픈 줄도 몰랐네요. ㅎㅎ

WR

우주의 힘으로 진통 효과를 보신 거네요^^

우주가 나서서 도와준건가요? 503이 옳았나요?

저도 이책 아직 못버리고 있습니다.

중딩때 샀었는데...

WR

유인 화성 우주선 뜰 때까지 갖고 계세요!^^

어릴때 TV에서 해줬던 故 '스티븐 호킹' 박사님 나오는 우주 다큐와

'스타 트렉'으로 우주를 향한 꿈과 낭만을 키우며 자란 SF 소년이지만...

아직도 제겐 '명왕성'은 너무도 아름다운 '행성'입니다.

WR

저도 설렙니다

중학교때 도서관에서 빌려보고 너무 재미있어서 책을 샀었는데... 이젠 노안때문에 볼 수가 없어요 ㅜㅜ

WR

앗 노안.... 노안 아닌 척 해야 합니다

환상을 심어줬던 책이네요
저 책부터 우주 관련 책을 여러 권 사서 봤던 기억이 나네요
연초에 집정리 하면서 변색된 책들 버렸는데 살짝 아까워지네요

WR

저는 식구들 눈치는 보이는데 못버리고 있습니다

중고등교때 10번정도 읽고 지금도 소장하고
있는데 이해도가 조금 더 올라갔지만,
죽는날까지 완전 이해 못할 책이죠.
작지만 광대한 지식이 들어있어 경외감마저 드는 책이죠.

WR

우주로 향하는 입장권 같은 책입니다~^^

저도 초판 나왔을즈음 선물로 받았었는데 없어진지 오래도 되었네요 그 두꺼운 책을 모두 다 읽었던 기억이~

WR

세이건 형아는 우주로 가는 꿈을 줬고,
건이 형아는 재벌이 편법불법으로 잘사는 꿈을...

근데 석렬이엉아랑 척척엉아는 뭔 꿈을 꾸고 있을까요?

WR

각각 대권, 킹메이커입니다...