자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  삼성이 한국 뜨는게 가능한가요?

이걸로 친구랑 논쟁이 있었는데..저는 이걸로 삼성이 외국으로 못 뜬다! 이재용 혼자 지분으로 결정 못한다!

그리고 이거 봐주면 다른 대기업 경영 승계때도 그냥 흐지부지 넘어갈텐데 이게 말이 되는거냐..

이런 주장이었고요,

반대쪽 주장은 삼성이 한국에 벌어다 주는돈이 얼마고, 고용을 얼마나 많이 하는데

이러다가 다른 나라로 옮기면 한국 망한다 이 논리였고..

저는 반대쪽 논리가 정말 너무 말도 안되는 논리라고 생각했는데 뭔가 멋지게 반박할 능력이 안돼서 

슬퍼요..ㅠㅠ 그나마 반박했던게 노키아 망한다고 핀란드 망했냐 이거였는데 이건 보는 사람마다 관점이

다른데다가 최근에 노키아가 다시 살아나고 있으니..

Comments

지금껏  삼성일가가 저지른 비리를 생각해보면 한국말고는 답이없죠

미국같으면 지금쯤 이재용이는 평생을 감방에서 썩어야 하는데요 

삼성이 다른 선진국이나 후진국이었으면 이건희나 이재용은 종신형이나 사형을 당했을 겁니다..

그리고 요즘 같은 국제화시대에 삼성이 한국에 있는 건 애국심이나 정의감 때문이 아니라 철저하게 재벌가의 안위와 이익 때문이죠. 

사실 삼성 현대 없으면 해외가서 자랑할게없지요

촛불집회도 있고 코로나 대응한 질병관리본부도 있는데 왜 자랑할게 없나요.

정신력으로 승리하는 국가란 이미지 제대로 주겠네요

대만은 확진자 400여명만 나왔고 현재 8주동안 확진자 안나왔는데도, 이런 대만을 놔두고 K방역 자랑이라니 ㅜㅜ

대만처럼 국경폐쇄하고 문걸어 잠그면 확실히 가능합니다. 더군다나 대만은 섬나라죠. 하지만 우리나라는 국민의 이동을 제한하지 않고, 방역수칙을 지키면 영업을 금지시키지도 않았습니다. 그리고 외국에 대한 문도 열어놓고 해외입국자(주로 교포나 유학생이죠)도 받는 상황이라서 세계가 인정해주는 것이죠. 그리고 주한미군의 경우에는 치외법권이기 때문에 현실적으로 대한민국방역당국에서도 관리할 수 없습니다. 하지만 일부 세력만 우리나라 방역의 우수성을 인정하지 않고 까려고하죠. 

대부분의 나라들이 대만처럼 국경폐쇄하고 문걸어 잠궈도 확진자 속출해서
문걸어 잠구는게 효과없다. 이미 증명됐는데요?..
이제는 문안걸어잠궈서 확진자 많이 나왔다는 논리라니..
초기에 어느사이트에서 많이 보이던 논리네요

대만이 언제부터 어떤 강도로 걸어잠궜는지 확인하고 오세요

서유럽 국가들은 내부적으로 이미 대유행이라 외부 차단도 차단이지만 나라 자체를 완전히 세운거에요

그러니까 프리스타일님은 우리나라 확진자 1만여명이나 넘게나온게
걸어잠그지않아서 그런거다 이말씀이죠?
대만은 걸어잠궈서 400여명만 나온거고.
잘알겠습니다.
대부분의 나라에서 시행했지만 효용이 없던,
인도네시아같은경우도 1월부터 중국인 입국금지시키고 틀어막았지만 소용이없었는데
다른나라 다 실패하고 대만만 잘 막았지만
어쨌든 대만은 틀어막았으니 확진자 적게나오고
우리나라는 안틀어막아서 확진자 많이 나온거다 이 말씀이네요?

결국 프리스타일님 주장은 우리나라 정부가 해외입국을 안틀어막았기에 확진자 1만여명이나 넘게 나오게했다 이말씀인거구요.

중국과 거리, 교역량을 한번 보시고 신천지 때문에 몇명 전파 됐는지 한번 숫자 확인해 보시고 

만명 만명 그러는데 우리나라 정도 규모나 무역량 되는 나라가 만명 단위로 막으면서 의료시스템 유지 하는게 얼마나 대단한건지 공부 좀 하시고 

끝으로 왜 미국이나 유럽에서 k-방역 k-방역 하는건지 그 사람들이 다 아는거 없고 대한민국 국뽕에 취해서 되도 않은 성과에 찬양질 하고 있는건지 한번 확인하고 오세요

나라 셧다운 하고 나면 그거 복구 하기 위해서 얼마만큼의 돈을 써야 하는지 미국이나, 서유럽 셧다운 한 나라들 돈 뿌리는것도 한번 보고 오시구요. 가들은 뭐 안해도 되는데 돈이 막 썩어 나서 펑펑 뿌리는건가요?

우리나라하고 중국하고 거리보다
중국하고 대만과의 거리가 훨씬 더 가깝습니다.
다른나라 다 실패한 방역이 왜 대만은 성공했는지
그래서 우리나라도 대만 방역 따라하면서 마스크 수출금지하고 요일제 도입해서 팔고.
대만은 확진자나오면 철저히 동선따라 격리시키고.

우리나라가 대만을 따라 방역에 성공한건 전혀 생각도 안하고
정부가 중국인 입국 막지않아서 확진자나온거다 이말씀만 되풀이하시네요.

우리나라 칭찬하는 댓글에 대만이 더 잘했다는 댓글을 비꼬는듯 굳이 달아야 하나요? 나라별로 상황이 다르고 둘다 잘한게 맞잖아요? 방역에 불만이 많으신가봅니다.

대만에서 팔던 마스크 한번 보세요 무슨 마스크 나눠 줬는지

우리나라 경제규모가 대만보다 천배도 넘어요. 국민총생산이 우리나라는 1,411조 달러인데 대만은 0.528조 달러에요 이런 두 나라의 대처를 비교 한다는것도 웃기고 우리나라 경제 규모를 셧다운한 다음 미칠 파급효과를 한번 생각해 보시구요 대만이 그렇게 잘하는데 왜 해외에서 대만에 배우러 안가고 우리나라로 배우러 오는지도 한번 곰곰히 생각해 보세요

대만처럼 분명히 틀어막아서 유지하는 것도 능력입니다.

하지만 한국처럼 한때 하루에 몇 천명씩 확진자가 나와서 세계2위를 차지했던 국가의 추세라면 지금쯤 최소 50만명수준까지 올라갔어야 정상입니다. 하지만 만 명대로 막아냈죠.

한마디 한마디가지고 딴지걸지 마시고, 현실을 인정해주시죠. 

이건 일본처럼 자기나라만 인정하는 국뽕이 아니라 다른나라, WHO에서도 인정해주는 현실입니다.

일본하고, 국내 일부 세력만이 이걸 인정못하고 발악할 뿐이죠.

현실은 세계에서 유일하게 400명대로 막은 나라가 대만이죠.
그것도 중국하고 거의 옆에있는 나라인데도 불구하구요.

누가 뭐라고 했나요?
걔들은 중국인, 외국인 입국자체를 불허한 것이고, 대한민국은 우한지역만 제외하고 중국인, 외국인 입국을 제한하지 않은거죠.

중국하고 거의 옆에 있는 나라이지만 중국과 세계에서 가장 적대적인 나라라는거 잊지 마세요

대한민국도 섬나라와 다른 바 없습니다.
삼면은 바다로 한쪽은 북한에 막혀 있죠.

K방역 물론 잘 하고 있죠.
하지만 전세계 방역 현황을 보면
사망율 등에 있어서 우리보다 낮은 나라가 꽤나 많습니다.

미국과 서방은 의료체계나 민족성이 아시아권과 근본적으로 다릅니다.
이런저런 이해없이 우리가 최고다 라고 말하는건 아직은 시기상조라고 봅니다.

코로나 사태는 끝날 때까지 끝난게 아니란걸 우리는 잘 알고 있기 때문입니다.

에효....
스위스 오스트리아...등등 훨씬 많은 나라가 1인딩GNP가 어마어마합니다.
그럼에도 왜 G7~에는 명함도 못내밀까요?
뭐 그런겁니다.

한국자랑할 거리가 기업이라니... 차라리 BTS, 박지성 류현진이 훨 낫겠네요.

세계가 100년기업을 원할때 한국은 빤짝스타에 기대를 겁니다

대단한 일하시나보네요.ㅎ
애플이나 구글이 있아서 미국민이 자랑스러워 할까요? 글쓴이처럼 기업중심으로 국가를 생각하는 사람.. 생각보다 별로 없어요.

기업으로 야구단 맹그는 것도 쪽팔린데..ㅎ

ㅍㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

해외가서 자랑할게 없어서 기업을 자랑한다니......

해외에서 한국소개하며 프리젠테이션할때 어쩔수없어요. 잠시나마 싸이를 넣은적도 있었네요

삼성, 현대가 한국기업이라는 것을 외국인들이 얼마나 알까요?

그리고 삼성, 현대는 글로벌 기업이라서 국적의 의미가 없습니다.

한국공장에서만 제품을 생산하는 것도 아니구요. 

삼성 미국에 간다고 하면 주주들도 트럼프도 다 좋아할 것 같은데요

공장이 미국에 세워진다면 트럼프는 좋아하겠죠

그런데 삼성가전 반도체 핸드폰 등 미국에서 생산하면 가격경쟁이 안됩니다

지금도 공장은 수원반도체를 제외하면 대부분 외국에 있어요

미국에서도 재용이가 총수권한이 있을까요?
없는데도 갈까요? ㅎㅎ

'Chaebol(재벌)'이란 말이 영어권에 신조어로 등록될만큼 오직 우리나라에서만 가능한 특이한 구조에요. 

(참고:  https://dictionary.cambridge.org/ko/%EC%82%AC%EC%A0%84/%EC%98%81%EC%96%B4/chaebol ) 

삼성이 재벌 구조 해체 및 국내에서 누려왔던 특혜와 독점적 지위를 포기하고 사업하겠다면 

해외 이전 가능하겠습니다만 그렇지 않으면 불가능하다고 보는게 맞겠지요.  

경영승계도 제대로 감시 못하고 았다가 승계가 끝나니까... 둘다 답 없네요

가능 하고 안하고를 떠나서 가업 승계는 대한민국 에서는 불법을 저지를수 밖에 없는 법적 시스템이 문제입니다.
미국은 가업승계가 한국 보다 훨씬 쉽습니다. 우리가 아는 많은 미국의 대기업도 가업승계를 받으며 한편으로는 여러 법률적 시달림을 당하는것도 사실입니다.
그래도 한국 만큼 범죄시 하지는 안죠. 국민 인식 자체도 우리가 키운 기업 그런것도 별로 없고 그냥 애플 좋아 애플 빠로 남는 그런 식이죠 . 정말 키우고 싶으면 그 회사 주식을 많이 사던가 하겠죠.
미국으로 이재용이 법인 옮긴다 해도 미국에서 감방에서 썩는다 ..? 그게 사실이면 예전에 감옥 갔겠죠. 미국과 한국은 범죄인 인도 조역이 있고 미국이 이재용의 불법으로 인해 받은 피해가 있다면 예전에 인도 요청을 했겠죠.. ㅎ 실제로 n번방 사건으로 미국에서 자금 세탁과 아동 포르노 에 대한 피해로 범죄인 인도 요청을 하는거구요. 미국 입장에서 이재용 오면 땡큐죠 . 심지어 트럼프 정부 초기에 대기업 총수 초청 모임이 있었는데 삼성의 이재용이 그당시 외국 기업으로는 유일 하게 포함 되있던 일이.. 당시에 이재용은 구속 되있어서 참석 못했지만..
삼성 망해도 한국은 아무 이상 없고 떠나도 별 차이 없습니다. 걱정 안하셔도 될듯..ㅋ
사실 , 제가 미국에서 다니는 회사도 기업가치 180빌리언 되는 패밀리 경영 회사 입니다.

설마 디즈니신가요? 닉이 드림웍스이신데 디즈니 다니시는거라면 재밌을거 같아요

가업승계가 많다뇨.. 미국 시총 10위권 회사중에 아들한테 회사 물려 준 회사 있나요?

공장은 옮겨도 메인 본사는 남기겠죠.
삼성이 세계최고라 해도 한국이 더 경영하기는 편하겠죠.

지금도 수원반도체 제외하면 반도체도 가전도 핸드폰도 한국산이 아니죠

공장은 외국에 있어요

1. 기업은 이익을 추구하는 집단
2. 계산기 때려서 여기가 걸려도 젤 싸게 먹힌다는 결론
3. 사법 딜이 가능한 다른 나라 가면 이런 경쟁교육의 엑기스 같은 인력은 꿈도 못꿈~ 엑셀은 커녕 연산의 개념부터 처음부터 가르쳐야 함
오늘 순수해보이는 질문(서울 타격부터 시작해서)들이 좀 올라오네요.

망하나 안망하나 보게 옮겨 졌으면 하는 마음입니다.

개인적으로는 다른 나라로 사라져 졌으면 합니다.

미국으로는 안가겠죠

회계부정 저질렀던 엔론이 어찌됐는지 지눈으로 똑똑히 봤을건데...

삼성이 그렇다는건 아닙니다만 우리나라는 대기업하기 좋은 나라입니다
봐주는게 얼마나 많은지...
국내있어서 꿀빠는게 얼마나많은데요
사업말아먹으면 공적자금 투입해서 살려주고 회사살아나면 상과급 잔치에 횡령,배임 파티에...

재벌기업들이 외국으로 본사옮길 확률은
0%에 가깝습니다.
한국은 재벌대기업들이 해먹기 좋은나라입니다. 정부에서 주는 혜택이야 말도못하고
내수에서 바가지씌워서 비싸게 남겨먹고..
(이는 일본 제조대기업들이 미국으로 본사
이전 안하는거랑 일맥상통하죠)

게다가 지분 몇프로 들고있다고 주인처럼
행동할수 있는게 한국뿐이거든요
삼성이 미국가면 일단 이재용이 경영못합니다.
주식회사는 주식수로 의결권을 가지는건데
한국사람들은 삼성은 이씨 패밀리
lg는 구씨 패밀리꺼라고 생각해서 외국기업이랑 비지니스하면 상대방이 이상하게 생각합니다.

이씨패밀리가 미국가면 경영못한단 이야기는
반대로 한국에서 맘놓고 했던 회사돈 빼기
친인척들 자리만들어주기..아들래미 페이퍼 컴퍼니 만들어서 일감몰아주기 등등
한국에서 너무나 당연히되는것들을 못한단
이야기라 재벌들이 미국으로 본사이전않하죠

위의 뚱순이님 의견 백퍼 동감입니다.
회계 조작질하고, 편법(불법x)으로 짬짜미 가능한게 한국인데, 미쳤다고 이재용이 본사를 미국으로 옮깁니까?
게다가, 미국에서 한국같은 경영했다간 백몇년 징역 나올텐데, 왜 굳이...???

물론 삼성이 빠지면 대한민국이 휘청거리는 건 사실인데, 안해도 되는 걱정을 왜하죠?

한국이니 삼성장학생 가능하지 외국이면 콩가루되겠죠...

회계조작 노조탄압 불법경영승계 탈세
한국말고 외국에서는 다봐주나보네요
심지어 검사판사까지도 관리가능한 나라가 있엇으면 진즉에 뜨고도 남았겠죠
절대 한국 못떠납니다

갈 곳이 없죠.
가라고 해도 안 갑니다.
한국처럼 정부와 회사가 혼연일체인 곳이 없죠.

삼성은 이재용 혼자의 기업이 아닙니다. 대주주 지분율이 말해주죠. 그리고 지금의 삼성을 키워낸건 삼성을 구성하는 다수에 조직원들이 키워낸거고 그사람들 역시 대한민국 국민입니다. 기업 = 기업총수 라는 후진적 마인드 부터 버려야 상대방을 설득하든 말든 하죠. 삼성은 이미 글로벌 회사 입니다. 대한민국에서 거점을 옮기기 쉽지않은 이유는 기업 총수 때문이 아니라 삼성을 구성하는 핵심 조직의 구성원 절대다수가 대한민국 국민이기 때문입니다. 이사람들 다 데리고 가지 않으면 옳기기 쉽지않죠.

이얘기는
진짜.오래전부터 회자된얘기지요
특히.삼성.현대
회장들 불미스런얘기때마다 나오는~~
지금도 이재용구속에대해 어르신들은
나라망하게 하려는 정부라 하지요
꾸준히 들어왔습니다
현대 망하면 삼성망하면
열받으면 본사 옮긴다는 얘기도 많았고
유럽예를 들며 세금때문에 옮긴다는등
예전엔 언론에서 얘기했는데
암튼.대기업 위기?때마다 나오는 한국적
얘기란 거죠^^

해외에서 이 따위로 경영을 한다구요?
나가라 해도 안나갑니다.

해외 지분이 엄청나게 커져서,

삼성을 인수하고 본사를 해외로 옮긴다고 하면 (가능성이 그렇게 높지는 않습니다만)

온국민이 나서서 막을 것 같긴합니다만,

자발적으로 옮길 일은 없을 것 같습니다.

기업은 처저하게 이익추구 집단인데, 모든걸 고려해서 이익이 됐으면,

벌써 한국을 떠도 10번은 떴을 겁니다.  국가 국민, 또 하나의 가족 은 개뿔 ...

한국 떴다 ==> 경제 사기칠 생각은 앞으로 하지 않겠다. 이유? 걸리면 종신형(지금 이재용 건이면 미국 종신형임)

삼성이 나가면 잠깐은 힘들겠지만 한국은 안망해여. 나가면 배운망덕의 아이콘으로 전방위적인 불매운동 일어날거라 봅니다. 그 빈자리는 여러업체들이 뛰어들테니 소비자들한테는 좋을지도요ㅋ

해외로 가는게 이익이고 가능했다면 진즉 나겠겠죠

삼성이 해외법인이 된다는 말은
이재용일가 경영구조를 전문경영인체제로 바꾼다는 말만큼이나 비현실적인 이야기인것 같습니다 ㅇㅅㅇ

이미 공장이 다 한국에 있는것도 아니구요..

이전해서 이익이면 벌써 예전에 했겠죠

당연한 얘기......

암세포라고 생각해요. 수술로 도려내기엔 너무 늦은.

한국이 (대)기업하기 얼마나 좋은 나라인데요.
나가라 등 떠밀어도 안나갑니다.

주가의 흐름을 보면 답이 나오지요. 삼성의 가장 큰 리스크는 오너리스크지요.

해외로 가봤으면 합니다.
해외에서도 한국에서 한 것 같은 관리를 성공시킨다면 진짜 인정해야죠 갓성으로ㅎ

WR

저도 한번 나가서 특혜없이 진짜 미친듯이 고생하고 성공한다면 인정해줄거 같습니다.

해외 떠서 이득이면 진작에 갔습니다

일제시대부터 뿌려놓은게 얼마고 혜택받은게 얼만데 그거 다 버리고 어딜가나요? 

일본으로?

돈 주고 가라고 해도 안갑니다.

우리가 논의 한다고 뭐가 바뀌나요?

미국 가면 계열사 싹 다 분리해야 합니다. MS가 브라우저 OS에 넣어 판다고 독점땜에 제재 받는 나라에요

현대 삼성 우리나라 재벌은 우리나라에서만 가능한 기업 구조입니다. 간다 안간다 고려할 필요가 없어요 못가니까요

그냥 조심스럽게 한마디 드리자면, 윈도우에 IE 넣는다고 반독점법 검토하던건, 네츠스케이프 쓰던, 20년전 이야기 입니다. 요새는 반독점이라도 미국의 국익에 도움이 되면, 살짝 우회하도록 길을 터주지 절대 터치하지 않습니다. 자국내 기업 반독점으로 제재하다 중국기업들 다 치고 올라오는 걸 본터라, 요새는 국익 절대우선입니다. 그렇게 아마존, 페이스 북이 컷습니다. 민주당 오바마조차도 자국 법원이 애플의 삼성 디자인특허 침해 판결 후, 거부권 행사해 버리는 것이 요새 미국입니다.

삼성이 선진국에 가서 제일모직-삼성물산 합병을 했으면 어떻게 됐을지 예상해보면 답은 간단하죠. 배임횡령 일삼는 이상 외국으로 못 뜹니다. 그리고 오너 경영권 문제로 나머지 그 많은 이익을 포기하고 외국으로 간다는 건 오너 본인들도 전혀 고려하지 않을 거예요. 

이미 있는 삼성장학생들 두고 어디를 가겠습니까

삼성이 앞으로 국내투자 안 하고 해외투자만 계속하면 우리 정부는 아주 골치아프죠. 

이런건 불법도 아닙니다. 

사실 글로벌 대기업은 국경을 어느정도 넘어선 힘을 가집니다. 

엔론이 분식회계로 회사가 없어졌어요.

삼성은 사카린 밀수부터,  분식회계, 위장계열사, 노조탄압, 계열사 일감 몰아주기, 

서버 공장 바닥에 숨겨서 증거인멸, 경영권 불법승계로 주주이익 훼손 등등 

전부 회사가 없어질 만한 일들이죠.

뿐인가요? 총수 개인으로 보면 성매매, 회사 돈 횡령으로 개인적으로 쓴거 등등 전부 감옥에서 살아야 할 

일들 이지만 한국에서는 휠체어 한번 타면 끝 입니다.

이 좋은 한국을 왜 떠나나요?

미국이나 유럽은 공무로 쌓인 마일리지도 사적으로 사용하면 형사처벌 대상입니다. 

우리가 아직도 부패순위가 높고, 코로나로 선진국 무시하는 시대지만 여전히 무시할 수 없는 

기저에는 이런 문화, 체계, 사회 분위기가 있습니다.