자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  라오어2 PC논쟁을 보면서, 나에게 PC란

PC = 거미

라오어2로 터진 PC논쟁을 보면서 생각해봤습니다.

개인적으로 PC성향을 존중은 하는데 저도 불편함을 느끼거든요.

그래서 왜 그런가 생각을 해봤죠.

존중을 하면 납득, 인정 뭐 이런식인데 그런데도 불편함과 혐오, 공포를 느끼는게 뭔가 이중적인건 왜 그런걸까.....

그래서 생각한 결론은 

나에게 PC는거미와 같다. 라는거였습니다.

거미는 해충도 아니고 오히려 익충이거든요.

해충을 잡아먹어서 생태계의 균형을 맞춰주고 딱히 인간에게 해를 끼치지도 않고

그래서 어쩌다 거미를 보면 되도록 죽이지 않고 밖으로 내다 던져버리곤 하죠.

그런데요.

그래도 거미는 무섭고 혐오스럽고 불편해요.

갑자기 눈앞에 거미가 떡하고 떨어지면 엄청 놀라고 후다닥 도망가죠.

그러고 한참을 진정을 한 후에야 거미를 조심조심 잡아다 던져버리죠.

PC도 그렇더라고요.

의식적으로는 분명 존중해야 하는거 알고 존중은 하는데

근본적으로 오는 혐오와 불편함은 어떻게 할 수가 없더라...

라고 말이죠. 

뭐 그와는 별개로 이번 라오어2는 저에겐 절대 살 일 없는 게임이 되었어요.

라오어1도 사서 초반 힘겹게 진행하다가 인간들하고 싸우기 시작하면서 저의 인간혐오가 반응해서 접어버리긴 했지만

스토리나 분위기나 너무나 좋았는데... 

Comments

전 제가 PC한지 안한지 잘 모르겠네요

여초에서 글쓰면 '그남'소리 듣고 남초에서 글쓰면 '님 혹시 페미?' 소리 듣기 십상이더라구요

그냥 차라리 말을 아끼는 게 상책이다 싶습니다

WR

한다 안한다를 굳이 구분할 필요는 없는거 같습니다.

뭔가를 굳이 딱 선을 그어서 이거해야 한다 안하면 시대에 뒤쳐지는거다. 라는 식의 그런게 아니지 싶어요.

물감에 물감을 섞어서 색을 만들어가듯이 그렇게 조금씩 변해가야 하는게 맞지 

진영논리로 싸울 일이 아니라고 말이죠. 

익충이라도 곤충들  집안, 사무실 기타 자기주변에  서식하는 것 용납하는 분들 잘! 없죠..

청소하다가 거미나 거미줄 눈에 띄면 제거 하잖아요.. 

거미는 익충이네 우리 집안의 보물  우쭈주  하기보다는..

WR

그러니까요.

머리로는 이해하고 존중해도 뭔가 근원적인 어떤것은 사람이 통제가 안되는거니까요.

같은 말을 여러번 하면 아무리 좋은 말이라도 지겹죠.

스테레오타입의 고정관념과 차별에 대한 반기를 둔게 PC라 필요성 자체를 탓할 수는 없습니다.

근데 너무 과도하게 주장해서 또다른 강요가 되고 있으니 짜증이 날 수 밖에요.

WR

선민의식이라고 봐요.

우리는 이렇게 높은 수준의 의식을 가지고 있다 이걸 이해 못하는건 뒤떨어지는 것이다. 라고 말이죠.

저도 PC묻은 영화나 게임들을 좋게 보는 입장은 아니지만, 대부분 논란이 되는 PC묻은 영화들은 원래 백인이었던 주인공을 흑인으로 바꾼다거나, 원래 남자인 주인공을 여자로 바꾼다거나 등등

원래 있지도 않은 자리에 억지로 PC라는 이름으로 끼워맞추려고 하는데서 분노하고 했던 것 같은데, 라오어의 경우 동성애코드가 들어갔다고 PC묻은 게임이라는 논란이 있는 것 같아 좀 안타깝긴 했습니다.

저는 재미있게 했지만, 스토리때문에 욕 먹는 부분은 충분히 이해할만 하긴 하거든요. ㅎㅎ

2020-06-20 13:18:06 (49.*.*.61)

이 게임은 PC문제가 아닙니다.PC는 그냥 거들뿐 스토리때문에 문제가 되고 있는 상황인거죠

그 스토리를 망치는 주매개체가 PC이니 이렇게 불만이 폭주하는 것 같은데요. 대중문화계에서 요 몇년 간 지들이 무슨 대단한 선지자인 것처럼 PC 강요하면서 소비자 가르치려드는 분위기가 부쩍 심해진 건 사실이니...

2020-06-20 13:26:36 (49.*.*.61)

게임을 해보셨는지 모르겠지만 스토리를 망치는 주매체는 PC는 아니에요 유명스트리머도 하나같이 얘기하는게 PC는 신경쓰이지 않는 스토리때문에 분노하고 있는중이에요.PC부분에 라오어를 펌하한다고 하지만 정작 왜 복수에 불타고 중오하는지에 대한 계연성없는 스토리에 다들 타오르는 중이구요

WR

제가 봐도 라오어2는. PC가 문제가 아닙니다.

1편이 아포칼립스 세상속에서 인간의 무엇이 있었다면 

2편은 그렇게 쌓아놓은걸 모두 부정당하는 느낌이랄까...

Pc고 뭐고 다좋은데 자기들이 선지자인듯 자신들만 옳다는듯 하면서 대중을 가르치려는 꼬라지는 정말 혐오스럽더군요

WR

남들더러 자기들을 이해 못한다고 하면서 막상 자기들도 남을 이해할 생각은 없다는게 문제죠.

당장 디피 대문에 리뷰 보면 동성애 코드를 못받아들이면 사회적 미성숙자라는 댓글도 있죠.

말같지도 않아서 대댓글도 안썼지만...

그 동성애코드가 납득되게 묘사를 잘하면 모르겠으나. 요즘 PC열풍불고 난뒤부터는 갑툭튀하는게 많죠

이런 부류의 게임만 줄창 하는 홍방장이란 스트리머 반응 보니 차라리 PC때문이었으면 다행이었을 정도로 보이네요;;; 

너무 전작에서 벗어나려고 말도 안되는 무리수를 남발하다보니 스토리가 산으로 그만...

PC 핑계를 대면서 'PC만 있으면 공격하려드는 니들이 나빠!'라던지 반대로 'PC묻었으니 극혐'같은 반응은 이 게임의 주요 문제와는 저언혀 상관 없어 보입니다.

WR

일부 그런 이야기도 있더군요.

차라리 PC가 뭍어서 다행이다. 아니었으면 더 까였을거다. 라고 말이죠.

전 게임을 안할거니 게임욕은 안하려고 합니다만 언뜻 본 거로는 

여기저기 무지개를 넣던데 (아마 동성애를 뜻하죠?) 그게 게임 스토리에 연관이 있나요?

라오어2는 PC가 문제가 아닙니다. 그냥 PC가 곁다리수준인거고, 스토리에 그닥 중요성도 없습니다.

그냥 게임 스토리가 처참한거죠. 근데 자꾸 PC떄문에 망했다 이런 글들이 보이네요

그냥 게임스토리가 망한겁니다.

WR

실제로 PC적인 요소로 욕하는건 그다지 많지 않은거 같아요.

그냥 스토리가......

스타워즈 에피8에서 로즈정도인가 보네요 ^^