못웃기면맞는다
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  디카, 니콘 D5600 & 소니 A6000 중 어는 제품을 구입할까요 ?

사용용도는 2가지 입니다.

1 가족모임, 단체사진

2. 동영상 촬영

때문에, slr이든 미러리스든 상관없을듯합니다.

렌즈는 추가하지 않습니다. 불어나는거 무서워요.

동영상때문에 슈가 필요할듯합니다.

고려점은 아래와 같습니다.

1. 어르신 시점에서, 좀 더 좋아보이는 사진색감

(수정,편집 안합니다. 순수 jpg파일만)

2. 리모콘(nfc,wifi 등) 촬영이 더 편한 기종

3. 동영상 촬영시 무빙,줌인,줌아웃등이 문제 없는 수준.

4. 동영상 품질 ?

어떤 기종이 더 편할까요 ? 

Comments

동영상 촬영이면, 니콘 DSLR은 비추입니다.

WR

예전에, 니콘은 캠코더 기술이 없어서 조작성,품질이 나쁘다고 들었는데,

아직도 문제가 있나 보네요.

AF가 움직이는 피사체는 잡기 힘들어요.

앞 뒤로 살짝만 움직여도요.

WR

아하... af는 별 문제가 안됩니다.

동영상은 고정 촬영 위주로 생각하고 있거든요.

주로, 눈 내리는 영상, 파도 영상, 비 내리는 영상 같은.....

사진 품질은 바디 자체만 놓고 보면 큰차이는 없을듯 합니다. 동영상까지 고려하면 소니 a6000이 더 낫고요

다만 렌즈를 번들로만 사용하신다고 하니 좀 애매하네요 a6ooo 번들렌즈가 좀 아쉬운놈이라서요

WR

예전 니콘 번들 정도면 만족(?)스러웠는데... 캐논 번들은 좋지 않다고 했었고...

소니는 그 정도인가요 ? 어느정도인지....

동영상은 폰카가 낫습니다.
DSLR은 손떨림방지가 없어서 매우 흔들려요.
덜 흔들리게 하려면 짐벌을 따로 구입해서 들고다녀야 하구요.
게다가 초점도 오락가락하죠.

WR

그런가요 ? 판형이 깡패라 생각했는데.... 구입하고 나서 폰카와 비교해 봐야겠네요.

짐벌은 있는데, 삼각대 촬영만 하려고 합니다.

바디는 저렴한 것을 원하시는데 3,4번이 충족되기가 어려워 보입니다.

A6000을 구입하시면 렌즈는 18-105 정도는 사셔야 해요. 번들렌즈로 3,4번 충족이 안됩니다.

스마트폰이 4K가 되는 정도라면(4K로 안찍더라도) 영상은 스마트폰에 짐벌(지윤텍 스무스4) 갖추시는게 영상 찍기는 더 편할 수 있어요.

말씀하신 보기로는 사진, 영상이 다 만족스럽기가 어려워요.

WR

주목적은 가족모임 사진이니....

동영상을 제외하고 사진만 본다면....

번들 문제가 없는 니콘이 맞는가보네요....

Jpg 색감하면 후지죠ㅎ