자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  "코로나·메르스 최악의 조합···'괴물' 바이러스 출현할 수도"

https://n.news.naver.com/article/025/0003003645

"코로나·메르스 최악의 조합···'괴물' 바이러스 출현할 수도"

사스, 메르스, 코로나 19

전부 치료가 불가능한 전염병 이었는데요

왜 사스와 메르스는 사그러 들었는데 코로나는 대유행이 되었는지 모르겠습니다만

뭔가 전염률이 높다거나 전염 기전이 다른 이유가 있긴 하겠지만 사스나 메르스도

전염력이 약한 병은 아니었는데 말이죠

만약 코로나와 메르스가 결합해 코로나의 강력한 전염력과 메르스의 치사율이 더해진

신종 바이러스가 출현한다면

컨테이젼이 현실이 되는건가요

(백신개발 환타지는 빼고 T.T)

님의 서명
돈, be evil
Comments

치료가 불가능한 전염병은 아니지 않나요?
치료약이 없는 거라면 모르겠지만요.

WR

치료가 가능한건 신종플루...

코로나 바이러스 계열은 치료약도 예방약도 없습니다.

과학자들도 사스나 메르스의 유행이 왜 사그러들었는지 정확한 설명을 못한다는 말을 들었었는데 사실인지 궁금하네요

메로나로 불러야 하나?

ㅋㅋㅋㅋ 젠장 웃어버렸어 ㅋ

사스가 메로나~

완전체네요 ㅋ

코르스?(코로나+메르스)

사스 메르스도 다 코로나 바이러스로 알고 있는데요
코로나가 점점 발전되고 있는듯....

WR

전부 코로나 바이러스의 변종들 입니다.

근데 어자피 사스나 메르스도 변종코로나라는 점에서 같은 건데..

코로나 바이러스가 원래 감기를 일으키는 바이러스 중 하나에요.

WR

코로나 19의 전염력 + 메르스의 치사율이 더해지면 

영화에서처럼 막 죽어나가는 상황이 나올수도 있다는 거죠

그나마 코로나 19의 대유행에도 불구하고 세계가 패닉을 일으키지 않고 있는건

대부분의 사망자가 고령층에 한정되어 있기 때문인데

만약 남녀노소 가리지 않고 죽어나가기 시작한다면 

바이러스가 남녀노소를 가리지 않죠.
신체 면역력이 약한 사람을 가리지..
노인들이 면역력과 저항성이 약하니 사망률이 높은거구요.
우한의 이원량 박사도 34세의 젊은 나이인데도
불구하고 사망했죠.

코로나 하나만으로도 삶이 초토화된 사람들이 널렸는데 기사에 나온 살상무기급 바이러스가 또 나오면 그냥 다 포기해야죠......안그러기만을 바랄 뿐

그리고 아직 발생하지도 않았고 확실하지도 않은 일 때문에 스트레스 받고 싶지는 않습니다. 이미 올해 피해본 걸로도 스트레스 팍팍 받고 있으니.

뭐 이런 얘기가 있어요.

감염성이 높으려면 독성(치명률)이 낮아야한다.

독성이 너무 높으면 숙주가 빨리 죽어버리니까 감염률이 낮아진다는 설명이죠. 

메르스는 확실히 코로나-19보다 사망률이 높았었고, 신종플루는 감염력은 코로나-19보다 엄청 높은 대신 사망률은 훨씬 낮았었죠.  

사스는 우리나라에 없었어서 잘 모르겠네요.