못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  기가 막히게도 타이레놀9알이 7500원

아침에 중학생 아들이 머리가 아프다고 학교에 안갈려고 꾀를 부렸습니다.

중이병을 어떻게 이깁니까. 결국 등교는 안했고 학교에 결석처리해달랬더니

학교에서는 코로나시국 때문에 무조건 병원에 가서 진료기록지를 내라고 하는겁니다. 

그래서 아들한테 병원가서 머리아프다고 하고 타이레놀이나 처방받아오라고 했습니다.

밤에 퇴근하고 와서 약국약봉지를 보니 타이레놀9알을 7500원이나 받은거예요.

거기에 약봉지값100원까지 7600원.

더 어이없는건 병원처방전에 타이레놀500처방을 비급여로 해놓은겁니다.

타이레놀을 처방받으면 그냥 약국에서 사는 것보다 싸다고 알고 있어서 

아들에게 그렇게 하라고 한건데, 완전 호구중에 상호구가 됐더군요.

회원분중에 의사, 약사분 계시면 이 상황 설명 좀 해주세요.

Comments

약국에서 처방약 사면서 5천원 넘기가 어려운데.....

타이레놀을 비급여로 한건 이해가 안가네요. 그런데 급여든 비급여든 약국은 마찬가지일텐데......의도가 있는건지고 궁금하구요.

일반 판매 타이레놀이라면 같겠지만 조제용일 경우 비급여면 차이가 클수 있습니다.

WR

약국에서 비급여 타이레놀2500원에 조제비로5000원을 챙긴게 아닌가 의심하고 있습니다.

아버지가 약국그만두신지 오래되어서 지금은 어떤지 모르겠는데 예전에 전산알바할때 보면 급여/비급여 둘다 약국에서는 조제비 차이가 없습니다. (보험청구하냐 안하냐 차이) 청구 프로그램이 있는데 거기에 나오는 금액으로 받아요. (공단약값+조제비)

약국을 의심하시는게 아니라 병원에다 뭐라고 하셔야....

비급여로 낼 이유가 없고..

약국 입장에서도 의보에서 받나.소비자에게ㅜ받나.마찬가지ㅜ아닌가요?

타이레놀이.좀 다른거면.몰라도

.

그렇죠. 조제약이라면 총액은 결국 같죠. 의사가 왜 비급여로 한지는 알수없지만요.

일반적으로는 타이레놀을 비급여로 낼 이유가 없습니다. 뭔가 사정이 있거나 문제가 있는건데 일단 병원에 문의를 해보시는게 제일 낫겠네요.

완전 바가지 요금인데요.
타이레놀 10알짜리 약국에 그냥 사도 2천원인가 하지 않나요?

3000~4000원이죠

의사가 왜 간단한 두통약을 비급여로 처방했는지 알아보시는게 빠르겠네요.

근데 약봉지값 1백원은 또 첨 보네요. 병원내 약국인가요?

WR

병원건물1층에 있는 약국입니다.

좀 다른 이야기지만 요즘에는 자가진단시스템에 '두통' 항목 체크하면 '등교중지' 판정을 받습니다. 학교에 오는 게 금지되지요. 물론, 출석 인정을 받고요. 그런데 시도교육청마다 세부적 지침이 달라 보이기도 하고, 또 학교마다 사정이 다르긴 한데, 통상은 자가진단에만 체크(병원 확인 없이)하는 걸로 출석 인정을 주는 것 같습니다. 때문에, 학교 오기 싫은 아이들은 합법적으로 결석을 할 수 있는 절호의 기회이기도 하지요. ^^;; 금요일이나 휴일 전후마다 자가진단 등교중지가 급증하는 걸 보면 웃음이 좀 나옵니다. 참고로 '선생님~ 두통이 있는데 학교 갈 수 있나요?'라고 물으면, 그때야 '병원의 소견을 받으면 등교 가능하다.'고 답하고 있습니다.

WR

말씀듣고보니 학교선생님도 등교를 위해 진료기록지를 제출하라고 한거겠네요. 

학교마다 조금씩 내규가 다르니 잘 확인하시기 바랍니다.

워낙 꾀병이 많은 터라, 학교에서 등교중지 대상 학생들에게 병원에 갔다온 증거를 요구하는 경우도 있습니다.

그런데 타이레놀 값은 그렇다 쳐도, 처방 받아서 약 짓는데 '약봉투' 값을 따로 받나요?

WR

약봉투에 약값계산 내역중 봉투값100원 이렇게 써져있었습니다.

병원에 가서 어떤 말을 했는지 아드님에게 물어보세요. 아마도 사실대로 말했을것 같습니다.

WR

물어봤는데 전날부터 머리가 아팠는데 아침에 일어나서도 머리가 아파서 왔다고 말한게 전부라네요.

의사는 별 문제는 없을텐데 약을 먹어도 계속 아프면 부모님모시고 다시와라 검사를 해야할 수 있다.

라고 했다고 하고요. 그런데 타이레놀500을 비급여처방이라니 정말 이해가 안되고 있어요

타이레놀500 30정 5500원에 샀어요. 종로에서....약국 너무 하군요.

우선은 비급여로 처방낸 이유를 잘 모르겠네요...그건 의사쪽 문제고.

약사는...크흠...비급여 처방이야 약국에서 정하는게 값이라서 -_-;;; 법적으로야 걸릴게 없으니 저러는 거긴 하겠지만요.

그렇다고는 해도 보통은 처방조제 기준으로 해서 심평원 급여부분+본인부담금 합쳐 받는정도로 퉁치긴 하는데..

아니면 아예 그냥 일반의약품으로 사는게 더 낫다고 말해주고 그걸 주면 될텐데...

타이레놀이 마진 안남아서 그러는거면 대충 아세트아미노펜 딴거 줘도 되는거고 ..방법은 많은데.

장사속이 좀 ㅋㅋ 

어제 600g짜리 타이레놀 10 타블렛정 2500원에 2통, 여성용(생리통)용 10타블렛 1통에 2000원 주고 동네 약국서 사왔습니다. 

약봉투 영수증 부분과 약제내용부분을 보지않고 말씀드리기 어려우나..

1. 타이레놀500mg은 의료보험 대상 의약품이 아닙니다. 100% 비보험입니다. (2002년 개정)

의료보험 대상은 타이레놀8시간 서방정(650mg, 325mg), 타이레놀160mg, 타이레놀80mg, 타이레놀현탁액 등 입니다. 

왜 의사가 다른 타이레놀 약제를 놔누고 500mg을 비보험으로 처방했느냐는 병원에 문의하셔야되겠네요.

2. 비보험처방으로 나온 처방전은 동일하게 약국프로그램에 입력하고 보험공단에서 계산하는 방식 그대로 약제비를 출력합니다. 일부 비보험처방전 약제비를 약국 임의로 계산해서 받는 경우도 있을 순 있으나, 요즘은 공인 프로그램상 출력된 금액 그대로 청구합니다. 그게 제일 문제가 없는 방법이니까요.

3. 타이레놀500이 비보험으로 처방되어 나왔을 때, 의사와 환자간에 무슨 얘기가 오갔는지... 의사의 처방의도가 무엇인지 명확히 모른채...일방적으로 약국에서 환자에게 타이레놀500은 일반구매로 하면 더 싸기 때문에 일반구매를 유도하거나, 약사 주관적인 판단으로 더 저렴한 아세트아미노펜제제를 권하지 않습니다. 처방전은 처방전 그대로 원칙에 맞게 처리됩니다.

4. 봉투값100원은 잘 모르겠네요. 이 부분은 해당 약국에 문의하셔야겠네요.

타이레놀 500을 콕 찝었다면 비급여 맞구요

봉투값은 비닐봉지 무상제공금지 때문일겁니다.

환자가 의사한테 콕 찝어서 타이레놀을 처방해달라고했다면 그렇게 되는게 당연합니다

약국에서 원래 사는 비용 + 약사 조제비 = 당연히 원래 자기가 사는거 보다 비쌉니다.

약국에 가서 알아보셔야될듯하네요 왜 이렇게 비싼지

약국은 별 잘못없네요. 

보험되는약 내버려두고 왜 비보험약을 처방했는지 병원에 따지셔야. 

비보험 처방였다면 진료비 자체도 비보험으로 비싸게 내셨을지 모르겠군요

베이비 아스피린도 그냥 약국에서 사면 9천원에서 1만원 사이던데 병원에서 처방 받으면 1.5만원 정도 했었던 것 같습니다.