프라임차한잔
피규어‧소장품
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  중국 입장에서는 한국이 없어지면 좋아할까요?

우선, 전 학창시절에 공부를 안해서 잘 모릅니다. 이제 뒤늦게 정치나 사회에 관심이 많아서

이것저것 물어보는대요, 헛소리라고 생각하지 마시구 정말 궁금해서 여쭤봅니다.

구글에다가 비슷한 제목을 찾아봤는데 안나오더라구요

그래서 많이 배우신 디피분들이 많이 아실거 같아서 여쭤봅니다.

왜 중국도 북한 싫어해도

미국견제나 지정학적 위치때문에 굶어죽지 않을만큼만 지원해서 살려준다고 하자나요

근데 중국입장에서는 한국이 없어지길 바랄까요

아니면 없어지지 않고 그냥 이렇게 현재 그대로 존재했으면 하는 바램일까요

그게 궁금합니다

제가 뜬금없이 한국이 없어지면의 주제를 단 이유가 요즘 우리나라 저출산이 심각하고

이러다가 출산율 해결이 안되면 몇백년후에 한국이란 나라가 없어질까바 걱정되서 그렇습니다.

뭐 저나 우리들 세대는 그전에 죽겠지만, 당장 자식이나 손주 후손들 문제가 걸려있자나요

그래서 중국입장에서는 한국이 망해도 보존되길 원하는지, 없어지길 바라는지

그게 궁금해서 여쭤보는겁니다. 

님의 서명
事必歸正
Comments

쓸데없는 걱정이라는 생각부터 드네요

WR

1. 그럼 출산율 문제가 언젠간 해결되기때문에  

이글 질문 자체가 의미가 없는건가요?

한나라가 없어진다는 건 사실 쉬운일은 아니죠. 역사적으로 중국의 몇 나라들이 한반도를 침략했지만 없애지는 않았죠. 없애기 보다는 적당히 살려서 밑에 두는게 더 나으니까요. 

아마 현재 중국의 바램은 한국을 예전처럼 자신의 밑에 두고 적당히 조정하는 거라고 봅니다. 그러기 위해서는 한국이 미국-일본-한국을 잇는 안보라인에서 벗어나서 자주의 길을 걷게하는 것이 첫걸음이 되겠죠. 

WR

나중에 국력이 약해져서 중국에게 크게 의존할까바 걱정이네요

주변 강대국들은 분단된 한국을 완충제로써 인식하는 경향이 강해요.

서로 꺼리는 중소와 미일은 직접적 대결이 벌어질 경우 모두가 망하는 파국이 될 가능성이 높기에

한국이 분단된 채 각 진영의 첨단으로, 완충제로 작용하길 바라죠.

WR

근데 출산율 감소가 해결이 안되면, 어떻게 한국을 보존을 시킬까요

이민자로 대처한다고 하지만

제가 모 커뮤니티에 중국 관련글 보니

우리나라도 미래에 홍콩이나 대만처럼 그런. 중국에 영향력이 놓인 위성국가?가 될 확률이 높다네요

미래는 결정된 것이 아니고 선택과 노력 여부에 따라 변화하는 거죠. 

유력한 근거 없는 안 좋은 쪽에대한 우려도 미래를 결정하는데 일정 기여를 하겠지만 

그럴 시간에 대안 마련을 궁리하는 게 더 발전적이겠죠.  

요약된 고려사만 읽어봐도 중국 넘들이 왜 한반도에 게거품을 무는지 알 수 있을텐데요...

기우