프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  역시 기존 임대사업자 소급적용은 안 하기로 했네요

정부와 여당이 아파트 임대사업자에게 주는 혜택을 폐지하기로 방향을 정한 것으로 확인됐다. 빌라, 다가구주택 등 아파트 외 주택의 임대사업 혜택은 그대로 유지하기로 했다. 기존 아파트 임대사업자는 소급적용을 하지 않는 대신 의무임대 기간이 지나면 혜택을 없앨 방침이다.

이거 가지고 싸우는 분들 많았는데 역시 제 예상대로 못하네요
앞으로 2~3년간은 공급이 부족해서 계속 오를 겁니다. 문정권 초부터 재건축, 재개발 다 막아버리고 신도시 공급도 전정권들에 비하면 턱없어서...

시장에 대한 이해가 없는 무능력한 사람들이 청와대에 있으니 이런 일이 벌어지는 거죠
본인들 욕망은 괜찮고 일반 국민들 욕망은 적폐로 보는 공감 능력 부족도 문제긴 합니다

Comments

이러면 망인데.........

추가 : 이러면 기존의 임사자들이 갖고 있는 물량은 시장에 전혀 나오지 않을겁니다. 즉 물량은 더욱 더 사라질테고 아파트 가격만 다시 상승할수밖에 없는데 그들에게 어떤 퇴로를 만들어줄지..... 아 그런데 양도세를 더욱 올린다고 하니 퇴로는 더욱 좁혀질거고......

지금이 마지막으로 사다리를 오를수있는 기회인것 같은데 저는 돈이 없군요......

그나마 좀 정상적으로 사고하는 사람들이 아직 남아있나 보네요.

부진정소급이라서 소급이 아니라는 희대의 드립이 역사에 남을 뻔 했는데 다행입니다.

WR

진정이든 부진정이든 소급은 소급이죠
부진정 소급으로 위헌을 피해간다고 해도 정책의 신뢰성은 바닥을 칠텐데...
그때부터는 무슨 정책을 내놔도 약빨이 현저히 떨어질테니 못할거라고 생각했습니다

간만 본 것만으로도 정책 신뢰에 타격이 왔죠. 차라리 대통령이 직접 사과하고 소급할 거면 모를텐데 자신들 잘못은 인정 안 하는 정부니...

말씀처럼 이미 정책에 대한 신뢰는 없어졌죠.

소급했으면 머 난리났겠죠. 괜히 입만털고 시장만 더 혼란스러워지고...

정책은 무겁게 그리고 강력하게 내야할것을...아쉽네요...

이제 또 계속 입털고 있는 임대차3법 시행할라면 하루라도 빨리....통과시켜야죠.

법을 잘 몰라서 이런경우도 소급이라고 볼수 있는건지는 사실 잘 모르겠습니다.

8월 1일부로 기존의 전월세 계약은 이법에 따른다..이러면 법적으로도 소급인건지.

문제는 없는건지 궁금하네요.

근데 이거 안하면 전월세가격 안드로메다로 보내겠다는 강력한 의지의 표명이라..

이건 소급이 아니긴 한데,
기존에 시세보다 싸게 임대하고 있던 사람들 에게 빅엿을 날리는 거죠.

소급이냐 아니냐를 떠나서,
기존계약 기준으로 할 수 밖에 없으니까요.

제가 프차에서 몇번 언급했듯이 소급은 법리적으로 불가합니다.
아마 검토 과정에서 무리한 입법이라는 의견이 나왔을 겁니다.

저도 심적으로는 시원하게 소급하면 좋겠다는 마음이 없지 않지만은, 법치국가에서 신뢰성 원칙이 흔들려서는 안 될 일이죠.

그래서 좀 아쉬운 감이 있지만, 부자감세 법안인 임대사업자 감면을 손 본다니 앓던 이 빠진 듯 시원합니다.

또 똥볼을 차네요.

좀 생각이란게 있는지.....어차피 소급적용이라는 건 희대의 황당한 발상임은 당연한데....의무임대기간이 지나면 혜택이 없어진다.....이게 어떤 결과를 가져올지 그렇게 생각이 안될까요?

의무임대기간이 지나면 혜택이 없어진다고 해도 기존 임대사업자등록한 다주택자들은 불만이 없습니다. 대략 8년 이상 장기에서 간보면서 팔 생각을 다들 하고 있을텐데요. 근데 그때 일제히 팔아야 된다는 거지요. 이제....

그럼....그때는 집값이 일시적으로 급락할 가능성이 농후하지요. 아마도 저런 조치를 안했어도...기존 임대사업자 등록한 사람들은 그런 예상을 어느정도는 하고 있어요. 근데 그걸 아예 공식화한다는 거죠.

그게 지금으로부터 대략 5년정도후에요.

자 그렇다면.....이제 집 사는 사람은 어찌보면 메리트가 없게 되는거에요.(오늘 내일이면 뭐 아주 농후하진 않지만 2년뒤, 3년뒤는 점점 짙어지지요.) 일단 사면 곧 몇년후에는 집값이 떨어지게 되는거에요. 차라리 그때 사야죠. 지금으로부터 5년정도 후에....

이런 셈법이 어려울까요? 당분간은 더 오르겠네요. 왜 저런 자질구레한 단서를 넣을까요. 실효도 없고 역효과만 클....

제가 생각이 짧았습니다..

<님 말대로 5년 후 집값 하락이 예상된다면 급한 사람아니고서 누가 매매하나요? >

이게...제 의견 그대로 이고요.

<다주택자는 지금 값어치 있을 때 빨리 팔아야지 누가 5년 후까지 기다릴까요?>

양도소득세 비과세 받을려고 임대사업자 등록한거잖아요. 8년이상후에 팔려고....뭔소리에요. 지금 값있을때 팔면 양도소득세가 7~80%인데....지금 상황을 알고나 지적하는거에요?

아! 급하게 읽어가느라고 제가 자세한 내용을 보질 못했네요.
죄송합니다. 다주택자에만 몰입해서 생각했네요.
말씀하신게 맞습니다.

법안의 취지가 좋더라도, 법 "소급적용"이란게 쉬운이야기는 아닙니다. 굳이 법치주의 같은 어려운 개념까지 안가도요..