자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  7080 가요 LP에 담긴 가슴 뛰는 향수와 낭만

LP.CD 코너에서 정보를 얻어 주문한 뚜아에무아 LP가 오늘 도착했습니다(사진 제일 위). 재킷 사진은 40여년 전 소래 포구 염전이라 합니다. 새롭죠^^

LP의 매력이 아날로그 특유의 따뜻하고 풍성한 소리 외에도 바로 커다란 재킷이 주는 시각적인 즐거움입니다.

특히 제가 좋아하는 장르가 70,80년대 가요 LP입니다. 실은 좋아만 하고 몇장 갖고 있진 않습니다. 예전에 듣던 것 외에 더 들이려 해도 LP 값이 몇년새 너무 뛰어버렸죠.

제가 7080 가요 LP를 흥미롭게 보는 이유는, 정치적으로 암울했던 시기에도 청춘들이 누리고 혹은 갈구했던 나름의 이상과 낭만, 좌절과 저항정신이 생활사처럼 가사와 재킷에 고스란히 담겨 있기 때문입니다,

지금 기준으로 보면 다소 촌스러울 수도 있지만 청바지, 통기타, 더벅머리 등이 당시 배경과 어우러져 묘한 매력이 있습니다. 급하게 LP 재킷 몇장 검색해서 올립니다.

Comments

임이오는 소리 좋아 합니다. ^^

https://youtu.be/ikXBMn1CjIo

WR

들을수록 귀에 착 감깁니다. 영화 [아가씨]도 생각 나고요^^

저도 잘은 모르다가 아가씨 덕에 곡을 알게 되었습니다.

전주부터 그냥 옛날 감성이 ㅋ~ 

WR

영화로 먼저 보고 들어 그런지 더 친숙합니다~

촌티나면서도 뭔가 세련되고 멋진 느낌이 공존하는 묘한 LP자켓이네요.

WR

뭔가 계속 호기심을 자극하죠

친숙하군요.
저희집에 대부분 있는 LP들이네요.
오늘은 덕분에 7080 노래들을 턴테이블에 올려보고 싶군요.
튄폴리오 부터 들어야겠네요.

WR

저도 트윈폴리오 있습니다

나팔바지 ㅎㅎ 저희 집에도 있는거 몇장 보이네요.

WR

오홋 낭만파 인증입니다

뚜아에무아 말고 이필원씨 음반이 찾아보니 나옵니다. 이필원씨 70년대, 여학생들에게 특히 인기 많았었죠.

WR

위 음반에 같이 부른 한인경 씨 보이스도 매력 있는 것 같습니다^^

박인희 노래, 참 좋아 합니다. 중학교때 국어선생님이 노래 가르쳐 주셨는데, ㅎ

옛날 생각 납니다. 

WR

저는 봄마다 ‘봄이 오는 길’ 듣습니다. 옛날 캠프 가서 부르던 ‘모닥불’도 추억 돋습니다^^

ㅎ, 모닥불 떼창으로 수업시간에 교실에서 불렀죠. (국어시간)

도대체 몇년이 지난 건지, ㅋㅋ. 덕분에 그때 생각 했습니다. 

감사합니다. 

WR

네~ 평안한 저녁 보내세요~

팁온 자켓이 궁금해서... LP게시판에 상세한 사진 올려주시면 감사하겠습니다

WR

제 폰이 구형이라 사진 품질이 좋지 않습니다

세월이 오래 흘러도

박인희 같은 가수를 만나는것은 쉽지 않네요

목소리만 들어도  가슴이 설랩니다.

이필원씨는  80년도에 방영된

MBC  그때를 아십니까 배경음악을 해서

그당시 술 마시다가도  테레비 틀고 봤던 기억이 납니다.

좋은 사진과 추억에 감사를 .. 

WR

그때를 아십니까 배경음악을 한 건 몰랐습니다^^
그 시절 추억과 향수를 공유해서 저도 즐겁습니다.