못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  히로시마 원폭 피해자들에게 돌직구 날리는 원폭 개발자

사이다!! 

님의 서명
당신은 테러범을 쏠때 어떤 느낌을 가지시나요? "반동 입니다"
-미 해병대 저격수의 인터뷰중-
Comments
WR

관동대지진 학살사건 부터...난징 대학살

징용,위안부,731부대 부터 이루 헤아릴수 없는 인간이하의 행동을 했던것들이....

항복 했을때 그냥 농사만 짓게 하는 나라로 만들었어야 했죠.

늘 자신들이 피해자 라고 생각하는 저 징징 거림은 진짜 토악질 나와요

먼저 때리고 카운터 얻어 맞았는데 본인이 더 아프다고 피해자라 합니다.

두번의 원폭으로 대한민국 사람 수만명이 직접 사망하고, 살아남아서 고통을 받았으며, 그 후손들도 비참하게 살고 있다는 것을 상기한다면... 

저 미국인의 발언에 시원함을 느끼지 못하겠네요. 대한민국은 전세계 원폭피해 2위국입니다.

2020-08-07 18:20:42 (223.*.*.7)

그런데 그거도 결국 '강제징용', '근로정신대'등으로 강제로 끌고와서 원폭맞게 만든 일본이 최초원인제공자이자 최종가해자죠 그리고 굳이 사과를 해야한다면 개발자가 아닌 폭격실행 책임자가 해야겠죠

피해당사자 혹은 피해당사국 입장에서...

"가해자 교통정리 끝내고 와서 사과하셔"라고 할 이유는 없습니다. 

일본은 일본의 잘못을 했고, 반인륜적인 민간인 학살을 한 미국은 미국의 잘못한거죠. 

그리고, 누구 잘못 따지기 전에...  

우리나라에는 아직도 피해자분들이 계십니다. 누가 더 잘못했는지 따지기전에... 저 영상을 보면서 사이다! 할 일은 아닌 것 같습니다. 남일이 아니라, 우리의 슬픈 역사입니다.

T2R2님 반인륜적인 민간인 학살?? 님아 원폭을 맞기전에 일본이 항복하면 되는거 아님? 님 얘기 들어보면 가만히 일본이 있다가 미국이 민간인 학살하려고 원폭 투하한줄 알겠네요 그럼 일본을 그당시 님은 어떻게 항복시킬수 있다고 생각하세요? 그당시 일본 끝까지 민간인 피해 있더라도 결사항전 하려고 했던거는 아시죠? 님이 그럼 한번 여기서 해법을 줘보세요 당시에 원폭말고 뭐가 있는지? 일본이 항복을 먼저 했으면 저런 무고한 피해도 없다 이말입니다. 결국 일본이 원흉이고 원죄예요 

애초에 전쟁을 일으키지 말았어야죠. 그러면 원폭 맞을일도 없었을테고.

할말이 없네요.. 미안하긴요.. 처 맞을 짓을 한 놈에게 얘기하지 왜 이 사람에게 미안하다고 해야되요..

지들이 무슨 피해자라고.. 원폭 된 사람들은 그 원폭을 떨군 사람에게 얘기하지 말고 그걸 떨구게 만든 니네 사람에게 얘기해야지..

지금까지 한 일을 봐라.. 역겹네..

가만히 있는 나라에게 선빵 때린놈이 핵주먹 맞았다고 억울하다고 하네요.

731부대 '마루타'로 희생당한 우리 조상들에게 사과는 했습니까?

뻔뻔한 일본 늙은이들...전쟁에 가담해놓고 이제 와서 피해자인척하다니

왜국본토상륙작전을 시행해야만 했다면 약 일백만의 쌀국젊은이들이 다치고 죽을수 있었고 그만큼 우리민족의 피해도 컸겠쥬.

일본이라는 나라는 국민들의 민도를 자랑하면서.... 코로나 감염자 나오면 왕따 시키고 그 사업장에 협박전화하고 전단 뿌리는 사람들이 존재하고,

원폭 맞았으니 자기들은 피해자라면서 당시 전쟁의 적국에게 사과를 유도하는 짓을하면서 비난하지만 일본에서 전쟁을 이끌던 일본 제국주의자들의 후손 즉 전범의 후손들은 머리숙이면서 당연하듯이 반복적으로 투표해서 또 정치인을 만들어서 떠받드는 전세계 유일무이한 참 이상한 나라 같아요.

저는 당시 원폭투하 정당성에 대해 동의하지 않습니다.
굳이 원자폭탄을 투하하려면 도쿄만 해상과 오사카앞 해상에 투하해서 인명 피해 최소화하고
일본 군부에 게임체인저인 원폭을 충분 히 과시할 수 있었습니다.
그러고도 일본이 항복하지 않는다면
그후에 사용해도 충분했습니다.

원폭개발자가 진주만을 언급하며 미안하지 않다고 했는데, 일본이 진주만에서 공격한 것은 군함과 군인입니다.
원폭으로 민간인을 공격한 것은 전쟁범죄인 것입니다.

미국이 여러 전쟁에서 민간인을 무차별 공격했는데 명백히 불필요한 살상였습니다.

일본군이 군인만 공격했고 민간인에게 피해는 안 끼쳤다는건

식민지를 겪어본 우리나라로선 글쎄요....

원폭개발자가 언급한 진주만공격은 철저히 군사목표를 공격했습니다.
물론 민간인이 희생되기도 했겠죠.
그러나 원폭개발자가 진주만을 언급하며 민간인에 대한 공격에 대해 미안하지 않다고 얘기하는 것은 최소한의 인간윤리마저 실종된걸로 보입니다.

설령 다른 전투에서 일본군이 민간인 공격을 했다고 해도,
미국이 일본 민간인을 집단학살할 정당성을 주는 것은 아닙니다.

우리나라가 아닌 다른 제3자의 입장에서 냉정히 따져보면 그 말씀이 맞겠죠.
근데 임진왜란부터 일제식민지의 수탈을 겪은 우리나라 입장으로 보면
절대 저 일본인의 손을 들어주기가 어렵네요.

당연히 당시 일본정부 및 식민지정책 적극동조자는 어떠한 보복을 당해도 동정할 여지가 없겠죠.
그러나 히로시마와 나가사키에서 죽은 대부분의 사람들은 전쟁책임과 무관합니다. 설령 약간 있다해도
원폭을 맞고 죽어야 할 이유가 없습니다.

한국전쟁때 북한의 도시들은 미국의 융단폭격으로 철저히 폐허가 되었고
최소 수십만의 민간인이 학살당했습니다. 우리의 형제동포였던 당시 북한주민이 미국의 무차별폭격에 학살당했어야 할 이유가 있었나요?

일본 민간인이나 북한 민간인이나 똑같은 경우입니다.

민간인 피해가 전혀 없는 전쟁은 없습니다.
일본인이 원폭에 피해를 당했을 이유가 없다구요?
반대로 임진왜란때 일본군에게 질밟히고 6.25 전쟁때 북한군에게 무참히 죽은 우리나라 일반사람들은 뭐라 생각하십니까?
저 방송에 나온 일본인은 스스로 얼굴에 침을 뱉는거와 같습니다.

그리고 폭탄투여에 대해서도 잠깐 언급드리자면
걸프전쟁 전까진 폭탄투여 방법은 눈먼장님과 마찬가지였습니다.
당연 6.25전쟁 당시엔 스마트 폭탄이란게 없었었죠. 전쟁방법도 현대전과 많이 다르구요
당시 미군에게 입었던 북한의 민간인 피해는 그쪽으로 이해를 하시면 될겁니다

다시 말씀드리지만
군사목표를 공격하다가 민간인 피해가 나는 것은 어쩔수 없는 전쟁의 비극입니다.
그러나 민간인을 목표로 고의로 공격하는 것은 두말할 것없는 전쟁범죄입니다.

그렇죠.
그걸 일본은 아주 오랜시절부터 행해왔었죠.
원폭 맞기 훨 오래전부터요

중세시대의 민간인 학살은 논외입니다. 중세에는 중세의 전쟁방법이 있었습니다.
우리가 여진족을 정벌하면 똑같이 민간인 학살했습니다.
민간인 학살을 전쟁범죄로 규정한것은 20세기 들어서 입니다.

중세의 전쟁은 그만의 방법이 있으니 논외로 치고 20세기 전쟁부터 얘기하자구요?
그럼 미국은 20세기 나름의 방법으로 원폭을 떨군거로군요.
제말이 말이 안되고 억지스럽다 생각되시면 님께서 그땐 되고 지금은 안되는 식의 이중잣대를 들이미셨기 때문입니다.

추천 백개 하고 싶네요

처음으로 민간인을 소이탄으로 폭격한 것이 구일본의 중국충칭폭격이었고 5만명이상이 사망하였습니다. 이에 대하여 일본이 충칭에 미안하게 생각한다는 이야기를 들어본 적이 없습니다. 충칭폭격은 당시 중국에 전개중인 미육군항공대 르메이장군에게 깊응 인상을 주었고 르메이는 그와 동일한 방법으로 일본을 불태웠습니다.

영국,프랑스,스페인,미국등 서양 열강들이 해외 식민지를 점령하면서 수많은 민간인을 학살했습니다. 그들이 다 사과하고 미안해 했나요?
그러면 그들 나라의 민간인은 공격당해서 죽어도 마땅한가요?

9.11사태로 수천명의 미국인이 죽었습니다. 9.11사태로 죽은 미국인은 죽어도 싸나요?
미국이 여러 전쟁에서 수많은 민간인을 학살했죠.

그러면 민간인 살상을 전쟁범죄에서 제외해야죠

유럽에서 일어난 IS의 민간인 테러도 비난할거도 없죠.

전쟁범죄로 따지면 전쟁 포로와 무고한 민간인을 10만명 이상 학살한 일본의 난징대학살과 수만명 이상을 생체 실험으로 갈아넣은 일본 731 부대의 만행 그리고 위안부 피해 등은 생각 안 하시나요. 

영국 프랑스 스페인 미국이 먼저 그렇게 가해를 가하고나서 

저항하는 국가들이 입힌 피해에 대해 저런 사과요구를 하는 걸 보셨나요?

다른 사람들이 비판하는 건 그 부분인거 같은데요 제가 보기엔

어떤 식이든 피해자들은 원망은 하겠지만 저렇게 대놓고 방송까지 만드는 건 님이 봐도 솔직히 어이 없긴 하잖아요? 딱 적반하장 생각 나잖아요. 

뿐만 아니라 반한 서적, 반중 서적이 베스트 셀러 ㅎㅎ 좀 웃기죠. 

딱 일관성있게 적반하장 타이틀이 어울리니 비판 받는 겁니다. 

위 나라들이 식민지를 정당화하고 포장하는 거 비판 받을 만 합니다만 그걸 넘어선 저렇게 피해자들을 보고 본인들 민간인이 더 죽고 고통받았으니 사과 하라는 어이없는 행동은 아직까지 일본 밖에 못봤네요. 

도쿄 불바다 돼서 자국 민간인 수십수백만이 희생되는데도 눈 하나 깜짝 안 하던 일본군부 아닙니까?

도쿄뿐 아니고 일본 대부분의 도시가 다 무차별폭격을 당했고 무수한 민간인이 죽었고 당시 징용등으로 일본에 거주하던 수많은 한국인도 같이 죽었습니다.
당연히 그런 민간인의 희생을 도외시한 일본 군부는 철저히 비난을 받아야 합니다.
그러나 바로 그렇게 대도시의 민간인을 목표로 융단폭격을 한 미국 역시 철저히 비난을 받아야 합니다.
일본 대도시의 민간인을 목표로한 폭격 역시 전쟁범죄이고 그 절정이 원폭였습니다.

도쿄대공습 이후 시간적 차이가 충분했음에도, 나머지 추축국들 다 항복하는데도 버티는 나라를 상대로 원자폭탄을 도시 외곽에다 시험용으로 쏘나요?

원폭은 게임체인저였습니다.
일본 군부는 원폭의 위력을 몰랐죠.
히로시마원폭후 3일뒤 나가사키를 폭격했습니다.
당시 통신사정을 고려할때 히로시마
원폭의 피해를 도쿄에서 언제쯤 파악했을거 같습니까? 항복을 하는 의사결정이 몇시간만에 내려집니까?

kaka님 일본이 민간인 공격안했으면 항복했을꺼라고 보세요? 더 기고만장했을껄요? 아 민간인을 방패로 삼아서 최후항전하면 되겠군 하면서요? 그럼님이 그당시 일본을 항복시킬수 있는 방법에 대해서 얘기해보세요? 멉니까 일본항복할수 있는 방법이?

당시 종전직전의 복잡다단한 미국/소련/일본등의 정치지형을 모두 여기서 얘기하기는 무리구요.

설령 일본이 항복을 안하려고 했다치면,
사실 어떤 전쟁이든 항복하려고 하는 전쟁은 없을겁니다.
상대방이 항복할 의사가 없으면
상대방 민간인을 무차별 공격해서 항복하게 하면 되는건가요?
우리가 베트남에서 민간인 학살한거도 당연한가요? 월맹군이 항복할 생각이 전혀 없었죠?

님께서 말씀하시는 논리는 향후 전쟁에서 민간인을 무차별 학살해도 전혀 문제없다는 얘기가 됩니다.

논리가 개어이 없네요 일본은 우리에게 일방적인 가해자구요. 2차대전도 전범국입니다. 베트남전쟁에서 베트콩이 전범입니까? 베트남 내전에 미국이 엄하게 낀 사건을 가지고 우리가 민간인 학살한거를 전범국인 일본 민간인을 학살하는것과 동치를 시키는겁니까?

베트남 내전은 선악이 없습니다. 이기는 자가 그냥 승자가 되는겁니다. 근데 2차대전에서는 일본 독일은 전범국입니다. 이 차이를 모르세요? 전범국 양아치 국가가 항복을 안할려고 해서 항복시키려고 핵떨어뜨린게 잘못이요?ㅋ 역사를 좀 제대로 알면 베트남 전쟁에 민간인 죽음과 전범국인 일본 민간인 죽음은 성격이 전혀 다른데 이런걸 좀 제대로 이해하시고 토론하시길바랍니다. 

마지막으로 한번물어보겠습니다. 전범국인 일본과 베트남에서의 베트콩이 똑같다고 생각하시나요? 예 아니오로 대답좀 해보세요. 

님이 말하는 그 논리가 일본인들이 피해자코스프레하면서 얘기하는거랑 똑같네요 

베트남 내전에 미국과 우리나라가 쓸데없이 낀거죠.

태평양전쟁에서 미국과 일본이 맞붙었습니다. 미국과 일본은 그저 자국의 이권을 지키기 위해 전쟁을 했습니다. 설마 미국이 한국을 일본으로 부터 독립시켜주려고 전쟁을 했다고 생각하시는 것은 아니시죠?

즉 당시 한국의 상황은 미국과 일본의 전쟁의 선악을 판단하는 데 아무런 영향을 주지 않습니다.
즉 우리의 일본에 대한 감정을 미일전쟁을 선악을 판단하는데 덧 씌우면 안된다는 겁니다.

베트남사도 꽤 아시니까 미국과 일본이 왜 전쟁을 하게 되었는지도 잘 아시죠?
그냥 패권과 패권이 부딪힌겁니다. 그리고 미국이 승리했고 승리자의 입장에서 전범재판도 했구요. 일본이 승리했으면 미국이 전범재판을 받았겠죠.

우리가 태평양전쟁전에 일본의 침략을 받아서 그 시각으로 미일간의 태평양전쟁을 해석하니까
객관적으로 못보고 일본놈들이 나쁜놈으로 해석하는 것 같은데~
저는 미국이나 일본이나 똑같은 놈들로 보기 때문에 베트남전쟁 당시 월남이나 월맹에 대해 선악을 안 따지는 것처럼, 미일전쟁 도 선악을 안 따져요.

과거의 모든 역사가 그랬듯 그냥 승자가 역사를 기록했고, 승자가 착한놈 노릇한다고 보는겁니다.

님의 질문에 확실한 대답이 되었겠지요?

혹시 오해가 있을까봐 부연하면
우리나라를 침략한 일본은 죽일놈이 맞습니다. 만주를 침공하고 중국을 침공한 일본도 나쁜놈 맞습니다.

태평양전쟁으로 맞붙은 미국과 일본요? 똑같은 놈들입니다.

우리나라가 보복으로 일본 민간인을 학살했다면, 탐탁하지는 않지만 감정적으로 이해를 할수 있습니다.
미국이 일본 민간인을 학살한다구요? 미국이 무슨 배경을 가지고요? 진주만 공격에 대한 보복으로 일본 민간인을 수십만 학살한다구요? 아니면 미국이 중국/한국의 원한을 대신 갚아주려고 기사도를 발휘한건가요?

그리고 예/아니오로 대답을 강요하는 것은 초등학생한테 교사가 하거나, 못된 국회의원들이 갑질하는 행태입니다.

전쟁이라는 가장 복잡한 정치행위에 대해 얘기하는 데 예/아니오로 대답할수 있는 사항이라고 보세요?

님 말대로 하자면 히틀러가 전쟁에 져서 전범이 됐다는 거네요.

나치당은 승자의 역사 앞에서 괴물처럼 남게된 거고.

더 해보시죠. 일본 제국주의는 무엇의 희생양이었나요?

저는 히틀러에 대해 평가하지 않았습니다. 유럽의 2차대전은 태평양전쟁보다 배경이 훨씬 복잡하므로 섣불리 해석을 못합니다.

태평양전쟁 배경에 대해서는
이해하기 아주 쉬우니까 직접 찾아 보시기 권유해 드립니다.

홀로코스트를 자행한 히틀러에 대해 평가를 하지 않는다고요?

나치에 대해서도 평가를 미뤘다는 거군요. 배경이 복잡해서?

태평양전쟁도 2차대전이었고. 일본도 나치의 동맹이었고 한 축이었어요.

일본이 핵을 처맞으면서 항복한 게 2차대전의 종전이었고.

그 당시 동맹이 무엇이었죠?
독일과 일본의 추구점에서 동일한가요?

당시, 소련과 중국이 연합군였네요. 소련이 연합군였던게 중요한가요?
자본주의 미국과 공산주의 소련이 어떤 공통적 가치를 공유했을까요?

일본이 독일과 동맹은 맺은 침략국의 한 축이지만 그들과 달리 순수한 목적이 있었다는 건가요? 글쎄요. 일본 제국주의자들이 당시 우리나라에서 어떤 짓을 벌었는지 모르진 않으실테고. 그들이 침략군으로 어떻게 민간인들을 탄압하고 억압했는지 굳이 설명하지 않겠습니다.

그들이 그렇게 신사적이라 조국의 독립을 부르짖은 13살 14살 애들까지 잡아다 가두고 고문하고 학살했나요? 진주만의 군사시설만 가려 폭격했다고요? 장담하는데 미국본토까지 날아갈 비행기만 있었다면 진주만이 아니라 캘리포니아를 폭격했을겁니다.

2차대전 이후 우리가 혹은 중국이 유대인만큼 영향력이 있었다면 아마 일본은 지금과는 달리 전세계적인 공적이 되었겠죠. 일본 전범기 따위를 패션이라고 붙이고 다니는 골빈 서양애들도  지금보다 훨씬 드물었을 거고요. 

아직도 자기들의 잘못을 일절 반성하지도 사과하지 않고 강제징용 배상 문제로 보복을 하네 마네 하는 애들입니다. 

근데 자기들 핵폭탄에 맞은 건 사과를 받겠다고요? 

제 댓글들은 읽어보시고 댓글을 쓰시는 건가요?

저는 일본을 옹호한 적 없습니다.
일본은 당시 영국/프랑스/미국/네덜란드등과 똑같이 열강으로서 약소국 침략해서 식민지만들어서 착취하려고 했을뿐예요. 저는 똑같은 선상에서 그들을 비판합니다.
일본이 선을 추구하긴 무슨 선을 추구해요? 미국/영국/프랑는 무슨 선을 추구했나요?
그냥 다 똑같은 놈들인거예요.

누가 더 낫고 못하고가 있나요?

캘리포니아요? 할수 있으면 뉴욕/워싱턴도 공격했겠고 미국을 식민지로 삼을수 있으면 당연히 식민지로 삼았겠죠?
그래서요?
미국이 그 멀리있는 필리핀을 식민지로 삼은거나 프랑스가 지구반바퀴 돌아서 베트남을 식민지 삼은거나, 영국이 인도/미얀마/싱가포르/말레이시아 다 먹은거랑 뭐가 다르죠?

즉 한국이 일본을 비난하는 것은 당연합니다. 일본이 한국에 사죄하고 보상해야 하는것은 당연합니다.
그러나 일본이 미국에 사죄해야 할까요? 저는 아니라고 봅니다.
미국이 일본의 민간인을 학살할 원한이 있나요? 그런다면 똑같은 놈들끼리 웃기는 짓이죠.

저는 핵폭탄맞은 일본이 사과받겠다는 것 두둔한적 없습니다. 속내로는 그 피해자들이 그렇게 요구할 수도 있겠다 싶지만, 대놓고 동의하기는 어렵습니다.

원폭을 투하한 B-29조종사는 평생을 죄책감에 시달렸습니다. 저는 원폭개발자가 진주만을 꺼내면서 친구들이 죽어서 일본인 민간인을 학살했지만 미안함이 없다는 개발자를 비난합니다. 자기야 개발한 것뿐 자기가 공격한것이 아니라서 미안함이 없다고 하면 일말 이해가 갑니다. 그러나 동영상에서 보기엔 그런 취지가 아니죠?

님과 저는 지금 태평양전쟁을 보는 관점이 서로 다릅니다.
저도 님과 똑같은 교육을 받고 자랐으므로 님이 어떤 생각을 하는지 아주 이해를 잘합니다. 20년전쯤에는 저도 님과 거의 똑같이 생각을 했으니까요.

지금은 님과 생각이 많이 다르고
또한 왜, 어떻게 무엇이 다른지도 아주 잘 압니다.
님이 제 생각을 잘 모르는 것 뿐입니다.

비도 오고 전국이 난리인데 이런 멍청한 얘기 그만하고 싶네요. 

마지막으로 댓글 답니다.

미국이 아메리칸원주민들을 치고 들어가 국가를 세웠으니까 영원히 할 말이 없는 나라인가요? 사안에 좀 집중하세요. 

일본을 두둔한다고 했던 거는 님이 진주만을 예로 들었잖아요. 일본은 진주만에서 철저히 군사시설을 파괴했는데 미국은 민간인을 공격했다는 식으로. 그게 아니란 말을 한거고요.

제국주의 시대의 강대국 모두에겐 식민지 국가에 대한 원죄가 있죠. 그걸 여기서 누가 뭐라하는 사람이 있나요? 대단한 얘기라 님만 알고 있는 사실도 아닙니다. 

그럼에도 독일과 일본이 비난받는 이유는 전쟁을 일으켰고 (전쟁사에 대단히 능통하신 분이니 프랑스와 영국이 얼마나 독일과의 전쟁을 피하려 했는지. 그 과정에서 히틀러가 어떻게 정권을 차지할 수 있었는지 너무 잘 아시겠죠?)그 전쟁으로 수많은 군인과 민간인들을 죽게 만든 책임이 있고 전쟁을 일으킨 당사자로 그 책임을 면할 수 없다는 얘깁니다.

히틀러도 무솔리니도 할 말이 있게죠. 일본 제국주의자들이라고 할 말이 없겠어요?  그렇다고 그래. 다 나빴어. 모든 건 상대적이야. 히틀러랑 미국이랑 다를 게 뭐야? 역사는 승자의 기록이야. 이러고 말아요? 세상 참 간단하게 보시네요. 

저 프로그램을 보세요. 미국인을 데려다 놓고 사과를 강요하고 있잖아요. 그래놓고 죄 없는 아이들이 죽어갔다고. 누가 일으킨 전쟁인데 저 미국인이 그 책임을 떠안아야하나요? 같은 논리라면 이토 히로부미의 자손들에게 우리도 사과를 해야겠네요.  군인도 아니었던 민간인을 죽였으니까. 그 자손들은 얼마나 황망했겠어요? 

끝으로 한마디 하자면. 논쟁도 아니지만. 남과 댓글을 주고 받을 때

상대방에 대한 일방적인 평가를 그리 좋은 매너가 아닙니다. 

8살이에요? 난 니 생각을 다 아는데 넌 내 생각을 모른다?

시간이 나시는 거 같으니까 히틀러에 대해서나 좀 알아보고 평가나 마무리 하시죠.

복잡하니 어쩌니 하지 마시고.

님은 왜 제가 말한 논점에 대해 얘기하는것이 아니고 자꾸 다른 주제를 들고 오죠?
님과 만나서 토론을 한다면 몰라도(그럴리도 없겠지만요), 제한된 댓글로 민간인 살상만 얘기해도 벅찬데, 무슨 갑자기 독일을 얘기해요, 저는 독일이나 히틀러는 언급도 한적이 없고 그 분야는 제1차대전부터 이어지는 얘기에다가, 유태인이라는 또다른 방대한 주제를 얘기해야 합니다.
그 부분은 제가 언급한 부분도 아니고 설령 여기서 얘기한다고 해도 범위가 너무 방대해져서 여기서 얘기하는 것은 적절하지 않습니다.
그렇다고 제가 히틀러나 나찌를 옹호하는 것은 전혀 아닙니 다. 다만 전쟁은 가장 복잡한 정치적 행위이기 때문에 수많은 인과관계에서 발생하는 것이고 칼로 무자르듯이 정의를 내릴수 없다는 것 뿐입니다.
제 생각은 충분히 이해하셨으리라 보구요.

미국은 인디언/흑인 노예는 차치하고 라도 멕시코 영토 강탈, 중남미에서의 각종 정치/이권 개입, 태평양전쟁전후로태평상의 많은 영토 무단 점령, 베트남의 통킹만 사건을 통한 베트남전쟁 유발, 이란, 이라크, 리비아, 아프가니스탄 헤아릴수도 없이 외국을 침공하고 정치/경제/군사적 간섭을 했죠. 미국이 무슨 도덕적 배경을 가지고 있죠?

일본이 진주만을 공격하면서 태평양전쟁을 일으킨것 맞습니다. 그러나 미국등이 일본에 대해 원유,철강등 수출을 금지하고 경제봉쇄를 단행해서 일본이 전쟁을 선택할 수 밖에 없도록 만들었고, 미국 역시 그렇게 경제봉쇄를 하면 일본이 전쟁을 일으킬 수 밖에 없다는 것을 잘 알면서 경제봉쇄를 한겁니다. 당시 일본이 석유재고를 6개월분 밖에 가지고 있지 않았고 일본 역시 미국의 경제봉쇄를 예측하고 미리 기를 쓰고 원유 재고 비축을 한것이 겨우 6개월분였고 미국은 6개월내로 일본이 전쟁을 일으킬 걸 알았어요. 다만 그것이 진주만일줄은 예측을 못한것 이고 야마모토 이소로쿠라는 걸출한 인물이 진주만 공격을 성공시킨 것 뿐이죠.

즉 저는 일본이 진주만을 먼저 공격했다고 해서 일본을 비난할 생각이 없습니다.
미국이 일본으로 하여금 전쟁을 할수 밖에 없도록 만들었는데 누가 먼저 전쟁을 시작한 것이 중요한가요?
이미 말씀드린 대로 전쟁은 가장 복잡한 정치적 행위이시 때문에 누가 선빵을 날렸느냐로 전쟁 책임을 규명하는 것은 중학교 수준의 역사해석이죠. 다른 전쟁 모두 그렇습니다.

이토 히로부미요?
그는 일본 근세사의 수많은 걸출한 인물중의 한명이죠.
제가 좋아하는 인물 중의 한명이고 제가 일본인였으면 존경까지 했을지도요. ㅎㅎ
근세사에 수많은 걸출한 인물을 보유한 일본이 부럽기까지 합니다.
이토히로부미는 정한론의 대표적 인물이고 조선식민지의 초대통감을 지낸 인물입니다.
한국인의 입장에서는 이토 히로부미는 최악의 적중 한명입니다. 제가 당시에 살았고 기회가 되었다면 제가 저격을 했겠죠. 그가 군인이 아니라고요? 님은 제가 미국이 민간인을 고의 살상하면 안된다고 하면, 군인외는 다 민간인인가요? 제 댓글을 읽어보셨으면 일본의 침략전쟁이나 식민지정책과 무관한 무고한 일반국민들을 고의로 살상하면 안된다고 썼는데 안 보셨나요?
즉 이토 히로부미는 한국입장에서는 제거해야 할 1순위 인물였습니다.

그리고 저 동영상에 대해 저는 전혀 옹호한 적이 없습니다.
자꾸 댓글을 제대로 읽지도 않고 뇌피셜로 얘기하시면 안됩니다. 제가 얘기한 것은 그가 민간인을 학살한데 대해 미안함을 못 느낀다고 해서 그 부분을 비난했습니다. 심지어 그가 일본에 사과해야 한다고 한적도 없습니다. 미안해 하고 죄책감을 느끼는 것과 사과하는 것은 다른 행위입니다.

역사상 많은 열강들이 전쟁범죄 및 많은 법적 윤리적 죄를 지었습니다. 그러나 공식적으로 인정하고 사죄한 사례는 극히 적습니다. 즉 다른 국가들이 공식적 사과를 안했는데 어떤 특정 국가가 먼저 사과를 하는 것은 많은 정치적 고려를 해야 하고 굉장히 신중해야 합니다. 즉 우리가 베트남던쟁에 대해 많은 죄를 범했지만 국가차원에서 사과하는것은 매우 신중해야 합니다.

즉 저는 열강들의 전쟁범죄등 많은 범죄에 비판을 하지만
그들이 사과를 안하는 것은 일정부분 이해를 합니다. 공식적인 사과는 배상책임을 포함 많은 정치외교적 부담을 져야하기 때문에 굉장히 어려운 결정이고 하물며 다른 국가들이 사과를 안하는데 특정국가가 먼저 사과하는것은 대단히 어렵다고 봅니다.

같은 측면에서 일본이 우리나라에 사과를 안하는 것에 대해 저는 비난은 하지만 일정부분 이해를 합니다.

마지막으로
제가 님의 생각은 다 아는데
님께서 제생각을 모른다고 표현한 부분입니다.
먼저 기분나쁘셨다면 사과드리 고요 기분 나쁘게 해드릴 의도는 전혀 아녔습니다.
다만 저는 님의 질문에 대한 대답 위주로 답변을 드렸습니다.
그러나 님께서는 대화 논점을 벗어나는 주제를 끌어와서 이런것도 생각안하고 주장를 펼치냐식였었죠? 예컨데 홀로코스,히틀러, 독일, 추축국등~
정상적으로 초등학교만 다녔어도 다 알 얘기를 제가 모르고 했겠나요? 물론 님께서 무슨 생각으로 그런 얘기를 하는지는 99.9% 다 압니다. 님은 제가 2차대전 유럽전쟁사를 모르고 얘기한다고 생각하시나요? 저는 님이 뭘 모른다고 생각하고 주장한것은 없습니다. 열강의 식민지 역사야 중학교 교육만 받아도 다 아는것 아닌가요?
저는 제가 무슨 특별히 새로운 역사적 사실을 예로 든거는 전혀 없습니다. 다 초보 세계사 수준을 말씀드렸습니다.
다만 세계사 해석을 일반적 주류논점과 다르게 하다보니 그점을 말씀드린 것 뿐입니다.
즉 역사야 서로 다 아는 것이고, 그 해석을 달리 하는것 뿐 아니겠습니까?
저는 님의 역사 해석은 극히 익숙하게 다 아는 것이고
한국에서 고등학교만 제대로 나왔으면 99%의 사람이 님과같은 역사의식을 가지고 있을겁니다. 그래서 님의 주장은 제가 다 아는 것이고,
님은 제 의견에 동의를 못하니까 지금까지 이러고 있는것 아 닙니까? 그러니 님은 제 생각을 모르는 것뿐이고요.

WR

오키나와 전투에서는 섬주민들 에게 결사항전 총폭탄 돌격정신으로 무장 시킨채 미군의 참호속으로

그대로 돌격시킨게 일본 군부 이기도 하지요. 남녀노소 할거 없이 말이죠.

충칭 대공습이라고 찾아보세요. 진주만 공습도 선전포고 없이 감행한 비열한 공격이었고요. 하긴 일본이 선전포고를 한 적이 있었나 모르겠네요. 

당연히 잘 압니다.
일본이 전쟁 범죄를 저질렀죠.
그렇다고 미국이 똑같이 전쟁범죄를 저지를 권리는 없습니다.
흉악범이 이웃 사람을 죽였다고 내가 흉악범을 죽일 권리는 없습니다.
하물며 그 가족을 죽일 권리가 있나요?

팃포탯 전략이라고 들어보셨는지 모르겠네요.

일본은 지금까지 한번도 선전포고 한적이 없습니다.

늘 뒤통수 쳤기에 우리도 항상 조심해야 합니다.

일본이 방어 공격시에(말로는 북한이 공격하면) 한국의 허락을 받지 않겠다.

이딴 소리 하는데 공격당했다고 공작하고 공격할 놈들입니다.

한반도의 전쟁을 위해서 말이죠.

그것이 유일한 일본이 사는길이기 때문이죠.

당연히 앞으로 일본은 우리나라의 주적이 될 가능성이 큽니다.
일본의 재무장 및 한국 재침략에 대해 철저히 대비해야죠.

지금은 민간인 살상에 대해 얘기하고 있습니다.

트루먼 대통령이 개입해서 스팀슨 장관에게 "어린아이들과 여자들", 즉 민간인 주거 지역과 "옛/현 수도" 등을 투하 목표에서 배제하도록 주문하면서 사실상 쐐기가 박혔다.[14]

결국 1945년 7월 교토는 제외되고 대신 나가사키가 목표지로 추가되었다.[15] 그로브스 소장이 승인하여 트루먼 대통령에게까지 보고한 최종 목표는 히로시마, 고쿠라, 니가타, 나가사키의 4개 도시로 정해졌다.

교토가 제외된 것은 위에서 서술한 것처럼 종전 이후까지를 생각한 그 나름대로의 충분한 이유가 있었기 때문이고, 나가사키가 대신 선정된 것도 선정 기준에 부합하는 큰 도시이면서 일본의 전쟁 수행 시설 중에서도 핵심인 미쓰비시 중공업의 조선소가 있었고, 일본 해군의 주요한 군항이기도 했기 때문이다.

나무 위키 내용입니다.

나름 신경 쓰긴 했네요.

일본 대도시 민간인 지역을 목표로한 폭격에 대한 자료는 인터넷상에서 무수히 찾아보실수 있습니다.

히로시마에는 군사적목표도 별로 없었구요. 타격지점 역시 군사지역과 무관한 민간인 지역 정중앙였고요.
나가사키에는 말씀대로 군항및 군사지역이 있었는데 그부분은 이미 이전 폭격으로 무력화되어 있었고 나가사키 역시
민간인 거주지역을 목표로 공격하였습니다.

즉 원폭 시점에서는 일본 내에 군사목표는 거의 남아있지 않았습니다.

나무위키상 후보지 1순위 교토에서 나가사키로 바뀐게 나름 미국이 신경써준게 아닐까 생각합니다.

일본의 주요 도시가 다 철저히 융단폭격을 당했는데,
교토는 제외되었습니다.
유일하게 폭격을 면했죠.

쿄토에 군사목표가 전무했고 문화유산이 너무 많아 미국이 폭격을 안했다는 얘기도 있는데,
확인된바는 없습니다.

아무튼 일본주요도시들은 몇차례이상 폭격을 당했는데 교토는 원래부터 제외되었었습니다.

똑같이 문화유산이 엄청났던 독일 드레스덴을 가루로 만들어버린 미국인데, 교토가 문화유산이 많아서 제외했다는 것도 좀 이상하긴해요.

2020-08-07 18:27:20 (122.*.*.69)

히로시마 투하 이후에도 개기던 일본입니다.

나가사키까지 얻어맞고 나서야 항복한 놈들인데, 해상에 떨군것 가지고는 택도 없었겠지요.

택도 있었을지 없었을지 저도 모릅니다. 그러나 그렇게 도쿄만 투하를 하고 며칠 기다렸다 항복 안하면 그때 가서 투하했으면 전쟁범죄 여지는 좀 줄어 들었겠죠. 그 며칠 기다리는게 그렇게 어려웠을까요? 그 며칠이 몇십만 민간인 목숨보다 중요했나요?

전쟁 하면서, 무슨 인도적인 기회를 고려하고 공격을 하고 말고 합니까?

웃기는 얘기 입니다.

오늘도 철저한 반미군요. 일관성 인정합니다. 차이나 파이팅~!

반 패권주의입니다. 미국은 그 일부죠.

세계패권을 노리고 미국에게 도전했다가 떡실신된 차이나 파이팅입니다 !

^^

원폭이 문제가 되는건 전쟁이란게 군인과 군인의 싸움인건데 이걸 민간인에게까지 노골적인 피해를 주면서 유리하게 만든다는거죠. 일본의 피해자 코스프레나 미국의 비인간적인 원폭 둘다 문제가 있다고 봅니다. 미국입장에서는 자국 군인의 목숨이 저동네 민간인들보다 더 중요하다는거지만 그런다고 미국 공식입장으로는 사과할 일이 아닌건 맞긴 해요.

팩폭에 속이 다 시원하네요 ㅋㅋ

dna 자체가 잔혹하고 뻔뻔함!! 저런 것들 자발적 노비로 사는 작자들이 지지하는 정당을 내 손으로 도저히 뽑을수가 없음!!

와...저 분 존경합니다! 엄지척!

야..일본 늙은이 두분아..니들이 한 짓을 좀 알고나 질질짜라!! 

핵폭 약빨 떨어졌군요...

이번에야 진짜 일본을 두동강 내버려야...

애초에 대동아 공영하려고 진주만을 습격하고 연합군에 겁내 처맞고

항복권유 무시하고 끝까지 가미카제&헝그리 정신으로 게기다 결국 핵 두방 자초해놓고 

자기 반성없이 누구더러 뭘 사과하라고.

핵공격 승인한 트루먼에게 고마운 줄 아쇼.

맥아더가 핵침 몇 방 더 놔 원시국가로 아주 돌려버리려 했던 걸 막아줬어야.

피폭지에 있던 한국인이 2만명 이상 사망했습니다. 이분들도 죽어 마땅했나요?
그렇지 않은 이유는 이분들이 전쟁과 무관한 민간인, 심지어 대부분 강제로 끌려간 피식민지인들이기 때문이지요.
마찬가지로 비록 일본인이라 하더라도 민간인의 희생을 부수적인 피해로 받아들이기에는 너무나 많은 사람들이 죽었습니다.
아무리 이 핵무기로 인해 우리의 광복이 앞당겨졌다고 하더라도 결코 기분좋아야 할 일은 아닙니다.

이른바 추축국 일원인 나치 독일과 파시스트 이탈리아 그리고 전체주의 일본 군부에 의해 일어난 2차 세계대전으로 전세계에서 수천만명 이상의 사람들이 죽었습니다. 

하물며 당시 전쟁 말미에도 패색이 짙은 일본 군부는 1억 총옥쇄를 주장하면서 만약 연합군이 일본 본토에 상륙해서 전쟁을 지속한다면 상호간 더 큰 피해가 야기될 수 있는 상황이었죠. 

미국이 민간인 피해를 낸 것이 잘한 것은 아니지만 결과적으로 두 발의 원폭 투하가 일본의 무조건 항복을 불러왔기에 전쟁이 조기에 마무리되면서 피해 규모는 오히려 줄었다고 봅니다.

어떤 교육을 받으면 전범국 국민이 저렇게 당당하게 사과하라고 할 수 있죠?

원폭으로 사망을 하던 폭탄으로 사망을  하던 총맞아서 사망을 하던 칼 맞아서 사망을 하던 죽는건 죽는

거고 전부다 비극이죠. 원폭으로 사망을 했다고 더 특별한 죽음도 아닙니다.  일본인들은 원폭맞은

걸 왜 특별하다 생각하는지 모르겠네요.

역사상 1빠여서요

뿌린대로 거두는거죠. 난징 대학살 같은 전쟁범죄를 일으킨 쪽본이 고작 핵 두방에 피해국인척 하는거보면 정말 역겹기 그지 없습니다. 피해자 운운하며 두둔하는 행태도요.

2차 세계대전은 전후방 개념이 없었던 최초의 전쟁이였죠. 핵투하가지고 뭐라 하면, 핵은 안되고 네이팜은 되나? 일본은 카미카제 같은 작전을 하던 조직인데, 만일 일본이 핵을 가지고 있었고, 투사 할 수 있는 수단이 있었으면 과연 사용하지 않았을까? 라는 것을 되묻고 싶어요. 

애초에 진작에 항복을 했으면 없었을 피해죠. 원폭투하를 안했으면 더 비참한 피해가 생겨났을 겁니다.

당시 일본군부가 얼마나 정신이 나갔는지 국민총옥쇄를 하자고 하고 여고생에게 죽창찌르는 군사훈련

시키던 시절이죠.  원폭두둘겨 맞고 항복한것도 국민들 피해가 엄청나서 그런게 아니라 천황을 보호하기

위해서 그랬던 거죠.

일본인들이 원망을 하려면 당시 군부를 원망해야 하고 앞으로 두번다시 그런 비극이 생겨나지 않도록

각성을 해야될겁니다.

그때는 1+1 이 없었나...

원래는 10발이 계획인데 두방에도 불항복 하니까 미국이 설득을 했다고 하는데

일본애들 무서운게 저기서 미안하다 한마디만 해도 평생 물고 늘어진다는 거죠. 그래서 우리한테 진심으로 사과 안하는 거 같기도 하고.

궁금한 것이 있는데요

6, 9일 원폭 2방 맞은 후 항복을 결정한 것인가요

아니면 8월 6일 전 그러니까 5일이나 그 전부터 항복 얘기가 있었나요

정부 고위 관계자들의 행동이 6일 이전에 항복얘기를 하고 다녔는지

그들 중에 항복얘기를 한국인에게 한 자가 있었는지 궁금합니다

저 미국인이 일본인이고

두 일본인이 한국인이라는 상상을 하게됩니다.

씁쓸하군요.

상상하실필요없습니다. 

한국이 일본에 대해 전쟁을 일으킨 적이 없으니, 불필요한 상상인 거 같네요. 

씁쓸할거 전혀 없습니다. 우린 남의 나라를 식민지로 삼지도 전쟁을 일으키지도 민간인을 학살하지도 않았습니다. 독립군의 무장투쟁과 의사 열사들의 대일 공격때도 철저히 표적공격을 했던 나라입니다

잘못된 상상이고 의미없는 상상입니다.

문제는 항복선언하라고 몇번의기회를 줬다 이겁니다. 근데 끝까지 자살특공대 유지해가면서 저항을 했구요.
미국입장에서는 어설프게 해상에 떨어뜨려 어중간하게 피해입히고 또 일본이 그걸보고 더욱 전의를 불태우리라 짐작을 했을겁니다. 적이 어떤놈들인지 파악을 하거죠...어설프게 떨어뜨리지말고 확실히 보여주자 했겠죠..그나마 교토투하인데 역사와 전통이 있는도시라서 다른도시로 변경하고...나름 미국도 고민을했었습니다.
상륙작전으로는 미군의 희생이 너무 크죠..그리고 독일처럼 국민들이 전범에대해 반성하고 사과한다면 우리입장에서
측은하게 여길만도한데 일본국민들은 전벌들을 아직도 기리면서 국국주의 부활을 꿈꾸는 자민당을 수십년동안 지지해왔습니다..그럼 국민들도 심판을 받아야 하자않을까요?

원폭 덕분에 일본이 패망하고 우리는 광복되었느냐... 그건 아닙니다.
원폭 이전에 이미 전쟁은 거의 종료된 상황이었습니다.
미군부 역시 원폭 없었으면 2주정도 더 걸렸을거라고 판단했다는 문서도 본 기억이 납니다.

결사항전을 외쳤지만, 항전할 무기조차 없었습니다. 미군이 일본 본토 상륙했다면 아마도 결사항전의 자세로 할복하는 일본인들이 더 많았을지도 모르겠네요.

원폭 목적은 상당부분 소련의 참전과 개입을 하루라도 빨리 막아서, 극동아시아에서의 공산주의 진출저지에 있었죠.

그 목적으로 우리나라 사람들 수만명이 즉사하고, 다치고, 오랫동안 고통받아야 했습니다. 아직도 피해자분들이 생존해 계십니다.

예상치 못한 원폭으로 우리 광복군의 국내 진격이 무산되어 승전국 지위를 놓친것도 이쉬운 부분이고요.

700명정도의 광복군이 원폭때문에 선전포고를 채 하기도 전에 일본이 항복해서 승전국지위를 놓친거라고 진지하게 생각하는 역사학자는 없습니다.

원폭이 없었다면 생각할수 있는 것은 일본의 항복이 상당부분 늦춰졌을 것이고, 그러면 그 사이에 추풍낙엽으로 관동군을 쓸어버리고 있던 소련군의 한번도 단독점령을 생각해볼순 있겠지요.  

상당히 늦어지는 기간을 2주 정도로 잡더군요.

그시기에는 서로 상반되는 오만가지 내부보고서가 생산될때라 어느 한가지가 당시의 향후 전세/전황을 정확히 판단한거라 단정하기 어렵지요.

일본 내각/군부 모두 항복은 기정사실화하고 있었으나, 다만 수용불가였던게 '무조건항복'이라는 것이죠.

자기네에게 가장 최선의 항복조건은 '대만/조선은 그대로 식민지로 인정'하고 항복하는 것이고, 최악이 '무조건 항복'이고요. 헌데 미군도 겁먹고 오끼나와상륙 하기전에 대만을 건너뛰었는데, 2주만에 대만조선을 모두 탈환하고 일본본토에서도 상당부분 진출하여 '무조건항복'이라는 하나의 카드만을 남겨줄 수 있다는게.....믿기지 않긴 하죠.

나치 친위대 출신 독일군이 미국 때문에 전쟁에 패했고 독일이 폐허가 되고 동서로 갈라졌다고, 미군 출신 군인에 항의하는 모습과 다른 점이 무엇일까요 ?

어차피 무기는 사람 죽이는 데 쓰는 거고, 원폭이 다른 폭탄보다 더 안타까운 죽음을 주는 것도 아닙니다. 

도쿄 대공습 시기의 재래식 폭탄 피해가 원폭 2방보다 훨씬 더 컸습니다.

만약 원폭에 사과해야 한다면, 재래식 폭탄에도 사과해야 하고, 

모든 종류의 무기에 의한 민간인 피해에 사과해야 하죠.  

전쟁을 미국이 일으켰다면 그나마 그 사과 요구에 약간의 정당성이 있겠으나, 

태평양전쟁은 분명히 일본이 일으킨 겁니다. 

핵으로 일왕궁을 날렸어야

일본의 저런 적반하장 논리를 보면 참 답이 없는 것들이구나 하는 생각을 하게 됩니다.

토할 것 같아요.

저의 조부는 일제때 강제징용 끌려가 

마셜군도의 일본군 공항, 기지 노역에 동원되어 

땅굴 파다가 미군 폭격에 돌아가셨습니다.

폭격을 한 미군을 탓 하지 않습니다.

강제 징용을 끌고간 일제를 탓하고 미워할 뿐입니다.

그렇게 끌고가 죽게 만들어놓고 일본 후생성에서 

전몰위로금이라고 (어찌됐건 당시는 일본국민이었으니)

한일 외교정상화때 푼돈 던져준게(그나마 대부분 박정희정권이 슈킹하고 나머지)

다 였습니다.

저위에 댓글 보니 미군도 잘한거 없다(민간인에게 원폭 떨군건 반인륜 범죄다)

말씀하시는 분을 보니 강제징용 유족으로서 답답한 마음이 들어 글 남깁니다.

일제강점을 용인하고 그때는 우리나라가 일본이었으니까

당연히 미국은 우리의 적이었다라고 생각하는 덜떨어진 모지리들이 

아직도 우리 주변에는 많이 널려있구나 생각하니 한숨만 나는군요 

네 맞습니다. 의견에 공감합니다.

"좋은 쪽바리는 죽은 쪽바리뿐이다" 란 말이 생각나네요.

일본 정부에 항의해야 할 일을 엉뚱한 사람한테 하면서 사과를 요구하고 있네요.. 군국주의라는건 나라 전체가 군사진영화 돼있다는 말입니다. 즉 당시 일본에서 이루어지던 대부분의 생산과 소비행위가 군국주의 일본의 침략행위와 연관이 있다는 것이죠.. 저 할아버지의 말씀대로 진주만 공격을 결정한 덴노랑 군부의 책임이 첫번째이고 전황이 누가 보기에도 확실히 기울었음에도 전국민 옥쇄를 주장하던 덴노와 군부의 책임이 두번째이며 그에 순순히 수긍한 당시 일본인들이 세번째 책임자입니다. 어따 대고 사과를 요구하는지 뻔뻔한 족속들 같으니...

우리도 40년동안 쪽국을 지배하고 쪽국처럼 유감을 표해봤으면 좋겠슈. 원폭이든 지랄이든 한반도에서 나까무라로 태어나지 않게되서 좋다.

일본놈들보면...뭔지 모를 희안한 뻔뻔함이 있더라구요!
참 이해 할 수 없는 족속들인 듯 합니다.

전원 옥쇄로 본토사수를 주장하던 지들 위정자들에게 따질 문제이지, 이게 왜 식민지까지 겪은 여기서 논쟁꺼리가 되는지 모르겠습니다.

게다가 중국등지에서 지들이 이기고있을때 언제 이런저런 사정 봐주면서 하기라도 하고 그런소리 하길 바랍니다.

저 미국인은 두 일본인을 만나면서 마음한구석 있던 눈꼽만치의 동정심조차도 버렷을겁니다.

이런 만남으로 인해 원폭을 개발하고 폭탄을 떨어뜨린 자신의 행위가 더 정당했다고 확신할겁니다.

동영상은 중간에 보다가 내렸습니다만....일본인 들은 미국한테 감사해야 합니다. 저 당시 일본의 전력이 미국에 비해서 현저히 약했습니다만 미국이 상륙한다고 하니 최후의 1인까지도 저항한다고 했었습니다.

오키나와 , 이오지마에서의 일본의 상황을 생각한다면...원자폭탄 쓰지 않고 미국이 일본 상륙했다면 정말 엄청난수의 일본인들이 죽었을겁니다. 원자폭탄으로 그 죽었을 일본인들의 숫자가 현저히 감소한거죠..

전형적인 내로남불을 실천하는 쪽빨릴 나라.....

넷플릭스에 있는 이영화 추천드립니다.
지금은 내려갔나 봅니다.없네요.ㅜ.ㅜ
영화의 완성도를 떠나서 그동안 가려진 이야기라 신선 했습니다.
리틀보이 핵폭탄을 배달하기위한 가려진 작전에 대한 숨은 이야기입니다.
그동안 비행기 자폭 카미카제만 알았지 인간 자폭어뢰 카이텐에 대한 장면도 나옵니다.
USS 애나폴리스 전함의 숨은이야기 전 캐서방 주연입니다.
항상 최고의 피해자는 민간인이지요.
하지만 역사적 사실을 제대로 가르치지 않고 반성하지 않는 일본이 더싫긴 합니다만 미국이 저런말할 처지도 아니라고 생각합니다.
저런 방송만든 방송사도 참 대단하네요.

아따 속이 다시원하네 ㅋㅋㅋㅋ

팩트로 3차 핵투하를 하시는구만 ㅋㅋㅋㅋ

지들이 전쟁을 일으켜놓고? 제국주의 아래 수십년간 식민지 착취로 호의호식하다가 더먹으려고 전쟁을 일으켰다가 거꾸로 망한 꼴인데 이제와서 그래도 나도 이런 피해가 있다고 주장하는건가요? 뉴라이트의 식민지배가 근대화에 기여했다는 논리랑 다른게 없군요. 정확한 본질을 봐야지요.

아예 패망해버렸어야 했는데 아쉽네요

내 자식이 30년간 남의 염전 노예가 됐다칩시다.

30년 만에 염전 주인이 동네 깡패한테 끓는 기름 테러를 맞아서 전신에 화상을 입어 죽었다고 칩시다.

염전 주인과 주인집 새끼들을 왜 내가 동정해야 합니까?

어쩌다가 핵폭탄을 얻어 맞게 되었는지에 대한 이해는 1도 없는 일본인들이네요.
그저 자기네들이 비참하게 죽은 부분을 부각시키며 피해자 입장만 강조하는게 파렴치합니다.

일본 애니 "반딧불의 묘" 생각이 납니다.
피해자 코스프레에 슬픈 감정이 치밀었던 제 자신이 강간당한 느낌이었어서 기분 드러웠죠.

모르긴 몰라도 저 미국인에게, 당시 억울하게 죽어간 (일본에 끌려와 고생하던) 한국인들도 있다고 설명했다면 미안하다고 했을겁니다. 특히 731부대나 성노예 일제강점기 등에 대한 배경 지식이 그에게 있다면 더더욱.

인도적인 측면에서 2차대전기에 실시된 민간인 거주구역에 대한 무차별 공중폭격은 전쟁범죄다 아니다 오랜동안 논의가 끊이지 않고 있습니다. 도쿄대공습이나 히로시마 원폭 뿐 아니라 드레스덴 함부르크 쾰른 등 독일도시 그리고 폭격은 아니지만 초토화된 바르샤바 등 여러 사례가 있는데 유독 일본의 도시들이 역사적 특수성을 가지는 것처럼 계속 거론되는 이유에 대해서 생각해 볼 필요가 있습니다.
일본은 민관이 일치되어 전후 계속해서 폭격 맞은 불쌍한 일본이라는 이미지 전략을 구사했고 피해자 행세하는데 어느 정도 성공한 거죠. 그리고 인도적인 측면에서 전쟁시 발생한 비극에 대하여 접근하는 모든 의견을 본인들의 피해자 행세의 재료로 삼고 있음을 주의해야 합니다. 여기도 그런 의견이 있으시고 측은지심을 가지는 한 인간으로써 당연한 마음입니다만 일본의 우익들이 그런 의견을 보고 "한국에서도 저런 의견이 나온다"며 매우 반갑게 퍼다가 합리화의 재료로 삼아 피해자 행세를 더욱 강화할 것이라 생각합니다. (경험담입니다.)

당연히 일부 일본우익들에 의해 이용당하겠죠.

그러나 민간인 폭격(고의)이 정당화되고 확산된다면 일본우익들에 이용되는 폐해보다, 이후 전 인류가 겪어야 할 피해는 비교도 안될 정도로 클 겁니다.

향후 중국과 전쟁 또는 일본과 전쟁에서
그들이 우리 한국국민들을 목표로 고의 폭격으로 대량 살상해도 정당화될건가요?

그리고 우리나라에서 일본의 대도시폭격이 훨씬 많이 거론되는 것은 역사적으로 밀접한 배경때문인 것이지,
독일 대도시 폭격이 덜 중요한 것은 전혀 아닙니다.
저도 드레스덴등 독일 도시 폭격을 DP에서 수 차례 언급했었습니다.