자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  오취리씨 사과문 업데이트

박제한 학생들한테는 직접 봄 하지..

그냥 봐도 소속사 게재문인듯...

유병재 짤 소환해야할듯 합니다

Comments

퍼거슨경의 1승은 또 이어지고..

이 정도 사과문이면 수긍 가능

영어 사과문도 써야죠. teakpop 해시태그로 논란을 글로벌하게 확장시킨 건 오취리인데...

참으로
한심하네
자기가 무슨 대단한 공인이라고
전혀 문제없는 패러디를 가지고
한국인이 잘못교육받았다는 훈켸나하고
웃기는 해프닝이네요

안좋은 이야기 하는줄 몰랐습니다
본인도 모르고 한것 처럼 학생들도
모르고 한것이죠
당분간 자중하시길

활동에 지장이 생길 것이 우려되어 마지못해 작성한 사과문인 듯.

저도 같은 생각 이네요.

Teakpop 을 왜 썼는지에 대한 해명은 없네요.

문제 제기는 문제 제기고, 거기에 kpop이 끼어들 자리는 전혀 없다고 보여지는데 말입니다.

전 아직도 오취리도 기분나빠할만했다라고 생각이 들어서 저정도 사과문으로 다 마무리되었음 좋겠네요.

영어 사과문이 없는데 마무리되긴 이르죠. 한국어와 영어 글 의미가 미묘하게 달랐던 것도 해명해야 하고요. educate, ignorance 이건 뭣하러 글에 써서 ㅉㅉ

사과문에는 영어를 왜 뺐죠?
영어가 논란이 되었을텐데요.
퍼거슨옹 1승 추가요

사과문에 영어 부분도 포함되어 있습니다.

영어부분 링크 부탁랍니다. 몇개 커뮤니티에 봐도 안보이네요.

영어로 올린 부분에 대해 사과를 말하는 겁니다.

님이 원한건 영어로 작성된 사과문을 말하는거 같은데요.

그건 샘이 알아서 할 일입니다. 누가보면 글로벌 스타라도

되는 줄 알겠습니다.

영어로 인스타글을 써서 글로벌하게 일을 키웠으니, 영어 해명문도 당연히 써야죠. 한국어로 쓴 글과 다르게 ignorance, educate 단어를 써서 의미가 미묘하게 달라진 것도 문제였고요

2020-08-08 12:31:09 (175.*.*.137)

영어를 엄청 잘하시는듯 합니다.
저도 영어 꽤 하는데
제가 느끼지 못하는 부분까지 느끼니,
원어민수준이신듯요

영어로 사고 쳤으면 수습도 영어로 해야죠. 응 너에겐 미안. 이러면 끝입니까? 이건 기본입니다.

반박할때는 끝까지 하셔야지 반박당하니까 글안쓰시고

메가프라임님 오취리 팬이신거 같네요. 그러지 않고서야 상식적으로 영어로 전세계 어그로 끌어서 한국욕먹일려고 kpop태그 달아놔서 소기의 목적을 달성했으니 사과문도 영어로 같이 쓰는게 맞다는게 지극히 상식적이거늘...

저분은 페미,pc 논란마다 저쪽 편 잘드시더라고요.

모르는것 같아 알려 드리자면 전 메탈리카 팬입니다.

메탈리카 팬이 오취리 팬도 될수가 있죠. 지극히 상식과 비상식을 얘기하고 있는데,, 님태도가 비상식적이라서 오취리 팬이아니고서야 저럴수 있나 싶어서요. 참고로 저도 메탈리카 팬이라 방갑습니다^^

샘 오취리는 재밌게 한국에서 방송하는 사람으로 알고있습니다. 좀 선을 넘었다고 글을 올렸을때 저 친구가 살면서 인종차별을 많이 겪었겠구나! 이 정도 생각을 할 뿐이고요. 흑인으로 살아보지 않았으니 다른건 제가 알수가 없습니다.

그리고, 타인에 대해 상식, 비상식을 규정하는 건 님이 메탈리카 팬이어도 공감이 안됩니다. 다른 생각에 대해 님 생각을 말하면 그뿐이죠. 님이랑 제가 싸워서 뭐가 남는다고 ㅋ

메가프라임님 샘 오취리가 한국 욕먹이려고 teakpop해쉬태그 넣으면서 영어로 글을 썼으니 사과도 영어로 해야한다는말이 상식적인데 그거마저 부정하려 한다면 저도 할말이 이 없죠. 재밌게 한국에서 방송하면 감싸줘야 합니까? 참고로 메탈리카는 사랑입니다^^ 메탈리카 포에버! 암튼 다음에는 메탈리카로 서로 건전하게 말주고 받기를 희망합니다ㅎ

샘이 영어 사과문도 적었으면 더 좋았다고 생각하는데 그건 오취리의 선택이라고 봅니다. 영어 사과문을 적지 않아서 욕 먹는거는 님의 생각이 맞다고 보는데 그게 상식이라고는 생각하지 않습니다. 그가 글로벌 스타는 아니잖아요.

영어부분은 아무리 찾아도 안보입니다. 저처럼 영어로 안썼다는 지적이 보이고요.

댓글도 막아서 의견 전달이 안되네요.

미안하단 말로 다 될꺼면 경찰이 왜 필요해?

학생들도 악의로 한것도 아니고 재밌는 밈을 따라하려다보니 그런거니 다음부터 조심하는 계기로 삼으면 되는거고 오취리도 표현하는 방식이 좀 격해서 그런거지 문제 제기 자체는 충분히 할만했다고 생각하고 학생들이나 오취리 모두 잘못이 없다고 보고 이 문제는 이 사과문으로 끝났으면 합니다만, 유명인부터 일반인까지 뭔일나면 사과를 받아내도 가루가 되도록 까이는 요즘 사회 분위기상 오취리도 당분간 한국방송활동하기에는 그른거 같네요.

앞으로는 인스타그램(SNS) 샐럽이랑 일개 고등학생들 중 누가 더 약자인지 정도는 생각을 하고 썻음 좋겠습니다.

인종도 중요하지만 무엇보다 사람이 우선인데, 이번 건은 그런게 없더라구요.

저사람, 인스타 댓글은 다 막아두었네요. 

관심이 없었지만 더 관심을 두지 말아야겠습니다.

2020-08-07 19:14:41 (61.*.*.145)

일베,디시애들 몰려가서 검둥이 니들 나라로 꺼져 이러던데 막는게 당연한거 아닐까요

댓글 닫았다 -> 비겁하다 라는 논리로 보시지만

사실

흑인 비하 표현으로 난리 났는데 그쪽입장에서는 자기가 속한 흑인들 위해서라도 

댓글 다 막는게 당연합니다. 

댓글 안 막았으면 흑인들 비하 표현으로 인스타에서 다른 국가 사람들도 전면전 양상 펼쳐질 수도 있었습니다.

오히려 현명한 행위죠

일베 들만 문제가 아니라 민주 성향 커뮤에서도 막말 나오던데요.

뻐킹 니거 타령 태연하게 하는 축구 커뮤니티 보고 할 말을 잊었습니다. 

거긴 원래 일베 2중대 아니던가요? 

클량에도 댓글로 못할말 하는 분들 계시더군요. 

dp는 수위는 넘지 않는데, 이렇게 까지 해야 되나 싶은 분들 몇분 계시고요. 

말씀하신 거기 말고 다른 뎁니다. 성향 정반대인 곳. 평소에는 안 그러더니 이번엔 유독 독하더군요. <트로픽 썬더> 포스터 휙 던져 놓고 흑인 분장이 뭐가 문제냐, 로다주도 인종차별주의자냐 낄낄대도 그게 얼마나 어처구니 없는 짓인지 지적하는 사람 하나 없고요. 

티케이팝은 한국에서 이러고 있다라는걸 알릴 목적의 낚시태그인듯한데 이제는 이 해시태그가 문제인가보군요. 결국은 저 외국인의 사과를 받아냈지만 과연 이게 옳은일인가하는...

오취리 본인이 일을 키운건데 누굴 탓하겠나요? 본인이 책임져야지...

의정부고 학생들과 샘 오취리와는 전혀 상관없는, 본인들 하찮은 신념과 가치관에 매몰 된 사람들이 정신적인 만족감과 우월하다는 기분을 만끽할 수 있었겠죠.

결국 당사자들만 불행해진 겁니다.

P.S : 참고로 우리와 안 엮인 유일한 당사자인 관짝소년단 SNS에서는 학생들의 졸업을 축하해 주고 있습니다.

https://mobile.twitter.com/nanaotafrija/status/1291661734172909568

정작 당사자들은 쿨하게 즐기는데,
쓸데없이 의미 부여하고 감 놓아라 배 놓아라 하는 사람들
이때다 싶어 부화뇌동 하는 사람들과
이렇게 또 하루를 살아 가네요

쿨하게 용서해주었다는 생각은 안드세요?

비하한다고 욕했는데 알고보니 본인도 비하했다 이건가요???

생계형 사과는 다른 놈들이 이미 다 써먹어서 더 이상 속아줄 여력이 없네...

이쯤에서 그쳤으면 하는 바램입니다.
뭐든 적당히가 좋죠.

말이야 그렇지만 일을 이렇게 키운 건 오취리니까요. 모두가 납득하게 해명을 해야하는 것도 결국 본인 몫이죠. 누가 teakpop 이런 것까지 하라고 시킨 것도 아닌데...

우리 한국 우리 나라 하더니 결국 하는짓 보면 돈벌러온 그냥 외국인

가봉이나 가라

솔직히 서로 조심하고 조용히 끝날수도 있던일을 주변에서 커다란 파이로 더 키운느낌 ㅡㅡ

논란이 본질을 떠나더니 영영 안드로메다로 가는군요. 

애먼 사람들이 죄인이 되고...

안타깝지만 이 다음은 좀더 나아지길 기대할 수밖에요

문제 제기는 옳다고 생각하지만 그 방법에 대해선 좀 과하구나 생각했는데 이점에 대해선 인지를 한건지

아니면 여론 때문인지는 본인만 알겠군요. 어쨋든 사과문을 올린건 적절하다고 봅니다.

영어 해명문이 없어서 아직 오취리의 사과가 납득은 어렵네요. 영어글까지 따로 파서 일을 키웠으면, 그에 대한 영어 해명글도 있어야죠. 전후사정 모르고 해시태그 타고 온 외국인들에게 오취리 본인이 설명해줘야지...

흑인 분장에 대한 이야기는 무시하고 꼬투리 잡고 꼬투리 잡더니 결국 매장 시키고 싶은가 보네요.

사람들 지독합니다.

학생들의 순수함에 웃었고, 다만 그 과정 하나에 

우리가 몰랐던 인종차별적 요소가 있어 당사자 중 하나가 그 점을 지적한 것..

둘 다 좋고, 의미있는 마무리가 될 수 있었는데 안타깝습니다.  

여기서 더 명분없는 희생자 만들기는 하지 않았으면 좋겠네요..

한국어로 쓴 글과 영어로 쓴 글 내용 다른것만 봐도 영악한거 드러났죠

한국에서 돈은 돈대로 벌고 이미지는 따로 챙기려 했는데 딱 걸렸네~~~

이미 영자신문에 기사나고 트위터에서 이야기 하고 있는데 이 정도로 살려달라는 반성문은 참 씁쓸합니다. 샘이 무슨 투사도 아니고 한국 대중의 관심으로 커리어를 쌓은 사람이라 충분히 이해는 가는데 정작 사과할 사람은 샘이 아니라고 생각합니다. 본인 영문 사과문까지 나가면 한국인들 참 잔인하네 쪽으로 반응이 나올 수 밖에 없습니다.

한국에서 버신 돈 들고 가나 가셔서 잘 먹고 잘 사시고 부고 소식도 안 들었으면

2020-08-07 19:53:39 (49.*.*.61)

http://enter.etoday.co.kr/view/news_view.php?varAtcId=67196
본인 코스프레할때는 잘참다가....아쉽네요

다른말 필요없고 가나 가서 잘살면 됨^&^

팩트 폭력

먼저 사과할 줄도 모르고
사과하지 않는게 창피하다는 사실조차도 문맹인들

댓글들 보니 가관이네요.

여기저기에서 샘오취리에 대해 쏟아지는 인신공격과 차별성 댓글들을 보면 "아..이래서 샘오취리가 인종차별에 대해 한마디 하고 싶어했구나" 여실히 드러난다고 봅니다. 

당사자들은 모르죠. 그저 누가 자기는 별생각없는 일에 "차별"이라는 얘기로 지적하는게 그냥 싫을뿐..

그걸 그대로 표현하긴 "쿨해보이지" 못하는것 같으니 "우리의 어리고 아무것도 모르는"고등학생들을 방패삼고, 샘오취리의 어떤 과거들로 물을 흐리고, 태도를 지적하며 스스로 "그럴듯한 핑계"를 찾을뿐..

의식수준자체가 유아적이에요.

그러게요. 사과문까지 올라오니 아주 방방뜨는군요. 애초에 인종차별은 인종차별이지만 문제 제기에 방식과 태도에 문제 많다더니 이젠 인종차별은 안드로메다로 간 모양입니다. 그냥 처음부터 핑계였네요.

그리고 관짝소년단 당사자가 괜찮다는데 그게 무슨 문제냐라는 무식한 소리는 정말 다시는 안나왔으면 좋겠습니다. 한 개인이 그 인종을 대표하는거도 아니고 한 인종이 가진 경향성과 역사적 맥락을 깡그리 무시하는 소리니까요.

'감히 xxx 따위가 우릴 불편하게 하고 국제적 비난을 사게 했다' 이거죠.

2020-08-07 22:06:14 (122.*.*.124)

디피가 보수우파 사이트라 그래요 수구꼴통과 보수우파는 전혀 다른건데...

의정부고 측, 샘 오취리 비판에 "인종차별 의도 없어, 백인이었어도 분장했을 것"

저는 이게 제일 창피하더군요.
역시나 오취리는 사과를 했는데 거기에 대한 반응은 “가나로 돌아가라” 라니 대단들 하십니다.

오취리가 teakpop 해시태그로 해외까지 논란을 확산시켜 애들을 글로벌하게 욕먹게 만들었는데, 그 애들이 받은 상처는 누가 위로해주나요? 게다가 애초에 이 논란을 과하게 확산시킨 건 오취리입니다. 학교 입장에선 학생들을 보호해야 하니 당연히 저렇게 말할 수 밖에 없죠. 

솔직히 검정칠 안 하고 맨얼굴로 관짝밈 패러디 사진을 찍었어도 화이트워싱이니 떠들어댔을 게 뻔함... 요즘 흑인, 동남아 쪽에서 k pop 스타들이 미백화장, 하얀피부를 트집잡아서 화이트워싱 논란 일으키는 것 때문에 국내 팬들과 마찰이 많은데...

말씀하시는 아이들을 보호하고 위로하기 위한 학교측 반응을 정상적이라고 보시는 것에는 동의할 수 없네요.

그럼 오취리가 굳이 관계도 없는 teakpop이라는 해시태그를 파서 해외에도 이 논란을 확산시켜 학생들을 글로벌하게 욕먹게 만든 건 잘했다고 보시나요? 애초에 좋게 설명하는 글을 써도 오취리는 옹호글이 훨씬 많았을텐데, 본인이 이와 상관없는 영역과 본인 과거영상과도 저촉되는 짓까지 했으니 비난이 많은 거에요. 

얼굴 뭉게기 말씀하시는 거라면 저는 JUNY님과 다른 맥락으로 이해했기에 의견이 다를 수 있다고 봅니다.
그리고 개인적으로 오취리의 가나 방송에서 한국을 좋은 나라로 홍보해준 기억들이 강하게 남아있고, 예능에서 즐겁게 봐왔기 때문에 이번 일로 오취리라는 개인을 단편적으로 뭉게기 싫으네요.

얼굴 뭉개기가 동양인 비하 의미가 없었다는 논리면, 저 학생들도 인종차별 의도가 없었으니 둘다 욕먹을 필요가 없다는 결론이 납니다. 하지만, 오취리 스스로 의도가 어쨌든 간에 상대방이 기분나쁘면 하지말아야 한다고 했으니, 그와 똑같은 논리로 비난받고 있는거죠. 

잘 몰랐던 문화에 대해 상대방이 불편함을 느끼고, 그것이 어떤 국가에선 금기시 되어있는 행위라면 자신들의 행동을 돌아보고 사과할 줄 아는 어른이 됐으면 합니다.
억울한 상황에서도 배울점은 존재하니까요.
그리고 교육자들 이라면 그렇게 가르쳤으면 하네요.

왜들 그렇게 타인에게 적대적이세요. 

밥그릇을 빼았는 것도 아니고, 가족과 일상을 위협하는 것도 아니고

우리 사는 데 거의 영향이랄 것도 없지 않습니까. 

그냥 상대가 싫어하는 것, 상대가 힘들어 하는 것, 모욕이라 느끼는 것 

우리한테는 별 거 아니라서 그냥 안 하면, 조심하면 안되겠습니까. ^^;

그렇게 간단한 문제가 아니죠. 우리에게 하지말라고 강요하면서, 정작 저들도 똑같은 짓을 하는 이중잣대를 보이니까요. 오취리가 눈찢은 제스처를 한 것이 동양인 비하와 관계없었다고 해도, 그 논리대로라면 학생들도 욕먹어야 할 이유가 1도 없게 됩니다. 결국 자기모순인 거죠. 

이와중에 teakpop이 뭘까요?

티타임때 뭐 가쉽 얘기하고 뒷담화 하고 하는걸 인용해서...

#teakpop 은 케이팝에 대한 뒷담화나 굴욕짤 같은걸 올리는걸 의미합니다. 

DP에도 일본 아이돌들 못하는거 비웃자고 짤방 올라오는데, 그런 내용 입니다. 

아이고야... 해당 사항에서 더 나간다 싶은 뜻이긴 하네요 1절만 하지...

퍽이나 감동적인 사과문이네요. 사람들이 분노하는건 그 인스타글은 차별과 비하를 지적하지만 은연중에 한국에 대한 비하가 담겨있기 때문이죠. 방송에서 겉으로 보이는 이미지와 다른 진짜 속내가 다 드러난거죠.

댓글들 정말 가관이네요. 니가 감히 우리한테 지적질해?

그러고 무식의 발로인 영어표현이나, 케이팝 테그했다고 돌팔매질.... 

그렇게 무릎 꿇리고는 넌 끝이야 임마 이런 내리까는 태도들...

전혀 문제 없는 격식있는 영어 표현 쓴 걸로 무시하는 거라고 우기는 무식함....

본인 무식한 거 돌아보지 못하고 정말 수준 낮습니다.

PC가 뭔지 이 사건 댓글 땜에 알았지만, 이 사안은 불편이 아니라 무식이 문제인 이슈입니다.

정말 오랫동안 뵈온 낯익은 아이디들이 많아서... 더 절망적입니다. 

뭔 의미가 있을지는 뭘 바라는건지는 몰라도 

모두들의 바람처럼 샘오취리가 저글 그대로 영문으로도 똑같이 올려봤음 하네요...

그런데.
#teakpop
이 뭔뜻인줄 알고 딜았을까요?
뜻도 모르고 달았다?
믿어지나요?

#teakpop을 트위터에 쳐보니 대부분 비하의 뜻이 없고 그냥 kpop에 관심있는 유저들 간의 시시콜콜한 이야기 주고받기에 불과한 것 같은데 아닌가요? 그리고 관심있을 사람들이 쓸만한 해시태그 쓰는게 뭐가 그리 잘못됐는지 모르겠습니다.

https://t.co/dZ1bWZHE4C

"#teakpop을 트위터에 쳐보니 대부분 비하의 뜻이 없고 그냥 kpop에 관심있는 유저들 간의 시시콜콜한 이야기 주고받기에 불과한 것 같은데 아닌가요? "
→ 아닙니다.
그럼 오취리가 사과문에 넣을 이유도 없겠죠.

근거는? 사과문이 근거에요?

오취리한테 물어보시거나
성의를 가지고 더 찾아보시죠.

찾아 봤고 근거는 없다고 판단했으니 본인의 근거가 있다면 혼자 잘 간직해두세요.

본인의 검색 능력을 향상시켜보시길 바랍니다.
하기싫다면 넣어두세요.

구글에 "#teakpop 만 쳐봐도 주르르 나오는데 말입니다.

뭐 이목끌기를 위해 자신의 아이덴터티를 사용한건 영리했네요 무플보다 악플이 나으니까요 이번 사태로 인지도는 확실히 많이 올라갔을 테니까요 .게다가 처음에 안 좋은 인상 보이고 나중에 사과하면 그걸로 호의적인  인상이 생기기도 하니까요 어차피 싫어하는 사람은 계속 싫어할테고요. 이 정도 플레이에 놀아나는 아재들이 더 문제죠 

여기 댓글들을 보고 정말 많은분을 한꺼번에 차단했습니다.

그중에 낮익은 아이디도 있다는게 더 가슴아픕니다. ㅠㅠ

하지만 앞으로 그분들이 좋은글을 쓰고 댓글을 달더라도 왠지 가식적이고 이중적으로 느껴질것 같아서 다시보고싶지는 않네요. ㅠㅠ

차단한이유입니다.

추하다 못해 더럽다 572이야