자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  편의점 맥주 유통기한

편의점에 맥주사려고 맥주골랐는데 고르기전에 유통기한 보는 습관이있는데
맥주는 일본맥주의 경우 요즘 많이 철수해서 잘안보이는데 얼마전에는 유통기한 몣개월지난게 많았는데 무려3년이나 지난 맥주를 전시해 팔더군요 이정도면 사장이 고의적으로 팔려는 의도가 다분히 보이더군요
몣달도 아니고 3년지난건 말이안되서 신고할까말까 고민중입니다
아무리 돈이좋아도 이런 비양심적인 편의점을 보니 기분이 상당히 안좋네요

Comments
2020-08-08 10:05:25 (180.*.*.114)

신고하기전에 먼저 사장한테 얘기해주세요.

WR

한두번이 아니라서요

유통기한 하루라도 넘긴제품을 팔면 큰일날텐데요? 편의점에서 그렇게 관리하지 않을거 같은데 혹시 제조일 아니었을까요?

WR

아뇨 대부분 편의점 유통기한 신경안써요
유제품이나 보지 과자 맥주나 기타 다른건 안봐요 계산할때 맥주유통기한 보는 점장 알바는 본적이 한번도없어요

지인이 대리점에서 받은 과자 중에 한박스가 유통기한이 지난걸 모르고 판매했다가 벌금 140만원 받았습니다.
처음 걸린건데도 이만큼 쎄게 때리더군요.
저 편의점 누가 신고하면 꽤 큰 벌금 맞을겁니다.

뭔가 이상한데요?
혹시 잘못보신게 아닌지...

3일이나 3개월도 아니고, 3년이나 지난 재고를 가지고 있는게 더 힘들것 같은데요.
맛은 당연히 정상적인 맛이 아닐테고...

WR

그러니 문제죠
2016년 제조날짜가있는데
제눈이 장님도 아니고 사장이 미친거 아니고서는 보통 몣개월 지난건 많이봤지만 그냥 넘어갔는데 고민중입니다

제조일이어도 문제죠. 맥주는 길어도 제조일로부터 1년이 유통기한입니다.

3년 지난게 매장에 진열되어 있다는건 솔직히 믿어지지가 않네요

점주가 바꼈을 수도 있는 시간이고

본사서 재고조사과정 등에서 걸려질 수도 있을테고

저렇게 팔리지 않는게 판매대 공간을 차지할 수 있을까 하는 의문도 들고...

WR

잘안팔리는 맥주라 유통기한 넘겨서 창고에 보관하다 버리기는 아까우니 다시 진열한듯보입니다

http://m.inews24.com/v/1204964
맥주는 유통기한이 아니라 품질유지기한 이라고 하고 지난 상품을 팔아도 법적으로는 문제가 없다고 하네요. 다만 국산맥주 들은 제조사에서 교환해준다고...

WR

맥주는 1년지나면 탄산 거품이 빠져서 티가 나더군요 취한 상태로 마시면 잘 모르겠지만

시골 가게에서 산 캔맥주를 들어보니 생각보다 가벼워서 어? 하다가 따서 마셨는데 김이 완전히 빠져있었습니다. 유통기한에서 2년이 지났더군요. 캔이 완전히 밀폐되는 게 아니라는 것을 알게 되었습니다. 

WR

시골이나 동네 구멍가계는 관리를 안하니 이해가 가긴하죠 고의적으로 파는데도 있지만
모르고 팔기도 하니 편의점은 3년지난건 고의적이라 생각할수밖에없네요

1년 정도면 맛의 변화가 확연하고
3년이라면 도저히 먹을만한 상태가 아닐텐데요.

WR

3년이면 최악이죠
맥주라 할수없죠

맥주는 캔 병맥주는 제조일로부터 1년  피쳐는 6개월입니다. 맥주는 겉면에 제조일만 표시되어있어요

WR

병맥주입니다
사장눈알이 장님인가봅니다
캔처럼 바닥에 표시되것도 아닌데
3년 지난건 저도 처음 봅니다
세상에 이런일이 제보해야할듯싶은

편의점 본사에 전화 한통 넣어 드리세요. 후기 기대 하겠습니다.

WR

네 생각중입니다
3년이면 아무리 생각해도 고의적이라는 생각이 들어서 몣개월은 그러려니하는데

신고하면 7만원 받을 수 있습니다