자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  일본 특촬물의 '변신'에 대해 알게된 사실...

나름 특촬 마니아이다보니 잡지식을 많이 줏어듣는 편인데 "변신", 정확히는 일본어 발음인 '変身(헨신)'은 특촬물 쪽에선 가면라이더 밖에 안 쓰더라고요. 알고보니 1970년대 초대 가면라이더가 포즈를 취하면서 변신 구호를 외친 게 시작이라나... 이때부터 반다이에서 상표등록을 해놔서 반다이 스폰서가 아닌 특촬물에선 변신을 쓸 수 없다는군요. 그래서 특촬물 쪽에선 가면라이더 쪽만 '변신' 구호를 사용한다고... 근데 슈퍼전대(파워레인저) 쪽도 똑같은 토에이 제작 & 반다이 스폰서인데, 변신구호를 안 쓰는 게 특이.(전대물은 'OO(전대 이름) 체인지!'라는 구호를 씀)

Comments

ㅎㅎ

WR

어떤 다음 글을 기대하시는건지...

디즈니 저작권 비슷한 개념 인가요?

WR

일본 연예계 쪽도 쟈니스 소속 아이돌들은 초상권 때문에 잡지, 뉴스에선 그림으로만 나가더라고요.

단어 사용에도 저작권 개념이 있군요^^

암튼 변신하는 1~2분 동안
공격에 최고로 취약한 상태인데
적들은 그동안은 앵글에서 안 보여서 그렇지
사실은 담배 피거나, 화장실 갔다오거나, 장기 한판 두면서 기다려줍니다.

WR

그렇다고 하기엔 변신, 합체할 때 기다리지 않고 공격하는 클리셰도 꽤 많죠. 특촬은 아니지만 예전 로봇만화에서 변신,합체 도중 공격하는 거 엄청 많았음...

가면라이더 파이즈 보시면 변신할 때 처맞고 구르는거 많이 나옵니다.

그리고 변신이 벨트 버클 부분에에 핸드폰 꼽는건데 이게 탈착이 쉽게 돼서 변신해서 싸우다가도 버클에 공격 받으면 탈착돼서 변신이 풀리기도...

WR

호오... 파이즈 보셨군요. 투니버스에서 더빙한 마지막 가면라이더였는데, 액션은 좋았으나 스토리는 뭔가 부실했던... 그래도 타쿠미라는 주인공 자체는 되게 쿨하고 멋있어서 좋아하는 시리즈죠. 다만 벨트 장착자가 너무 수시로 바뀌어서 띄엄띄엄 보면 "누가 누구로 변신한거야"라는 생각이 절로 들었던 기억이...(파이즈 벨트만 해도 타쿠미 외에 대체 몇 명이 돌려 쓴거야...)

그런데 그것이..........

GIF 최적화 ON 
10.1M    1.2M

변신전에 끔살+ 변신을 외치고 반격하나 싶었더니 무적이어야 할 라이더 소체를 다 파괴해 변신을 못하게 만들더니 한방에 끔살............................... 

이것이 레이와 라이더입니다................................................

WR

라이더팬들은 요새 제로원에 대해 아예 "헤이세이 21작"이라 말하면서 레이와 첫 라이더라는 타이틀을 부정하기에 이르렀더라고요. 에그제이드라는 명작을 만들었던 그 각본가가 쓴 게 맞나 싶을 정도입니다. 참고로 제로원 후속작 가면라이더 세이버는 제가 듣기로는 고스트 각본가가 쓴답니다 ㅜㅜ

개인적으론 42화 와서 갑자기 떡상했읍니다... 이번주말 하는 43화 너무 기대되더라구요... 중간까지 보셨다면 꾹 참고 꼭 보세요...

고스트는... 음.. 헤이세이 다 보고 나서 마지막에 보려구요...... 그 전설의 짤방만 봐도 혼돈스럽던데...;;

WR

고스트는 TV본편은 망작인데 희한하게 극장판과 외전 쪽은 평가가 좋아서 참 괴이한 작품 같아요. 여담이지만 고스트 2호 라이더 스펙터 "후카미 마코토"의 여동생으로 나왔던 배우가 키라메이저 핑크로 나오고 있죠. 특촬팬들은 핑크가 남자와 염문에 휩싸이는 에피소드마다 "마코토 니상"을 외쳐대는 게 밈으로 유행하는 중...(이쯤 되면 키라메이저에 카메오 출연 좀 해주쇼, 마코토...)

특촬쪽에선 유명한 이야기죠 ^^ 

최근작 키라메이져는 '키라메 체인지!'라고 하더군요...

개인적으론 드라이브랑.. 위에 올린 제로원의 2호 라이더 발칸.. 지오, 파이즈, 오즈, 더블이 특히 맘에 들더군요. :)  (...맘에 안드는게 ...있나..?)

WR

제로원 때문에 가면라이더만 보던 제가 근 몇 년을 안 봤던 전대물을 다시 봅니다. 키라메이저 재밌더군요. PPAP 아저씨도 나오고... 참 고맙소 제로원... 뿌득....

헨신은 알았으니 이제 헨타이를 알려주세요.

WR

그건 어게에 가서 물어보시는 게...