프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  매불쇼 기안84 논란.jpg

Comments
WR

민트윤 사랑해요~~^^

잠깐만요, 내용이 뭐라구요?

논란도 아닌걸 논란으로 만들죠..
솔직히 이해 불가죠...
그냥 기안 84가 싫은거에요..

생긴게 만만해 보이고  성격이 어리숙해 보이고 

직업이 하찮아 보이니까 저 난리를 피우는거죠.

누군지 모르는 여자가 저렇게 웃고 그러나요...

설레게..

찾아보니 연합뉴스TV 기상캐스터더군요.

기안의 웹툰을 보고 맥락을 파악하면 오히려 문제는 더 노골적이게 드러납니다. 기안은 7년 넘게 웹툰을 그려오면서 언제나 여성캐릭터들을 이런 식으로 표현해왔거든요. 그의 만화에서 맥락을 읽으면 기안이 여성들에 대해서 어떤 시선을 가지고 있는지 알 수 있습니다. 기안의 웹툰을 보신 분들이라면 알겁니다.

누군가는 애초에 기안은 모든 등장인물들을 그렇게 표현한다고 하더라구요. 반은 맞지만 반은 틀립니다. 기안의 만화에서 희화화되고 풍자되는 대상은 대부분 사회적 소수자, 약자들이었습니다. 여태까지 꽤 많은 문제제기가 있어왔고, 변화는 전혀 없었습니다. 싫으면 안보면 되지 않느냐, 표현의 자유 아니냐 하지만 웹툰의 주 이용 연령층은 지금 자라나고 있는 청소년 세대이고, 그들에게 이런 왜곡된 인식을 심어주는 것은 분명한 문제입니다.

왜곡된 인식은 오히려 만물여혐론으로 보는 분들이 아니고요? 페미들 얘기 어지간히 걸러들으세요.

무능하고 일 못하는 여성캐릭터에게 성행위를 연상시킬 오해를 불러일으킬 법한 표현을 시키고 그 뒤에 직장상사와 사귀게 되고 채용이 되었다. 이런 표현이 대체 여성혐오적이지 않으면 뭐가 여성혐오적인걸까요? 여자 때리고 죽이고 강간하는 것만이 여성혐오가 아닙니다. 이번 사건 말고 그 전에 수많은 사례들을 봐와도 그의 여성에 대한 인식을 알 수 있습니다. 이딴 게 풍자면 남자들 다 강간범 성추행범으로 그린 만화 내고 풍자라 해도 할말 없는거예요. 그런 거 보면 누구보다 민감하게 받아들일 분들이 이걸 풍자라고 쉴드치고 있는 걸 보면 좀 할 말이 없어집니다.

기안 만화에선 여캐뿐 아니라 남캐들도 무능하고 못나게 나오는 건 매한가지던데요? 자꾸 성별잣대로 바라보시니 여혐 선동에 놀아나시는거죠. 페미에서 벗어나세요.

남캐들은 그저 모자라고 못나게 나올 뿐이지만 그의 만화에서 여성 캐릭터들은 전부 무능한데 애교만 부리는 여성, 술집 여성, 뚱뚱한 여성, 남자 밝히는 여성 이런 부류 뿐입니다. 그냥 못나고 부족하게, 그걸 일관되게만 표현한다면 그래 변명의 여지라도 있겠습니다. 하지만 여성 캐릭터들은 거의 대다수가 외모, 성적인 문제점을 가지고 있는 것으로 묘사되지요. 분명 둘의 표현에는 차이가 있습니다. 여혐 선동이니 뭐니가 아니라 그냥 님이 기안이랑 똑같은 수준의 인식을 가지고 계셔서 문제를 느끼지 못하시는 것 뿐입니다.

그렇게 따지면 남캐들은 색 밝히고 찌질하고 그러는데, 이건 남혐 아닌가요? 남녀 공통으로 찌질하고 못나게 병맛짓 하는 것이 기안 만화의 특징이에요. 심지어 이번에 문제된 여캐와 엮인 김준구라는 캐릭터는 실존인물인 네이버 편집장을 희화화한건데, 막상 본인은 별말 없던데요? 님 논리대로라면 기안은 실존인물을 희대의 쓰레기로 만든건데?

실존인물 희화화도 분명 문제지만 그건 이거랑은 별개의 문제죠. 등장인물 전체를 찌질하고 못나게 그린다, 네 괜찮습니다. 전 안보겠지만요. 근데 저런 식의 성적인 묘사가 여성 캐릭터에게 치중되어 있다는 것은 분명 문제라고요. 몸 팔아서 취직하는게 단순히 병맛짓 수준입니까? 황당하기 그지없는 댓글이네요.

그렇게 따지면 남캐들이 다 밝히는 걸로 그려지는 건 남혐이겠네요? 다른 분들도 기안 옹호하고 그러는데, 님하고 몇몇분들만 끈질기게 우기시네요

제가 왜 다수의 의견에 따라야 합니까? 진짜 웃기는 논리네요. 남캐들이 다 밝히는 걸로 그려지는 건 기안84의 인식수준이 딱 그수준이라서 그런겁니다. 기안은 남자들이 다 진짜 그런 줄 아는거죠. 여자들은 다 그런 줄 아는 거고요. 둘다 잘못된 것 맞습니다. 그리고 걔는 자기가 잘못된 가치관 가지고 있다고는 생각치도 못하고 있을걸요.

잘못된 가치관인지는 님이 멋대로 판단한다는 생각은 안하세요? 왜 뒤틀린 여성관인가요? 웹툰에서 여자는 다 선하고 무결한 이미지로 보여지라는 건가요?

민트윤 역쉬 ~ 이쁘네요 ^^

하나 빠진게 있는데요.

정영진, 최욱은 웹툰을 안본다는거죠.

그래서, 논점이 이게 청원까지 가는게 이해되지

않는다고 하는거죠.

저 방송을 들었을때 그런 맥락은 무시하기로

작정한 듯 포인트를 청원에 맞추고 있었어요.

왜 청원까지 올랐을까 하는 맥락말입니다.

장애인 논란, 인종차별 논란, 여성비하 논란

등 여러가지 이유가 있었던 것이죠.

이런 내용을 들여다봐야 청원, 방송하차 얘기가

나오는 것을 이해할 수 있습니다. 옳고 그름을

떠나서 말입니다.

그전 논란은 전혀 얘기를 안하니 이게 특정세력의

공격으로만 인식하는거죠. 그리고, 정영진의 공감

능력은 여전히 0입니다.

참 볼수록 이분은 페미 이슈마다 저쪽 진영 쉴드 많이 치시네요. 예전 여경 논란 때 글도 그렇고...

저처럼 글 가리세요.

누군지 알만. 저도 가렸습니다.
집착이 도를 넘는듯 하더군요

만화에 등장하는 여성 캐릭터가 한명만 있는 것도 아니고 그 캐릭터가 여성 전체를 대변하는 것도 아니라구요 여성 중에 문제있는 여성 없어요? 범죄 저지르는 여성 없냐구요 문제 있는 여성 누군가를 말하는 것이 왜 여성 전체를 비하하는 표현이 되냐구요 여성들은 무슨 프로토스라든지 뭐 그런 겁니까? 하나를 욕하면 전체가 욕먹는 일이고 하나라도 비판을 받으면 전체가 나서야 되는 뭐 그런 겁니까? 만화나 이런 창작물에 등장하는 표현 하나하나에 잣대를 들이대는건 굉장히 야만적인 거 아닙니까? 진짜 답답하네요

이 글에도 저쪽 애들 쉴드쳐주는 댓글들 계시네요

가끔 인터넷에 복학왕 나오면서 여혐논란 물고오는 애들 보면 얘들은 등신인가? 라는 생각밖에 안듭니다. 

갸들이 여혐이라며 들고오는게 기준이면 기안84만화는 남혐만화라고 해도 전혀 문제없어요. 

머눈에만 머만보인다고. 

박하윤씨는 정말이지 인상이 너무나 좋아요

사람이 참 선해보인달까요? 보고있음 내 기분도 왠지 좋게 만드는

그런 매력이 있는 사람 같아요

민트윤 매력 넘치네

감정이입이 심하네 자꾸 저러면 나중엔 콘텐츠(영화. 드라마. 만화등)에 여자 악역이나 여자 진상, 속물등 작품에 필요한 묘사도 부담스럽겠네요... 꼬투리 잡아서 여혐이라고 몰아갈테니.

그러고  보면  논란자체가  없는   귀귀  작가가  정말  대단한거  같네요

맨홀뚜껑  내용은  정말

펜스룰 마냥 남자만 출연하는 만화 그리면 되겠군요. 남자만 사는 세상 ~

삐빅.. 알탕만화라고 까입니다

BL 물이라고 우기죠 모 ㅋ

와 웃음이 엄청 이쁜 분이네요.

기안84의 웹툰의 안 봐서 모르겠지만, 정영진의 이야기 자체로만 보면 설득력이 있어 보이네요.
그나저나 민트윤 더 흥해라.

뭐 눈에는 뭐만 보이는 법이죠;

진짜 웃기네요. 이게 청원까지 올라올 상황인가요. 20만 넘으면 담당자가 나와서 뭐라고 해야할까요? 논란일땐 그런가보다 그렇게 볼수도 있지 하고 넘어가는데 가면 걸수록 넘 심해지네요.이거 논란 되는거 자체가 문제라고는 생각안하시는지 모르겠네요. 지들이 하는것에 대한 문제의식도 없고 한심하네요. 페미 얼마 못갈것 같아요

딱 이영화가 생각납니다.

그러네요. 자기 입맛에 맞도록 내용을 수정 강요 하니까요.
갑자기 무섭네요. ㅋ

비밀글입니다.

현실반영 풍자 인데 작품의 다양성과 표현의 자유를 너무 불편하게들 보시는 거 같습니다.전혀 현실적이지 않은 모순된 표현으로 작품을 통해 사회적 동조를 일으킨다면야 당연히 문제가 되겠지만 현실에서 일어나는 일 을 작품에 표현했다고 작가가 지탄을 받아야 하는 점은 조금 의아합니다.
만화를 걸고 넘어질게 아니라 저런 현실을 비판해야 하는거 아닌가요?