프라임차한잔
영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  알고보면 굉장히 비극적인 추억의 슈퍼전대물.JPG

지구방위대 후뢰시맨(원제: 초신성 플래시맨)

90년대 초중반 아재들이 대영팬더 비디오를 통해 접했던 전대물이죠. 일본 대중문화 개방 전에 비디오로 로 수입된 슈퍼전대 시리즈가 후뢰시맨, 바이오맨, 마스크맨....

근데 아실런지 모르겠지만, 이 전대물 스토리가 상당히 시리어스하고 비극적입니다.

1. 전대 5인은 지구인이지만, 아기 때 악의 조직에게 생체실험 대상으로 납치. 플래시 성인들에게 구출된 후 플래시 행성에서 성장기를 보내며 훈련을 받고 후뢰시맨이 되어 지구로 옴

2. 반 플래시 현상

- 플래시 성인들이 플래시 행성이 아닌 타 행성에서 장기적으로 거주할 시에 나타나는 신체 거부반응. 지구 태생이지만 플래시 행성에서 성장기를 보낸 후뢰시맨들도 같은 현상이 일어남. 플래시 행성으로 돌아가야 회복될 수 있음.

- 처음에는 지구의 햇빛과 지구인과 접촉에서부터 거부반응을 일으키다가, 나중에는 지구의 음식과 물조차 섭취하지 못할 정도의 거부반응을 일으킴. 

- 최종화에선 아예 지구에 머물 수 있는 시간이 초 단위로 화면에 드러나고, 최종전이 끝난 뒤에 급하게 지구를 떠나야 했음.

- 이러한 설정은 "히키아게샤(조선, 중국, 대만 등 일제 식민지 태생의 일본인들)"에서 모티브를 가져왔다고 함. 이들은 일제 패망 후 낯선 조국 일본으로 돌아간 후에도 환경에 적응하지 못해 상당한 차별을 받았다고 함...

3. 친부모와의 생이별

- 납치당한 이후 친부모의 존재를 확인할 수 없었고, 최종전 이후 친부모와 만난 사람은 여성 멤버인 옐로 후레시 뿐.

- 당초 설정에선 친부모에 대해 맥거핀으로 남겨둘 생각으로 단 한 명도 친부모와 재회하지 못한다는 얘기로 가려 했으나, 나중에 수정되었다고 함.

4. 개조실험제국 메스

- 본작의 악당 조직으로 각 행성의 생명체들을 납치해 개조실험을 통해 최강의 생명체들을 만드는 악의 제국.

- 최종보스 역시 알고보니 지구인 출신이며, 수많은 개조실험으로 신체가 개조된 개조인간이었음. 같은 지구 태생이라는 점에서 후뢰시맨들의 안티테제.

Comments

ㅜㅜ

저 3개랑 제트맨 많이 본 기억이 새록새록 나네요 ㅜㅜ

https://youtu.be/e7VT9WrDgp4

https://youtu.be/XvZ_-4A29mA

쫄쫄이와 썬그리가 방호복이었군요.

80년대 전대물이 주제가 심오한 것들이
많았죠...일본 최전성기 시대라 그런지
애들용 작품임에도 불구..주제의식이
굉장한것들이 많아요..ㅋ

이런 심오한 주제로는
초수전대 라이브맨..이.가장 기억나네요

은하철도999도 한편 한편 예사롭지 않은 주제들이 꽤 있었죠