프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [South Korea. It's over.]의 옳바른 뜻

어떤분이 이걸 엄청나게 좋게 해석하시는데 이건 매우 부정적인 표현화법입니다.

[한국? '(코로나) 다 끝났대'
어제 대규모 발병이 일어났어요.
(코로나) 어려워요. 어려운 일이에요.
South Korea. It's over.
Big breakout yesterday.
It's tough. It's a tough deal."
그러니깐
트럼프가 한국은 끝났다(나쁘게 말하면 망했다)고 말한 게 아니네요.]

이건 잘못된 해석입니다.

[You. It's over.] 영어화법에서 매우 부정적인 표현입니다. 이건 직역 하자면, [넌 망한거야.] 라고 사용되는 화법이거든요. [명사 + It's over.] 은 영어권에서 부정적인 표현입니다.

만일 [한국? (코로나) 다 끝났대] 이런식으로 표현할꺼면 [문장 + over.]로 끝나야합니다. It's 자체가 들어간다는것이 부정적인 의미로 사용됩니다. 그래서 부정적인 의미가 아닐 경우 It's를 빼야합니다.

[Message received. over.]와 [You. It's over.]의 해석 차이를 보시면 됩니다.

언론이 과대해석한것이 아니라 영어화법에 맞게 해석한것입니다.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

이걸 정말 아직도 좋게 해석하시는 분들이 있다는것에 놀랍더군요.

영어권 반응들은 모두 안좋게 평가한거다. 다들 해석하는데 말이죠.

실제 뉴질랜드는 반박성명까지 냈구요. 코로나가 끝났다고 했지만 발병했어, 이런식으로 트럼프가 표현한거라면 뉴질랜드가 반박성명을 낼때 

[저신다 아던/뉴질랜드 총리 (현지시간 21일) : 모든 사람들이 뉴질랜드의 오늘 (신규) 감염 사례가 11건이라는 것을 알 것입니다. 반면 미국은 (하루) 4만 건 이상을 다루고 있습니다.]

다 아던/뉴질랜드 총리 (현지시간 21일) : 미국은 인구 100만명당 1만6563명의 코로나 환자를 보유하고 있고, 우리(뉴질랜드)는 100만명당 269명의 코로나 환자가 있습니다.]

이런식으로 반박성명을 낼필요가 전혀 없습니다.

Comments

어휴 ~~~언제부터 트럼프말 들었다구..ㅋㅋㅋ

WR

아니 트럼프는 지 잘난 맛에 막던지는거 몰라요??? 트럼프가 우리나라 칭찬한거도 들고와요..아주 많잖아...

한마디로 '완전 망했다'는 거 아닌가요? 트럼프가 우리나라 좋은 말 할리도 없고 맥락상 '(방역 모범국인) 뉴질랜드와 한국도 결국 완전 망했다. (우리만 망한게 아니다)' 뭐 이런 뜻이라고 생각했는데... 이게 무슨 논란이 있었나 보네요...

트럼프 말을 인용해서 우리나라 방역을 까려고 한건지 과도하게 옹호하려고 했는지 모르겠어서 글 일부를 지웠습니다. 그냥 저는 트럼프 말을 저렇게 해석하는게 맞다고 보고 우리나라에서 어떻게 해석했는지는 더 알아보고 싶은 생각은 없네요.

poor president Park 능가하네요

영어공부 좀 더 하셔야 겠어요
말씀하신대로라면 트럼프가 '뉴질랜드는 끝장났다고 사람들이 칭찬했다'고 얘기한 거군요

아무리 트럼프라지만 그건 좀 ㅎㅎㅎ

"You look at our mortality rates, you look at all the things but they like to compare us to others so they were talking about New Zealand."

The US has had more than 172,400 deaths from COVID-19. New Zealand has had 22.

"New Zealand, New Zealand it's over for New Zealand! Everything's gone it's all over - they're beautiful," said Trump, presumably imitating those who have complimented New Zealand's COVID-19 response. 

"They had a massive breakout yesterday," he said. 

He then went on to talk about South Korea’s "big breakout".

WR
https://www.youtube.com/watch?v=MysEMZlXUTY&feature=emb_title

원어민이 해석한것은 어찌 생각하시는지요?

이건 영어 해석의 문제가 아니라 기본적인 의사소통의 문제지요

우리나라 부분말고 뉴질랜드 부분 한번 들어보시면 저 발언을 할 때 트럼프가 it's over를 무슨 의미로 사용한 건지 이해하실 수 있을 겁니다

보통 같은 문장을 반복해서 사용하는 것은 같은 의미로 강조해서 말하는 것이라는 것은 아시죠?

트럼프가 문장이나 문법을 정확하게 사용할 거라는 전제를 깔고 보시면 곤란합니다
우리나라에 503이라는 훌룡한 사례가...

WR

저 원어민분도 뉴질랜드 해석을 안좋게 하셨습니다.

아니 그러니까 저 문장의 사용예가 어떤지 원래 미국에서 어떻게 사용하는지는 원어민이 잘 알겠지만

적어도 트럼프의 그 발언상에서는
(코로나 바이러스가) 끝났다
라는 의미로 사용한게 맞아요

동영상 보시면 더 정확하게 이해하실 수 있구요

트럼프가 영어를 제대로 구사하지 못한 걸 수도 있죠 뭐...

2020-08-25 02:54:33 (182.*.*.117)

전혀 아닙니다.

JTBC는 오역을 하지 않았다는 것이지요..

트럼프가 우리나라를 너무 만만하게 보네요...

트럼프는 미국에 돈주는 때 빼고는 모든 국가를 무시합니다. 
오역한건 맞아요.

South Korea. (They say) It's over~
여기서 They는 한국, 뉴질랜드 코로나 상황을 미국에 비교해서 보도하는 반 트럼프 미디어들.
It 는 코로나 입니다.
원 연설을 들어보면 확실해집니다.
이 말 앞에 미국이 코로나 대응을 못한다고 까대는 미디어들 얘기가 나오고
바로 트럼프 특유의 흉내내기 톤으로 말하죠.
트럼프가 연설에서 상대방 말 흉내내기는 자주하는 버릇입니다.
(But) Big breakout yesterday.
(하지만) 어제 대규모 발병이 났어요
It's tough. It's a tough deal."
코로나는 다루기 힘들어요. 코로나 다루기는 힘든 일이야.
여기도 It 는 코로나죠. 트럼프가 말을 참 단순하게 하는데 능력자임.
그런데도 수미상관은 잘 맞추는 능력도 있죠.

It's over (in that country)? FxxK! It's tough! It's tough deal!!! 
한줄 요약하면 저 얘기 임.
이거 대학입시에 나오면 문제 오류라고 난리날 듯.

지난 4년간 트럼프 개소리를 들어온 제가 보건데 가장 정확한 해석이십니다.

죄송해요. 그 어떤 분이 전데요.
일부러 제가 '엄청나게 좋게 해석'하진 않았고, 들리는대로 해석했을 뿐이라는 점만 알려드리고 갑니다. 그 해석에 동의가 안 되시는거 충분히 그럴 수 있는데요. 이렇게 재단해서 툭 말씀해버리시면 마치 제가 알면서 편파적으로 해석한 것처럼 보이게 되서 괜한 오해받는건 싫어서요^^;; 아무쪼록 좋은 밤 되세요:)

실제 연설 동영상 보니 정말 그렇네요. 문법이나 전후 맥락으로 봐도 그러하구요. 

사람들이 하도 국내 언론에 속아 민감해진 가운데 일어난 헤프닝으로 생각합니다. ^^

다만 우린 아직 트럼프가 말한 정도의 상황은 아니라고 봐요.

GIF 최적화 ON 
130K    35K

미국은 이미 그런 상황이라고 보지만서두..

뉴질랜드에선 트럼프 그 연설 직후 바로 총리의 반박 기사가 나왔죠.

무시한거 맞습니다.

트럼프가 무시한 건 맞는데요

어 쟤들 코로나 바이러스 다 잡았대메
그런데 아니야
또 퍼지고 있네

이렇게 이야기 했다는 거지요

야 쟤네 끝장났어

그렇게 이야기한 게 아니라

역시 도람푸옹은 특이해요~ 문맥은 누가봐도 끝났다고 한다인데 문장을 끝장났다는 뉘앙스로 써서 관심을 끌다니
진정한 월드클래스 관종답습니다

좋은해석 - 정부가 잘했음
나쁜해석 - over로 유도한 넘들이 누구더라

여러분, 해석으로 싸우지들 마시고 현 상황을 제공한 당사자들을 다시한번 되뇌어 BoA요

혹시 트럼프가 말하는 비디오 링크 있는 분 있으시나요? ^^;; 못 찾겠네요.

미국언론들에서 하도 한국등 모범방역국들을 비교하니까,

트럼프가 열받아서, 

"봐봐 저렇게 모범생도 못막잖아"

"쟤네도 미국하고 똑같아"(이런 의미로 받아들인 뉴질랜드 빡쳐서 "불량학생주제에 어딜비교해?"라는식으로말함)

"그얘기는 끝났으니까 이제 더이상 나를 다른나라랑 비교하지 마" 

"전염병이 이렇게 무서운거야, 더이상 내가 뭘 어떻게 해야되는데? 난 잘못한거 없다구"

라는 의미로 말한것 같습니다.

언론의 악의적인 번역같습니다.

Updated at 2020-08-25 00:56:23 (175.*.*.112)

It이 뭔지 트럼프 빼고 아무도 모릅니다. Covid19를 얘기한건지, 우리나라를 얘기한건지. 근데 알게 뭔가요. 가장 중요한건 트럼프 말에 일희일비할거 없다는거죠. 원래 아무말이나 막 던지는데요.

한국 (정부)가 미국에게 까이는 걸 좋아하는 분들이 있는 것 같긴 하지만 

JTBC가 악의적인 해석을 한겁니다.

트럼프 영상을 보면 

뉴질랜드를 언급할때 "New Zealand? It's over for New Zealand." 라고 합니다.

이건 "뉴질랜드(의 잘막던 상황이) 끝났다"로 해석해야지 맞습니다.

"Korea? It's over." 라고 한 한국의 예에서도 역시 동일하게 적용하는게 맞죠.

"한국? (잘 막던 상황이) 이젠 끝났어" 역시 같습니다. 

매우 부정적인 표현화법으로 쓰인다는 건 지극히 제한적인 사견인 것 같고요. 

전후 문장, 말하는 뉘앙스 (Intonation) 를 따져봐야죠. 

'망했어'는 악의적이고 과장된 해석입니다.

저 유튜버는 'Korea is over'라고 했다고 자꾸 언급하는데 

트럼프 원 영상은 제대로 봤는지 모르겠군요.

트초딩의 영어구사능력과 화법상

Korea, (they say) 'it's over'. (but there is a) major break ...

가 맞습니다.

아니면 Korea, (the good situation=it) is over. (They had a) major break ...

던가요.

언어는 수학공식이 아닙니다.

배우고 갑니다. 어차피 미국은 일본보다 단군 이래 더한 蠱입니다.