프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  코로나, 개인적으로 우려되는 대규모 확산 경로

홈리스 분들 걱정입니다.

이 분들 자체의 감염도 걱정입니다만,

이분들이 상시적인 코로나 숙주가 될 수 있겠다는 생각이 들더군요.

지난 주 이른 아침에 찾아간 광화문 근처,

노숙자 한 분이 골목바닥을 훝고 다니더군요.

뭘 하는 건가 싶은 순간...

길 바닥에서 담배 장초를 주워서 망설임 없이 입에 물더군요.

흔한 광경이지만,

코로나 상황에서, 긴장하게 되더군요.

마스크 착용 등 개인위생에 신경 쓸 여력이 부족하고,

증상이 있어도 진료소를 방문할 가능성이 낮고,

하루 종일 야외에서 무리지어 생활하다보니 전파위험도 높고요.

굉장히 위험해 보였습니다.

그런 일이 없으면 좋겠지만,

생각지 못했던 대규모 전파 경로가 될 수 도 있겠다는 생각이 들었습니다.

그분들 간에 넗게 확산되면,

지하철이나 급식소 같은 곳을 통해 대규모 확산이 일어날 수도 있겠더군요. 

그렇지 않아도 힘든 분들이,

그런 일이 생기면 여러가지로 더 힘들게 될 테니

그것도 안타까운 일이 될 테고요.

그나마 다행인 점은 

홈리스 분들도 마스크를 착용하는 비율이 생각보다 높더군요.

님의 서명
내가 자연스럽게 한쪽 편으로 치우치듯이,
남도 반대 쪽으로 치우칠 수 있다는걸 인정할수 있어야
서로의 대화가 의미 있습니다.

그러지 못하더러도 큰 문제는 없습니다.
그 한쪽 사람들끼리의, 정다운 대화를 즐기면 될 일.....
Comments

근무지 인근... 종로3가 탑골공원 담장쪽... 대책없습니다. 

이분들은 마스크착용 의무조치에도 사각지대입니다.

WR

서울이 참 좋다고 생각하다가도,

이런 상황을 보면 또 좀 우울한 면이 있더군요.

이분들을 어떻게 해야할 딱히 해법이 떠오르지 않지만,

고민이 필요해 보이더군요.

출퇴근길... 시선을 전방 100미터 앞에 두고, 피해갈 길 경로를 상상속의 선으로 쭉 그어놓고 피해다닙니다. ㅠㅠ 

한집건너 확진자, 한집건너 확진자 다녀간 곳... 아주 죽겠습니다. 이제는 편의점도 못가고 있습니다. 제가 확인한 편의점이나 슈퍼만 4군데...ㅠㅠ

영화 '부산행'에서도 집단발병 시작점이 홈리스 가출청소년 이었지요?

미국에서돋 홈리스 집단 감염이 실제로 여러 군데에서 문제가 되고 있습니다.

인종별 분석해보면 뚜렷하게 히스패닉이 많고 아시안은 적은 패턴인데 여기에도 상당수 홈리스나 저소득층이 많이 문제가 되는데 특히 소수인종이나 히스패닉은 홈리스와 접촉이 많고 집에 식구도 많이 사는 형태라 이런 감염 확산에 취약한 것 같습니다.