자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  '조국 딸 세브란스' 오보 낸 조선일보 "조민씨· 연세대 의료원에 사과"

조선일보 "당사자 아닌 2차 취재원 증언만으로, 취재윤리 위반…깊이 사과"

조선일보는 29일자 2면 '바로잡습니다' 코너를 통해 "조민씨 연세대 의료원에 사과드립니다"고 했다.

사과문에서 조선일보는 "본지 취재 윤리규범은 '확인된 사실을 기사로 쓴다. 사실 여부는 공식적인 경로나 복수의 취재원을 통해 확인한다'고 명시돼 있다"면서 "이 기사는 사실관계 확인을 충분히 거치지 않은 부정확한 기사였다"고 취재윤리를 위반한 기사였음을 인정했다.

조선일보는 "27일 조민씨가 세브란스 병원 피부과를 찾아가 인턴 지원을 했다'는 제보를 받아 기자가 제보내용을 취재한 결과 26일 강남의 한 식당에서 의료원 관계자 식사 자리에서 이러한 말이 오고 갔다는 이야기를 참석자로부터 들었다"고 했다.

조선일보는 "해당기사는 당사자인 1차 취재원(세브란스 피부과 A교수)이 아닌 2차 취재원의 증언만으로 작성됐다"며 "(이 기사가) 일부 지역 배달판에 게재됐다"고 했다.

이어 "지방판 인쇄직후 기사를 재검증하는 과정에서 문제가 있다고 판단, 다음 인쇄판부터 삭제했다"며 "이 기사로 피해를 입은 조민씨와 연세대 의료원 관계자들에게 깊이 사과하며 독자에게도 사과드린다"고 했다.

조국:응 너 고소 고발~

님의 서명
당신은 테러범을 쏠때 어떤 느낌을 가지시나요? "반동 입니다"
-미 해병대 저격수의 인터뷰중-
Comments

인생은 실전이야 

그리고 조선일보와 저 기자 개인에게도 고소를 같이 하길 바랍니다.

사과는 머니 머니 해도 머니가 최고지

법정서 보자고

그나저나 회사에서 사과문 낸 걸로 봐선 기자가 단독으로 쓴 게 아니라 데스크에서 지시한 모양이네요

이런 거 써 하고 ㅋㅋㅋ

이건 덩어리가 좀 크네요

정말 고소 하네요. ㅋ
회사와 개인 각자에게 꼭 돈으로 보상 받길 바랍니다.
돈이 최고죠. 돈 때문에 저러는데 ㅋ

사과만 하고 끝?

걍 18차 취재원 증언으로 기사 작성했다고하지.......가오떨어지게....

사과 참 편하게 하네요

WR

사람을 찢어죽여 놓고 "헤 헤 오해 였어~~미안" 그러면 끝?

이젠 너희들이 발골 당해봐~~

너희들이 아는 "법" 지식 하고는 조국 교수는 "법"에 관해선 대기권 뚫고 우주권에 있는 분 이라...

상대하기 그리 쉽지 않을듯~~

"good luck" 기레기들아~~

토착왜구의 비열한 습성이죠. 먼저 칼로 푹 찔러보고 격하게 항의하면 "차분하고 냉정하게 이성적으로 해결하자" 이런 식이죠.

잘못했으면 벌을 받는게 세상이치라더라 이띱때끼들아

잊지 맙시다. 조선일보 100년 거짓말.
사실보도 대신 살인보도 일삼아 온 그들...

WR

좆선 상훈아~그런 zot 같은 소리는 니네 엄마 달나라 갈때나 하는거란다~

백년에 걸쳐 백해무익

인실ㅈ 먹게 생겼으니 급하게 정정하네요 ㅋㅋㅋ

원래 절대 사과,정정 하는 넘들이 아닌데.

사과고 나발이고 이미 기사는 나갔고 법대로 처리 해야죠. 

이시국에 저런 말도 안되는 기사를 ㅉㅉㅉ. 고소미나 좀 드시길

퉤..뭐 하루 이틀도 아니고..

아까 다른 분 글에도 썼지만

왼손으로 찔렀으면 죽었을텐데, 오른손으로 찔러서 죽지 않고 다쳤다고 미안하다는 꼴이죠.

똥물에 튀겨 죽일 새끼들 이걸 사과라고 ㅋㅋㅋ 

으휴~~ 지난일 생각하면 치가 떨리고 징글 징글 하다...
여기서 그렇게 퍼나르던 님들 ~~
어디가셨나요??
에에??? 어디갔나요?? 어디로..?
뭐 어쩔 거냐고요!

x선일보 찾아보니 2019년말 기준 매출액 2991억, 직원수 473명이군요.

한줌도 안되는 쓰레기들이 온 나라를 쥐고 흔들고 있는 꼴이군요...

한 사람 한 사람이 소중하다해도 5백명이라면 저긴 정말 해체되었으면 좋겠네요. 다들 정신차리고 다른 일 찾아라 제발~~

500 명 밖에 안되요? 정말 한줌도 안되는 거들이.

이번엔 똥줄이 타나보네요.
빠른 속도로 대응하는것보니..
보통은 뭉개고 있다가 한참후에 "옜다 사과"를 보이지않게 내는것들인데.
이번에 끝까지가서 책임감이라는 것을 알려주세요.

타이틀도 일부러 저리 뽑았네요... 조민씨 연세의료원에 사과합니다. 제목만 보면 조민씨가 연세 의료원에 사과 하는듯한 늬앙스...

죽방날리고 어 미안 하면 끝?

일단 처벌부터 받고..

기레기들이 태세전환 하는군요.
조국교수의 가차없는 고소에 지리나 봅니다.

이런 뻔한 의도를 가진 범죄야 말로 징벌적 손해배상이 필요하다고 생각합니다. 최소한 기사와 같은 사이즈의 사과와 정정보도문, 그리고 피해자에 대한 금전적 보상, 기사 작성자에 대한 중징계가 필요합니다. 이런 사후처리 없이 눈에도 잘 안띄는 지면에 사과문 하나 달랑?

의료정책에 대한 불의를 참지 못한다는 사람은 정말 의료와 부동산만인가봐요
이렇게 확실히 들어난것에는 조용한거 보니

이 정도면 '일부 지역'이 아니라 '전국'

이런 언론사를 기자들이 가장 신뢰한답니다 ㅋㅋㅋ

진짜 사과한다면 말만 하지말고 행동으로 보여야지요. 최소한 해당 기자들 징계하고 데스크는 자르고 정도 하면 몰라도.....

사과로 입 닦나요?
해당 기자놈과 데스크에게 법적 책임을 물어야죠.
궁극적으로는 폐간 시켜야 하고요.

의도를 가지고 대놓고 장난질 해놓고... 끝까지 우기다가...
이제와서 구석탱이에 사과 어쩌고 말장난을.
에라이 인생은 실전이야 ㅈㅁ아.

사과와 감사는 주댕이로 하는게 아니라 돈으로 하는 겁니다.

조국 전 법무부장관님.
화이팅입니다.

사과는 늬들이나 쳐먹고 돈이나 뱉으면 된다.