자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  추미애 논란 지지율 직격탄···文 2.4%P·민주당 4.1%P 하락

TBS 의뢰 리얼미터 분석 9월 2주차

文 지지율 45.7%·부정평가 50% 근접

민주당은 4.1%P 내린 33.7% 기록해

국민의힘 1.8%P 오른 32.8%로 근접

민주당-국민의힘 4주만에 오차범위 내

리얼미터, 추미애 이슈 지지율에 영향

추미애 법무부 장관과 아들의 ‘특혜 휴가’를 둔 논란으로 문재인 대통령의 국정수행 긍정평가(지지율)와 더불어민주당의 지지율이 동시에 하락했다. 국민의힘은 반등해 민주당과 지지율 격차를 1%포인트 이내로 좁혔다.

10일 여론조사 기관 리얼미터가 TBS의 의뢰로 지난 7일부터 9일까지 전국 18세 이상 성인 남녀를 조사한 결과 문재인 대통령의 9월 2주차 지지율이 직전 주에 비해 2.4%포인트 내린 45.7%(매우 잘함 25.2%, 잘하는 편 20.4%)로 집계됐다고 밝혔다.

‘국정수행을 잘못하고 있다’는 부정평가는 1.4%포인트 오른 49.5%(매우 잘못함 34.2%, 잘못하는 편 15.3%)로 나왔다. ‘모름/무응답’은 1%포인트 증가한 4.8%였다.

문 대통령에 대한 부정평가는 조사가 진행된 7일과 8일 49.6%, 9일 50.3%로 50%를 넘었다.

추미애 장관이 계속 자리를 지켜 이런 여론 추세가 지속되기를 바랍니다.

님의 서명
By Mr.한
Comments

기레기들 어깨가 으쓱할 만한 결과네요. 이렇게 결과가 즉각적이니 기레기질에 중독되어 끊질 못 하는...

기자가 문제일까요 장관이 문제일까요. 이걸 왜 쉴드쳐주는지 모르겠네요. 

아이디가 너무 눈에 익는데 글은 참 없네요
그냥 궁금해서 글 달아봐요

정말 궁금한데 추장관이 뭘 잘못했나요?

위법사항이 있으면 알려주시면 고맙겠습니다.

뭐. 다시 탄력받으며 올라가야죠.
이 논란을 끝내서 올라 가는게 아니라
개혁을 완수해야 올라갈 겁니다.
이 논란으로 지지율이 떨어지는게 아니라 이런 논란같지도 않은 논란이 반복되는게 지겨운 거죠.

말은 개혁이라 하지만,
본심은 장악이죠.

그러니까 추장관의 위법사항이 뭐냐구요?

정말 궁금해서 물어봅니다.

그런거 없어도 되요.
표창장가지고 일년을 우려 먹는거 보세요.

지지도는 전체 흐름이 중요한데 문통은 하락세가 맞는듯하고(어차피 하반기라서 당연한..) 민주와 국힘(?)의 차이는 아마 비등하게 계속 갈듯 합니다. 추장관은 당연히 하락 요인이 맞고 추후의 재난 지원금 역시 선별적인 상황에서 그리 득이 될거 같지도 않는..

이정도로 언론이 공략을 하는데도 지지율 1위를 지키는 거보면 저는 대단하다고 생각합니다.

30%대가 안정적이면 40%대는 뭐에요?

제 기준에 콘크리트 33%인데 게으른 3% 네요.. 

추추 트레인 탑승하신듯

열린민주당 지지율 7.1프로 민주당보다 훨씬 강성 지지층인데

이지지율 어디가는게 아니라 민주당 지지율이죠 

나중에 더불어민주당하고 열린민주당만 정책경쟁해서 더 나은 세상이 만들어지길

/MR한님
ㅋㅋㅋ 그러시군요~ 응원 열심히 하세요~

조국사태때 처럼 손절하고 마음의 빚이 있다고하지말고

끝까지 버티시길 ...

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 레임덕은 언제온다고 하던가요?

문재인 정권이 지지율을 올릴 수단은 전광훈의 트롤짓, 지원금 뿌리기, 코로나 창궐 말고는 없어 보이네요.

추미애의 노골적인 검찰인사로 검찰개혁 이슈도 사그라들었고 윤미향때문에 토왜몰이도 어려워졌죠.

정책으로 지지율 올릴 생각보단 요행으로 지지율이나 올리려 하고 있는데 점점 국민들이 속지 않을겁니다.

블랙너트님
그럼 국혐당은 지지율을 뭘로 올리나요?
정책도 없고 반대만 하고 태극기 개독 테러단과 한통속에 이번에도 당명 개명하면서 찐왜 셀프 인증까지 삽질만 하는데~
문재인정부와 민주당이 아무것도 안해도 지지율이 국혐당보다는 높을듯합니다.

원래 야당 포지션이 그런거에요. 야당 주도적으로 뭘 할 수 있는게 없는데 

자기들이 잘해서 올리는거보다 여당과 정부의 실책을 받아먹으면서 지지율을 올리는거죠.

문재인도 뭐 잘해서 대통령 먹었나요? 박그네가 국정농단 하는거 받아먹어서 대통령 먹은거죠.

ㅋㅋㅋ 아 그러시구나.

1차 웃음포인트: 원래 그런거다.
2차 웃음포인트: 대통령은 먹는거다.
참.. 고상한 표현방식과
균형집힌 인식 늘 잘 보고 있습니다.

지금 대통령이 당대표 시절부터 해서 스택을 쌓아가며 여기까지 온 건데 줏어먹은 거 식으로 표현하시네요. 그냥 개나소나 대통령 다 한다고 하시지.
그간 대권 도전했다가 사라진 이들이 한 둘이 아닌데

경사가 났군요.
너무 기뻐서 눈물이 메말라 버릴 지경입니다!!

기레기들아, 기레질도 적당히 좀 해라. 이제 지겹다.

표창장, 군인휴가증 다음 레파토리는 뭔지 궁금하다.

그래도 집에 가면 우리 아빠, 우리 남편 기레기질에서 돈 벌어오느라고 고생한다고 그러겠지.

지지율 조금 떨어졌다고 잠시 행복하겠지만 행복은 잠시 뿐, 오래 가진 못한단다.

그나저나 아직도 지지율은 건재하네요.

도대체 박근혜의 안정적 지지율 30%대는 언제쯤 달성하나요? 코로나로 만명 죽으면 달성하나요?

(기레기들에게 하는 말이니 글쓴이는 기분 나빠하지 않으면 좋겠습니다)

이제는 기레기들 장난에 안 속을때도 되지 않았나요? 생각해보니 기레기의 선동에 부화뇌동한다기 보다는 원래부터 기레기와 똑같은 마음을 가지고 있으니까 이렇게 열심히 글도 퍼나르고 하겠죠. 

정책을 갖고 놀아야 하는데...맨 네거티브...
그리고 정권 잡으면 서민은 나몰라라...

민생을 위한 정책은 뒷전이고.....
"적폐 언론들과 검판새들 그리고 듣보잡 단체들의 뒷배에 힘입어 팩트도 없는 아니면 말고식의 폭로 & 고소고발 남발만을 해대니 미친 통곡당이라 불리지" ㅋ
깨시민들을 바보로 아나 ????

이젠 리얼미터가 포지션이 바뀌는 상황이 오는 군요.
재밌는 세상입니다.
되려 데일리안에서 알앤서치에 의뢰했던 결과는 또 다르고요. 악질로 치면 이놈들이 더한데 요즘은 리얼미터가 한 수 위인듯.

이넘들은 진실이 중요하지않습니다
그저 이슈가되어서 입방아만 올라도
성공한겁니다 개넘들..기더기+떡검+국민의짐의 합작품에 거기에 동조하는 일부 모지리들입니다 쉽게말해서
아님말고식입니다..

열민당의 떡상이 눈에 띄네요. 민주당지지율이 떨어진만큼 열민당 지지율이 올라간건 추미애 아들이슈 때문이 아니라 이런 논란에 적극적을 대응하지 않는 민주당에 지지자들이 경고를 보내는거죠. 아들 병역문제 때문에 민주당 지지율이 떨어졌다는건 큰 착각이죠.