프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  전 군대 입소식때 지각했었습니다.

Updated at 2020-09-16 21:41:17 (122.*.*.238)

대학을 좀 놀다 들어가 또래보다 군대를 좀 늦게 갔는데 먼저 간 친구넘들이 군인들 사고나고 죽는 얘기를 하도 많이 해서 겁이나 공군엘 지원했습니다.

육군보다 복무기간이 좀 길긴해도 제가 기계과라 정비 특기 받으면 좋아하는 비행기 가까이서 볼수도 있고 육군보단 덜 위험하겠지 하는 마음으로 시험보고 그 무더웠던 91년도 8월 1일 진주신병교육대로 갔습니다. 서울에서 고속버스 첫차 타고 가면 늦지 않게 도착할것 같았는데 이게 왠걸 가다가 차가 막혀 도착하고 나니 이미 집합시간이 넘었더라구요.

기왕 늦은거 점심밥을 여유있게 먹고 택시 타고 교육사령부에 갔더니 문지키고 있던 헌병들이 실실 웃으면서 '아저씨 늦게왔으면 그냥 가세요. 공군 별로 안좋아요.' 하더라구요. 군대간다고 환송회만 안했어도 그냥 갔을겁니다. 돌아갔으면 좀있다가 육군영장 나왔겠죠.

들여보내달라고 사정하고 있는데 그 때 마침 정문을 지나가던 장교하나가 들여보내줬습니다. 신검 다시 받고 집에 가고 싶은 사람있는지 물어보고 보내준다던데 입소인원이 부족했는지 걍 건너 뛰더라구요. 6개월 교육받고 운없게도 공군속의 육군이라는 헌병특기 받았습니다. 전체인원 중 1/6정도가 헌병특기었어요.

자대배치받고 31개월 동안 열심히 문지기 하다 제대했습니다. 덕분에 도가니가 맛이가서 지금도 무릎에서 삐걱소리 납니다. 젝일.

Comments

공군헌병반이셨군요, 전 공군 수사계제대했습니다.

헌병반내무실과는 가까운 거리가 친하게 지냈었죠. 31개월 근무하셨다고 하시니 400대기수이신듯합니다. 전 30개월 ㅎㅎ

반갑습니다.

WR
2020-09-16 21:55:04 (122.*.*.238)

452기입니다. 19비에 있었는데 신설비행단이라 각 비행단에서 사고치고 온 또라이들아 다 전 속와서 구타에, 정신적 갈굼에... 공군간걸 아주 후회했었습니다. ㅋㅋ

각잡고 부동자세로 오래 서있는 게 무릎에 안좋군요.

WR
Updated at 2020-09-16 21:55:24 (122.*.*.238)

소대원들 외출 나가면 오후 근무가 오후 1시부터 7시까지에요. 무려 6시간을 뻐치고 서있어야 합니다. ㅜㅜ

공군은 복무기간 긴 대신에 휴가일수도 많지 않나요?

그런 점에서 제일 불쌍한 공군은 

국방부 직속 부대로 가서 육군과 같은 취급 받는 사람인 거 같아요.

제가 국군병원에서 복무했는데 군병원은 3군이 같이 근무하거든요.

근데 우리 부대는 해군, 공군도 육군 기준으로 휴가를 받았어요. 

휴가는 휴가대로 못 나가고 복무기간은 육군보다 길고.

해군이나 공군으로 간 의미가 전혀 없는 상황이었던 거죠.

참담한 건 육군 후임이 전역하는 걸 지켜봐야 한다는 겁니다.

제가 2일자 입대 육군인데 제가 전역할 때 2개월 빠른 공군 고참은 전역이 3개월 가까이 남았던;;

WR
2020-09-16 21:57:14 (122.*.*.238)

부대마다 다르긴 한데 제가 있던 대대는 15일 짜리 휴가 말고도 5주에 3박4일 외박을 줬습니다.
처음엔 집엘 갔는데 1년 지나니 집에서도 안반가와해서 안가고 놀러 다녔죠. ㅎㅎ

2020-09-16 23:29:09 (115.*.*.238)

반갑습니다
제가 공군헌병 182기 입니다 ^ ^
김신조 땜시 38개월 채우고 제대했습니다
충성!!!!!!!!!!!

WR
2020-09-16 23:31:04 (122.*.*.238)

까마득한 선배님이시네요. 필승!!! ^^

2020-09-17 07:34:08 (175.*.*.137)

헐 68년도에 군복무?