자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  코로나 거리두기 과연 가능한걸까요? 저는 어렵다고 봅니다.

국민성이나 뭐 배려, 그런거를 떠나서요....

비단 우리나라 뿐만 아니라 인간이라는 동물의 속성이 그런듯 합니다.

우리가 군대에서도 겪어봤지만

아무리 군기 잡고 심지어 구타까지 있어도

일사불란하게 돌아가기 힘들잖아요 누군가는 일탈하고 사고치고.....

심지어 그 작다면 작은 군대조직에서도 완벽한 통제가 불가능한데

전국민을 상대로 벌써 8개월 넘게 통제를???

제가 생각하기엔 이정도인것도 정말 우리나라 사람들이 똑똑하고 정부정책에 순응하는 겁니다.

그리고 너무 장기전으로 흘러왔어요.

올해 초에 몰아칠때는 처음 겪는 일이라 다들 정말 잘 준수하고 그랬지만

긴 병간호에는 효자 없다는 말처럼

계속 집에만 있는것도 불가능해요.

아래 어떤분이 써주셨던 것처럼

벌써 제주 강원도 등 호텔 리조트는 거의 만실이라는데

다만 가급적이면 놀러가셔도 사람많이 섞이지 않고 (비행기는 어쩔수 없네요 ㅠㅠ)

식사도 멀리 떨어질수 있도록 하고

거리두기에 대한 자각만 조금만 지니시면 그나마 나을것 같습니다.

물론 저는 연휴 내내 집에 있을겁니다. ㅠㅠ 동네 공원이나 좀 돌아야죠 한적할때.....

님의 서명
뭐니?
Comments

긴병에 효자 없다 .... 진짜 이 말이 맞아요.

대구 동충하초 설명회 사건에서도 드러났듯이 마스크만 제대로 잘 쓰고 있어도 개인방역은 90% 이상 성공입니다. 그 마스크 쓰는걸 안 지키기 때문에 이렇게 자꾸 퍼지는 거고요. 그건 정부도 어떻게 할 수 없어요.

그외 나머지는 정부 몫이죠.

백신이 빨리 나와줘야 할낀데....

한국에서 좋은 부작용 없는걸로 .. 

잘 버텨야죠. 뭐..

아무리 좋은 백신도 마스크만큼 좋을 수는 없다.. 라고 미국 질병통제예방센터 국장이 말했습니다.

그리고 제대로 된 백신은 내년 중순쯤에나 나올거 같다고.. ㅜㅜ

그때까지는 마스크 착용 잘하고 존버하는 수 밖에 없습니다.

맞아요. 저도 이 정도면 순응하고 잘 지켜주고 있다고 생각해요.

자유보다는 통제에 어느정도 익숙한 문화이고 이게 코로나 정국에 잘 맞아떨어진건데 그래도 사람인지라 이것도 오래되면 한계가 있다는거죠. 서로간의 감시 역시 시간이 지날수록 옅어질수밖에 없죠. 대부분의 전염병은 단기간에 끝나는 상황이었는데 이게 최소 내년까지 가야하는 초유의 상황인지라 어찌보면 정부도 플랜을 좀 다르게 짜야할듯도 하군요.

어제 올라온 교양만두에 조선시대 전염병 대처 잘했던 왕들의 일화를 보니,

세종: '저소득층 생활지원금, 기급재난지원금, 세금감면혜택'+

전염방지 대처요령 전국알림, 공직자 출근거부금지+업무소홀로 백성사망시 곤장형 집행.

정조: 백성치료위해 왕실 비싼약제 전국에 풀고, 임금전용 금고를 풀고, 전국 진찰소설치 등.

코로나19가 유사이래 최악 전염병이지만, 문정부 위의 두왕처럼 훌륭하게 대처하고 있으며

다수 현명한 국민들이 잘 협조하고 있어서 더 큰피해,확산을 줄이고 있다 봅니다.

방역성공 관건은 국민의짐, 개독 등의 매국적폐세력의 전염병확산 노력을 저지성과에 달린거죠.

결과적으로는 두종류의 바이러스를 잡는 사상 최악의 방역난이도죠.

백신은 빨라야 내년말, 세계 정상화 그후 최소 2~3년은 소모될테니

우리는 그 종류의 바이러스와 공존하며 살아갈 각오를 해야된다고 봅니다.

만약 국짐에게 정권이라도 넘어가게된다면 그냥 집단감염실험 명목의 방치 속에

하루하루 죽음에 공포에 살아야겠죠.

하지만, 저 두 바이러스가 치명적이지만 국민이 정신차리고 노력하면 충분히 대처는 할 수있다는

공통점은 있네요.