영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  은행중에 전표를 없애는 은행

일단 저는 눈이 불편하다보니 은행에 갈때 

미리 전표를 작성해서 가지고 갑니다.

안그러면 돋보기에 확대경까지 들고 가야 하는 상황이라..

그러다보니 은행 전표를 몇장씩 집에 보관하고 있다

송금할일이 생기면 해당 은행 전표를 작성헤서 갑니다.

차고로 저는 온라인 은행 거래를 못합니다.

그런데 국민은행과 하나은행(외환)은 좀 불편합니다.

처음에는 모르고 전표 작성해 갔는데 

자기들은 전표 작성 없다고 하더니

창구에서 디지탈 전표를 내밀더군요.

문제는 그 디지털 화면이 제눈에는 안보인다는것...

내가 시력이 나빠 화면이 안보인다고 하니

처음에는 직원이 작송해 주더니

최근에 간곳은 그래도 눌러ㅗ주새요....하더군요...

안보이는데 어쩌라는건지.....

디지탈로 바꾸고 전표를 없앤이유야 있겠지만...

그렇다고 창구 대기 시간이 짧아진것도 아니고 

오히려 대기시간이 두세배는 늘어닌것도 같고....

송금하고나면 송금 전표는 또 출력해서 주고

지켜보면 자기들 보관 전표또 출력하던데....

심지어 창구는 여러개인데 직원은 절반도 자리에 없어서

대기인원 3~4명인대도 30~40분 대기는 예사고....

경비 절감차원에서 라고 이해 하랴고 해도

고객들 시간 허비하는건 생각안하는느낌..... 

님의 서명
- 처절하게 혼자 놀기
- 잡초처럼 강하게 꽃처럼 아름다운 삶
- 인생 삽질중 오늘 뭐하지?
Comments

눈이 그정도면 일상생활이 많이 힘드시겠는데요..

WR

일상 생활에는 큰 불편함이 없는데 

작은거 조금 떨어진 거리 이런거는 거의 분간이 잘 안가다 보니 

그런부분이 좀 불편합니다.

솔직히 말해 은행에서는 창구에 오지마라는 뜻이기도 하죠. 실제 패드로 입력하지만 결국은 종이로 주는거라 제가 생각해도 뭔 차이인가 하지만 결국 오지말라는 말이라는 도돌이가...

수기로 쓰면 6같은 0도 있고 9같은 0도 있고 7같은 1도 있거든요..

WR

하나은행은 그런데 터치패드에 수기로 적는 방식이더라고요.

그걸 디지탈로 인식해서 변환 하는지는 몰라도요.

루테인 영양제라도 드셔보세요.

눈이 피곤한게 훨씬 괜찮아져요.

WR

저는 눈 영양재와는 별게의 문제이다 보니요,....

먹으면 조금 좋아질까하고 먹었던 직이 있기는 해요...ㅋㅋ

노안용 안경을 쓰기 전에는

폰카로 찍어 확대해서 보곤했죠.

너무 작은 글씨들이 많아요 ㅠㅠ

WR

저는 시중 안경레ㅐㄴ즈에서는 교정시력이 나오지 않는다고 합니다.

그래서 운전면허도 불가....교정시력이 기준 미달이라서요...

시대가 바뀌었어요.

예전에야 아날로그였지만 지금은 엄연히 디지털 시대이구요.

지금이라도 온라인 은행거래를 배우시는게 좋을 것 같아요. 못한다고 생각해서 안하면 할 수 있는게 없습니다. 저희 아버지도 스마트폰 처음 쓰실때 엄청 버벅이시더니 지금은 굉장히 잘 쓰고 계십니다.

첨에는 힘드시겠지만 나중에는 좀 더 일찍 해볼껄 하는 생각 드실겁니다.

WR

온라인 거래를 몰라서 못하는게 아닙니다.

개인적인 사정으로 알아도 못하는 상황입니다.

온라인 거래 했었구요.

냉정한 얘기이지만 은행도 장사하는 곳이니까요.
은행이 공공기관 이미지가 알게 모르게 배어있는데, 근본적으로 이자놀이하는 장사치에요.
소수자나 약자에 대한 배려 기대하기 힘듭니다.
돈 되는 곳에 신경쓰죠.

WR

그렇기는 하지만 어찌보면 써비스업이랄수 있는데 써비스가.....영....

예치금 20억쯤 넣어두면 전표 작성해줄겁니다~

WR

그정도 돈있으면 좋겠네요....

그정도도아니고 몇백만 있어도 좋겠네요.

게시판 이용하시고, 인터넷 하실 정도면 인터넷 뱅킹이나 모바일 뱅킹 충분히 하실수 있을거라 생각합니다.

이참에 도전해보시죠.

WR

인테넷 뱅킹을 안하는게 아니라 못하는 거라 할수 있어도 제가 못합니다.

게시판이나 디피는 돋보기 쓰고 화면 확대해 놓고 사용합니다.

몸이 불편하신거니 조심스럽게 권유드리는겁니다만, 게시판의 수많은 글자들을 읽으실 정도면 인터넷 뱅킹도 가능할거라는 생각이 듭니다.

이정도면 렌즈삽입술 같은 수술을 해야겠는데요 의료지원 있지 않나요?

WR

지금은 어떤지 몰라도 몇년전에는 안된다고 하더라고요.

자칫 그나마도 시ㅏㄹ명위험이 있다고...

결국은 소비자가 아닌 자신들의 편의적으로 행정이 정리되더군요. 

패드의 경우에 손가락으로 화면을 좌우로 벌리면 확대되지 않을까요??