자동
ID/PW 찾기 회원가입

[시사정치]  (속보) ‘채용비리’ 조국 동생, 징역 1년 법정구속···허위소송은 무죄

[서울경제] 웅동학원 관련 비리 의혹으로 재판에 넘겨진 조국 전 법무부 장관의 동생 조권(53) 씨가 1심에서 징역 1년의 실형을 선고받고 법정 구속됐다. 다만 채용비리 관련 업무방해 혐의를 제외한 5개 혐의에 대해서는 무죄가 선고됐다.

서울중앙지법 형사합의21부(김미리 부장판사)는 18일 업무방해 혐의를 유죄로 인정해 징역 1년 실형과 추징금 1억4,700만원을 선고했다. 당초 구속기소 됐다가 지난 5월 보석으로 풀려났던 조씨는 이날 실형이 선고됨에 따라 법정 구속됐다.

웅동학원 사무국장으로 재직하던 조씨는 2016∼2017년 웅동중 사회 교사를 채용하면서 지원자 2명으로부터 총 1억8,000억원을 받고 시험 문제와 답안지를 넘겨준 혐의(업무방해·배임수재)로 기소됐다. 재판부는 조씨의 혐의를 유죄로 인정하며 “웅동학원 사무국장 지위를 기화로 교원 채용 업무를 방해했고, 채용을 원하는 측으로부터 다액의 금품을 수수해 죄책이 가볍지 않다”고 말했다.

다만 재판부는 조씨가 채용 업무를 담당하지 않았던 점에 비춰볼 때 배임수재죄는 인정되지 않는다고 보고 무죄로 판단했다. 재판부는 또 조씨가 허위공사를 근거로 공사대금 채권을 확보하고, 2006년과 2017년 웅동학원을 상대로 위장소송을 벌여 학교법인에 115억5,010만원의 손해를 입힌 혐의 등 나머지 혐의들에 모두 무죄를 선고했다.

/김민혁기자 minegi@sedaily.com

Comments

금요일 오후 기분 좋은 소식입니다.

꼭 님도 살면서 한번쯤은 감옥에 가셔서 많은 사람들을 기분 좋게 해 주시기 바랍니다. 

그렇게 조국 욕하고 발광하더니 허위 소송은 결국 무죄네요

나쁜 죄질은 나쁘다고 해주신 판사님 감사합니다.

검새와 기레기 크로싱으로 리허설 요란뻑적지근하게 설친데 비해 

메인 스테이지는 별 볼일 없는 걸로 끝났네요. 

결국 허위공사니 배임이니 죄다 무죄네요. 조국 전장관에게 칼을 댔지만 결국 헛발질이었죠. 하지만 언론은 전부 조국 전장관 동생 유죄만 다룰 테고... 정경심 교수 건도 죄다 무죄 나오고 뭔가 이상한 거 유죄 하나 걸 거 같네요

시중은행 신입공채인사 부정청탁에는 침묵했던 재판부가 여기서는 정의를 내리네요....참으로 신기한 나라입니다. 하긴 거기에는 돈이 오간게 없으니 인가요? 참으로 신기한 판사님들이십니다..

KT도 있고 강원랜드도 있죠.

같은 사안으로 깨끗하다 자부할 사학이 얼마나 될까요?

제발이지, 다른 사학에 대해서도 수사가 확대되었으면 좋겠습니다.

다들 익숙하시지요? 범죄자들의 변명기법 1) 절대 안 했다고 잡아뗀다 2) 한 증거가 나오면 별 거 아니라고 한다 3) 별 것 같으면, 너도 비슷하게 안 했냐며 물고 늘어진다 4) 그것도 안 되면 꼬리 자르기를 한다.”

다들 비슷하게 안 했냐며 하는거 보니 .구조국님의 위 트윗이 생각나네요.

다들 해먹는게 사실일지라도 걸리면 감옥 가는거죠. 

왠만한 사학이라면 이런 비리는 없는게 이상한데

재수없이 조국 먼지털이에 걸려서 감옥 갔네요.

고래싸움에 새우등 터진 격인가요?

뭔가 오해하시는거 같은데, 전 이 판결이 억울하다고 생각하지 않습니다. 

반대로 수사를 확대해야 한다는 생각입니다. 

참여정부 때 했어야 할 사학법 개정의 무산이 무척이나 안타깝습니다. 

사랍학교 채용 비리는 정말이지 엄청나게 많을 겁니다. 

웅동학원만 걸려서 안타깝기는 커녕, 처벌받아 다행이라 생각합니다. 

사립학교 비리가 정화되는 계기가 되기를 바랍니다만... 그리 되기는 어렵겠죠?

본인의견 한줄없이 ㅋㅋ

뭐 소기의 목적은 달성했으니 글이야 신고 당하든 접히든 상관없는거겠죠

어차피 티키타카할 시간은 충분하니 ^^

대~~~~~~~단합니다 그려

결국 조국 교수 관련된 건 다 무죄네요.

그 날리 쳤던 조국과의 관련된 것은 다 무죄고 

별건으로 사학재단이면 다 해당될 수 있는 채용비리로 결국 잡아넣네요....

뭐야.... 조국도 아니고 조국동생 ㅋㅋㅋㅋㅋ

저것들이 조국동생땜시 그리 일년동안 씹어댄거였냐 ㅋㅋㅋㅋ

에라이 잡것들아 ㅋㅋㅋㅋㅋ

수고 많으셨습니다.

짜장은 보답입니다.

아무리 신나서 급하게 퍼오더라도 자기 생각은 좀 써주는 성의를 보여주세요.

이번 짜장은 그냥 드세요. 다음엔 얄짤 없습니다.

짜장면 먹고 싶네여 맛잇어보입니다.

짜장말고 짬뽕으로.식상해요.
본인도 메뉴 개발에 노력을 좀 하세요.

이짜장이 검새들이 좋아하는거라
저도 검새가 되고 싶어서 즐겨 먹는 겁니다.
다른 메뉴 요청 거절~~

원래 노력하는 게 힘들어요.이해함.

거절 당하고 혼자 이해 하시는...긍정적인 분.

불금인데 이 정도는 잡수세요.뻘글 찾아다니지 마시고.

먹었어요. 뻘댓글인 줄은 아시네.

뻘댓글이 제 댓글이겠죠?
즐거운 주말 되세요

조권이 아니라 김권이나 박권 이었다면은 집행유예 3년 정도 나왔을듯.

7개 기소건중에 1개 유죄

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

단순 기사 인용에

자기 의견은 없고

피드백도 안하시는 걸 보고

그 분 돌아오셨나 했습니다.

살짝 반가웠는데...

사학저거로? ㅋㅋ 개가 웃겄네요 사립학교 아주 살짝만 털면 아주 곡소리 나것네요 사립학교서 일하시는분들이 저 기사보고 무슨 생각들하실까요 ㅋ

장담하건데 저혐의로는 안걸리는  국내 사학재단 단 한개도 없을겁니다..

"지원자 2명으로부터 총 1억8천만원을 받고 시험 문제와 답안지를 넘겨준 혐의."
인당 9천만원 인가요 ?
증거로써 확인된 거겠죠 ?
(은행계좌 등)

채용시 돈 받았을 사학 채용담당자들.... 

목에 줄 하나 다셨네.

여차해서 걸면 감방 가겠군요. 

국민의 짐당 관련 비리에는 아주 눈 꼭 감고 있다가 민주당 관련 문제에만 주야장천 비판하는 분들의 의견은 아무리 맞는 이야기라도 전혀 귀에 들어오지 않습니다.

뺄셈만 하는 사람의 계산이 정확할 리가 있겠습니까. 

예전에는 좀 비판적인 이야기도 들어봐야 된다고 생각해서 다 읽고 그랬는데 요즘은 온전히 시간낭비라고 생각해서 다 차단했습니다. 

사립학교 교사로 채용되려면 돈 태워야 한다는 말을 처음들은건 중학생때부터였습니다. 물론 그게 정상이라는건 아닌데 ... 웅동학원"만" 선택적으로 터는군요.

뭐야 다 무죄네