자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  이런 건물주가 되어야겠습니다..

이사가는 날..

6년동안 지금 사는 집에서 전세를 살았습니다..

이 건물주가 이 지역에 땅과 건물을 꽤 많이 가지고 있는데..

참 검소하시고 성품이 좋으십니다.. 

계약한 이후에 세를 올리거나..

보증금을 올리거나 하지를 않습니다..

6년동안 살면서 중간에 한번 관리비 5만원 올린거 밖에 없었어요..

나중에 들은 얘기로는..

제가 사는 곳을 월세로 달라고 많은 제의가 들어왔는데..

건물주왈 

"사람이 살고 있는데 어떡게 나가라고 하냐..

살겠다고 할때까지는 놔둬야지.."

시기가 잘 맞아서 서울에서는 상상할수 없는 가격에

운좋게 50평 전세로 들어왔었습니다..

제가 살았던 집은

상가건물 4층중 4층 50평..

넓은 베란다와 옥상,

밤이면 밑에 층 사무실은 전부 퇴근하니까..

층간소음에서도 자유로웠구요..

햇빛 좋은날엔 베란다에 해먹 걸어놓고 누워서 뒹굴뒹굴하고

별빛 좋은날은 옥상에 텐트 치고 누워 술한잔 했더랬죠..

비오는날은 베이스 쿵쾅쿵쾅 울리며 음악감상도 하구요..

그렇게 6년이 지나갔습니다..

이사하는날이라 마지막 정산하는데..

지난달 전기 수도 가스 사용료가 이번달25일 결재인데..

제가 그 생각을 안하고 이번달 한달치만 생각을 하고 있었어요.. 

그러다 건물주가 사용량 확인해서 금액을 문자로 보내주면서..

이렇게 문자를 보내줘서

저도 답문을 보내드렸습니다..

통화하면서도 그동안 감사드린다고 말씀드렸구요..

아직은 아닌데..

앞으로 저도 이런 건물주가 되어야 겠습니다 ^  ^

Comments

주변에 이런 분들이 계시다는게 바로 인복인것 같습니다. 행복은 꼭 멀리 있는게 아닌것 같아요.

WR

아마 안좋았으면 후딱 가고 싶었을텐데

이사짐 내리고 빈 집 문을 닫는데..

여러 생각이 들더라구요.. 

저는 이미 그런 건물주입니다!!

강남 건물주가 아니라는게 함정!!

WR

그런 건물주가 또 계셨다니!!

복받으실거예요~~

집주인과 세입자를 좋은 사람 만나는게 복이죠. 전 월세살때 단 하루도 월세이체일 밀린적이 없었는데, 주인아주머니가 신기했다고 하셨어요 ㅎㅎㅎ

WR

착한 집주인 착한 세입자 만나는것도 복인거 같아요 ^  ^

말씀을 들어보니 참 어르신 같은 느낌이 드네요.

두 분 모두 복 받으실 겁니다. 

WR

건물주 가족분들 항상 건강하시고

복 많이 받으셨으면 좋겠어요..  ^  ^

저희 아버지집에 세들어살던 분이 결혼하면서 이사가고 30년이나 훌쩍지나 아버지가 소일거리로 농사를 조금 하시는데...옆에 밭을 누가 구입해서 봤더니 나이는 들었지만 그때 그 세들어 살던 총각...

지금은 완전 절친이 되서 같이 맛난거 먹으러 다니고 좋은거 생기면 나눠주고...ㅎㅎ 

WR

크~~  그런 인연이..

저도 언능 돈벌어서 옆 건물 건물주가 되어야겠습니다 ^  ^

좋은 분들끼리 만나게 되더라구요.^^

WR

좋은분 옆에 있어서 기운을 받은거 같습니다 ^  ^

착한 세입자 만나는것도 복인것 같습니다.

계약 만료되는되기 전에 전세금좀 돌려줄수 없냐기에 알았다고 나갈때 연락 주시면 준다고 했더니 몇일있다가 전화와서는 돈은 먼저 주시고 이사는 몇일있다 나가면 안되냐고 하더군요.

이상하게 호의가 계속되면 권리인양 느끼는 분들이 많아요 서로간에 계약이 되어있으면 준수하고 상식선에서 지켜준다면 서로 얼굴 붉힐일 없을텐데 말입니다.

WR

역지사지가 저리도 힘들다니..

상식없는 세입자도 많은거 같아요..

집사람 임신했다고 애국자라고 4년간 전세금 안올리신 전 집주인분 생각나네요. 전주 어디 공무원이시라고, 감사했었습니다.

WR

애국자를 배려해준 애국 공무원이시네요 ^  ^;;

충분히 칭찬 받으실 분이기에 글쓴이께서 조금의 수고로

이름을 아신다면 전주시청 홈페이지에 칭찬 글을 남겨주시면 좋을 듯 합니다.

저라면 그리 했을 것 같습니다.

10년도 전이라 은퇴하셨을 듯요. 애가 셋이에요. 볼때마다 임신해 있으니... 그때는 몰랐는데 지금 보면 쉽지 않은 결정 이었네요.

착하게 살겠습니다.

건물주가 되게 해주세요~~~~~ 

WR

꼭 되셨으면 좋겠습니다 ^  ^

미래의 건물주이시군요...
부럽습니다!

WR

제가 건물주 되는날 피자 돌리겠습니다 ^  ^;;

메모 메모.

2005년도 역삼동 빌라에 결혼전 지금 와이프랑 잠깐 신혼집 입주전 몇달 지낸적 있었는데, 아랫집 세들어살던

아가씨와 남자친구 때문에, 저희가 쫒겨 났습니다,

이유는 그 아랫집 아가씨의 sexlife 때문인데요, 얼마나 괴성을 지르는지 남친이 오면 초저녁이고 머고 없이 시도 떄도없이 신음소리를 내어서 동네 남자들이 밖으로 다 나와서 구경할정도였죠~

근데, 갑자기 주인아주머니가 저를 부르더니 집을 빼라는겁니다.

" 긴말 필요없고, 당장 나가요!!" 

"아니 아주머니 이유는 알아야지 계약도 남았는데 왜요?" 

그렇게 1~2달후 정말, 만료일이 왔는데, 그날 바로 주인집에서 올라오라고 해서 갔더니, 전세금 전부 현찰로

찾아놓고선 바로 나가라고 주더군요~

저희도 기분나빠 미리 집을 구해놓았기 망정이지 정말 기분 나빴습니다.

" 이유가 뭔가요"

"동네 방네 망측해서 어디서 내집에서 괴성이나 지르고, 아휴 망측해라"

제가 아무리 저 아니라고 해도 안믿더군요~

그리고, 짐뺴고 동네 설렁탕집에서 밥먹고 있는데, 아줌마가 버선발로 누굴 찾으러 다니는지 뛰어 다니더군요~

전화가 오길래 받았더니 " 정화조값 내고가!!" 였습니다.

더러운돈 주고 왔습니다.

WR

집을 오해하다니..  이런..

2020-09-18 17:05:05 (211.*.*.248)

양식과 상식이 있는 가진 분이시네요

WR

나이먹어서 저렇게 하고 싶다라는 생각이 

드는 분이셨습니다..

위 문자는 건물주 아드님과의 문자인데..

아드님도 성품이 참 좋으세요 ^  ^