자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  [갈치]회를 아십니까?

전 말로만 들었지 몰랐습니다..

방금 엄니께서 갈치를 가지고 회무침을 만들었습니다.

전 안먹는다고 뻗대었지여..

먹어본 적도 없고 먹고 싶지도 않고..

갈치는 오로지 구워서 먹어야하는 물고기라고

우기다.... 요단강 건널뻔 했습니다.

엄니 : 무바라 세꼬시라 뼈만 살짝 씹히고 고소하다..

옵하 : 안무요 안무... 세꼬시를 안먹는데 그걸 먹겠소..

엄니 : 팍씨... 막걸리로 살짝 재워놔서 비리지도 않아.. 먹어

옵하 : 싫어요.. 싫다고..

엄니 : 니넘 시키 내가 죽고 나면 이런거 못무 그라고...

옵하 : 어짜피 먹지도 않을꺼...

엄니 : 팍씨 이걸 진짜.. 너 이 식히 내가 죽고 나서 무덤 앞에서 질질짜면..

옵하 : 질질짜면?

엄니 : 벌떡 일어나 울고 있는 니넘 눈까리에 오줌을 팍 싼다.. 색히야..

옵하 : 그럼 엄니 돌아가시고 나서 엄니 보고 싶음 무덤 앞에서 울면 살아나는 거여요?

엄니 : 야이 ㅆㄴ의 시키야 쳐무...라고 쳐무라고....

전.. 저희 어머니를 지옥에서 되살릴 수 있는 비법을 알게 되었습니다..

무덤 앞에서 울어라....

님의 서명
니가 거기서 왜 나와..
Comments

동물 사체에 제일 먼저 달려드는 생선이 갈치라고 들은 후부터 회로는 못먹겠더군요

WR

저도 어릴적 그런 이야기를 듣고 한동안 갈치를 끊었다가...

나도 동물 사체에 환장하는데 머... 하면서 먹기로 했습니다만...

갈치회는 좀... 그 번쩍이는 색상 때문에 상상이 되어서 안먹어지더라구요. 

겁나 맛있습니다.

WR

한입 먹어보고...

젓가락 탁 놨다가

등짝을 팍... 하고 맞았습니다...

겁나... 죽을지도 모를 맛이었습니다..

읍어서 못 먹지라

WR

없으면 고맙고 있으면 도망가는게 낫다라는 생각을 가지게 되었습니다..

갈치회 고등어회가 귀하다길래 제주도가서 먹어보고는 한번이면 족하다 싶더라구요.
저는 이런저런 음식은 한번쯤은 먹어보는편인데 정말로 나중에는 못먹어볼 수 있으니 한번의 경험은 괜찮다고 봅니다.

WR

저도 고등어회를 한번 먹어보고....

아... 난 이거를 먹으면 확실히 정신줄을 놓을 것이다..라는

것을 깊이 깊이 깨달았습니다...

절대로... 근처에도 안갑니다..

고등어회는 끝내주는데요?
단 저도 갈치회는 안 먹어요...

WR

처키님은....

그냥 생걸 다 좋아하시는거 아녀욤?

아니다 살아있는걸.... 푹... 하는걸 좋아하시는건가...

날음식 좋아하진 않습니다.
피를 좋아하지...

맛있는데 바로낚아서뜨면
오늘 주문진 갔더니 . 추천해달라고 하니 고등어 이동시간 1시간 넘는데..
방어랑 우럭 오징어 물이좋아보여서
떠왔읍니다.
섬출신이라. 보면알수있어유.
고등어나갈치는회뜨고 바로먹어야
30분지나면 비린내 올라와요.

WR

전 회를 그렇게 좋아하지도 않는데
낯선 애를 생으로 무쳐서 더 손이 안가더라구요

예전 우연히 학꽁치 낚시를 갔는데 길치가 어마어마하게.잡혀서
맛보게 되었죠
잡아올릴때 그 비늘의 색에 감탄도 하고
수세미로 비늘 벗겨서 막걸리에 한번 닦아서 세꼬시로...
다음날 아침에 기름에도 튀겨먹고...
50여마리 가져와서 이집저집 줬더니 더없냐고 전화오던...

거의 삼일을 실온에 놔뒀는데 그 찬란한 비늘색이 조금 변색된걸보고
시중에 유통되는건 당췌 얼마나 돌아다닌거냐..하고 의구심이 들더군요

WR

엄니의 이성 친구분께서 갈치 낚시를 다니시는데 일주일중 6일 갈치 구이 조림 갈치애호박국까지 아주 돌아버리겠어욤 ㅜㅜ

갈치회 고등어회 제주도에서 먹어봤는데, 나쁘진 않았지만 굳이 또 먹고싶다는 생각은 안들더라고요. 누가 사준다고 하면 먹긴 먹겠다 싶은 정도. 그런데 제가 먹었던 갈치회는 세꼬시는 아니었었어요.

그리고 당시에 제주도에서 고등어회 먹으려고 택시를 타서 기사님께 '고등어회 먹으려면 어디로 가면 좋을까요?' 라고 했더니 기사님께서 '아니 육지 사람들은 고등어회 그게 뭐가 맛있다고 여기 오면 다들 그걸 찾나?' 라고 하셨던 기억이... ㅋㅋ

WR

선입견이 있어서 그런가...

고소하다거나 머 그런 느낌도 없었구요

그냥 번쩍이는 애만 떠올라서욤...

암튼 맛없었어요 ㅎ

시간 지나면 못먹는거라 없어서 못먹는데요.....

WR

좋아하시는 분들은 엄청 좋아하신다고...

전 주로 구워먹는 생선들을 좋아하는 편인데...

가시가 많은건 또 안먹어요...

암튼... 갈치회... 좋은 기억으로 남지는 않을 것 같습니다..

갈치도 세꼬시말고 일반 생선회처럼 회도 뜨고 숙성도 하고 합니다.

WR

아...

제가 모르는 음식이 너어어어무 많아서.... 그렇습니다...

암튼 전 오늘....

엄니에게 맞아도 안먹었습니다.. 

ㅡㅡ;; 

고등어회는 일본에서도 많이 먹는데
일본에서 먹는 고등어회는 맛있더라구요.
갈치회는 몇번 먹어봤는데
퍽퍽한 식감이 별루더군요.

WR

일본에서 된장 고등어 조림을 안주로 먹은 적이 있는데...

와...........

우와.........

하면서 쳐다도 안봤습니다..

한입 먹고는.... 그날 먹은거 다 게워낼뻔 했거든요...

일본에선 사바스시라고
고등어스시가 아주 흔해요.
기름지면서도 살짝 비린맛도 나는데
좀 익숙해지면 꽤 괜찮아요.

WR

제가... 비린내를 못참아서요....

그래서 멸치도 안먹고.... 젓갈도 안먹고...

암튼 마니 마니 안먹는게 많습니다...

갈치회는 별로던데 고등어 회는 정말 맛있더군요.

WR

고등어회도 은근히 호불호가 갈리는 음식인가봅니다...