프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  주식 단타가 안되는 이유.

2020-09-22 16:10:07 (122.*.*.238)

주식초보구요. 코로나 때문에 직장이 장기 휴무상태라 생활비라도 벌려고 여유돈 갖고 시작햇습니다.

7월26일 부터 원금 5천만원으로 시작해 1억원까지 점점 더 현금 부어가며 짧게는 하루만에 길게는 5일정도 들고 단타를 핬습니다. 오래 전에 지인의 말을듣고 엔터개잡주 샀다가 몇백 까먹은 기억 때문에 카, 네, 엘, 삼s, 현 등 요즘 잘나간다는 우량기업들만 골라했습니다.

핸펀, 태블릿등을 동원해 모니터 총 5대놓고 눈알이 빠지게했는데 사람 심리 때문에 잃을 수 밖에 없나봐요.

많이 땄을땐 1,700이었다가 오늘 최종적으로 150 정도 손해봤네요.

올라갈땐 소심함으로 크게 못먹고 내려갈때 탐욕으로 눈앞에서 사라지는 보면서도 방치하게 되고... 초보는 돈 적게 벌더라도 우량주에 넣어놓고 잊고있는게 답인가봅니다.

저 회사들이 망하진 않을테니 당분간은 좀 관망하고 있어야겠어요.

Comments
2020-09-22 16:15:33 (27.*.*.105)

저도 욕심낼때 내고 안낼때 안내야 했는데... 욕망이 시키는대로 했으면 먹었을 것을... 나는 초보가 아니지

하면서 반대로 하다가 30% 까먹고 다시 진득하게 눌러앉아 있습니다... 중간중간 단타의 유혹이 생기긴하는데

손만대면 까먹은 기억을 상기시키며 버티고 있네요

WR
2020-09-22 16:25:32 (122.*.*.238)

기계가 아닌이상 욕망은 다스리기 힘든가봐요.

단타하는 종목이 아닌데.....단타를 하셨었네여.  

단타는 양봉에 들어가서 양봉에 나오는 종목으로 한다고 들었습니다. 시간도 채 20분을 넘기지 않고여.

기본기랑 기술 성향 아니시면 하지마세여.  

WR
2020-09-22 16:22:52 (122.*.*.238)

그러게 말입니다. ㅜㅜ

2020-09-22 16:52:12 (211.*.*.178)

그런데.. "기본기랑 기술 성향"이 무슨뜻인가요?

기본기는 기초 경제 공부는 되어야 한다입니다.  요즈음 국내 주식의 매도는 외국인과 기관이 하고 개인이 다 매수죠. 이것도 조만간 못할겁니다. 신용이 다 막혀버려서... 대주주 3억 요건땀시..외국인 기관은 이참에 후렸다가 싸게 사고 또 올렸다가 털겠죠.  나스닥이 조정 국면인데..다우가 안 움직이면 어려워질 장입니다. 다우도 살아나야 전체 장이 좋아지거등여.  장 시작 전 다우 나스닥 유가 환율 지수 살피고 등락 이유 찾는 힘을 기르는게 기본입니다.

ㅣ

기술은 매매 방법이죠.  종류가 원체 많으니 가장 기본적인 분할 매수 분할 매도만 확실히 해도 뇌동매매 피할 수 있습니다.

세상 변화를 느긋히 볼 줄 알고 기다릴 수 있으면 장투( 넣고 안보고가 아닙니다. 꾸준히 보시되 대응은 하셔야죠) 

전업으로 매일 3% 수익만 호가창 매매의 기술이 감각적으로 익혔다면 단타하셔도 되겠죠.

항상 들어 본 말일테지만,  여유 자금으로 하시되  노후 자금 목적이시라면  저축한다 하시고 삼성전자나 현대차에 꾸준히 넣으시면 되겠습니다.

2020-09-22 17:15:19 (211.*.*.178)

감사합니다....^^

어느 단타 유튜버 계좌 깐거 보니까 500만원으로 6억을 만들긴 했는데 세금, 수수료로 6억 나갔더군요. 

WR
2020-09-22 16:24:38 (122.*.*.238)

아 정말 세금이 무섭더라구요.
당구 죽빵치면 당구장 주인이 젤 돈 많이 벌고, 포카치면 하우스장이 젤 돈많이 번다더니...

결국 최종적으로는 500만원 손실인가요..ㅋㅋ

아니..12억 버셨던건가?;;

6억을 내고도 계좌가 6억이 되었으니 12억을 벌긴 한거죠. 

그분 얼마전 수익 10억 찍으셨어요.

어차피 단타든 장투든 수수료와 세금은 논외로치니

올초만해도 6억 버셨는데 벌써 몇달만에 10억으로 껑충

그분 구독자인데 정말 냉정하고 잘하더라구요.

보통의 개인들은 절대 따라할 수 없는 실력이에요. 

궁금해서 저도 누굴까 찾아봤네요.

그 분 혹시 창원** 맞으시죠?

Updated at 2020-09-22 16:33:45 (112.*.*.64)

(디피질 오래하며 익명은 거의 안쓰는데)

저는 주식한지는 꽤 되었는데, 그냥 맘이 가는 나름 우량주 두개 정도에 오래두는 장투 스타일이었습니다. 자잘한 신경쓰기 싫어서.

그러다 이번 3월 코로나 정국에 폭락과 급등을 겪고, 개인적으로는 갱년기가 왔는지 사는게 재미없어 그냥 다 정리해서 소위 테마주에 태워봤네요.

이게 9월 들어서 하루 2600 수익, 다음날 2300 손실, 며칠 뒤 4500 수익, 또 며칠 뒤 4000 손실

완전 롤러코스터가 따로 없더니 주식넣은 돈이 돈이 아니고 그냥 게임 포인트처럼 느껴지네요.

다행히 아직 수익 구간이기는 한데, 장 자체도 조정기 혹은 침체기 같아 그냥 이번 들어간 것 소재 떨어지면 당분간 빼고 쉴까 합니다.

확실히 오르건 떨어지건 삶의 활력소이긴 한데, 좀 정도가 지나치는 것 같아서..

WR
2020-09-22 16:27:49 (122.*.*.238)

오를땐 숫자 같이 무감해졌다가 떨어질땐 공포감으로 바들바들 떨고...

2020-09-22 16:30:00 (112.*.*.64)

그나마 수익구간의 손실이라 버틸만 했지, 순서 바꿔서 손실이 먼저 왔으면 ㄷㄷㄷ

우량기업들은 단타 보다 길게 봐야합니다. 단타는 바이오나 제약주 아님 테마주인데 변동폭이 큰만큼 리스크가 크죠.

WR
2020-09-22 16:26:53 (122.*.*.238)

완전 엄한종목 골라 엄한 짓 한거였군요. ㅎㅎ

지금처럼 장이 빠지면 손절은 더 칼같이해야해서 초보자분에게는 쉽지않죠..

그래도 더더욱 경험치 쌓기는 좋은장입니다. 안전하게(?)매매하셔서 더 부자되세요 ^^

WR
2020-09-22 16:28:22 (122.*.*.238)

부자는 안바라고 생활비만이라도 좀... ㅠㅠ

전 성격상 단타는 못해서 HTS를 집에있는 PC에만 깔아놓고 보는것도 1~2주에 한 번이나 접속할까 말까 합니다. 전에는 하도 사용을 안하다보니 비밀번호까지 까먹었는데 다시 설정하는거 귀찮아서 거의 1년동안 안들어간적도 있고요... 그렇게 대부분 주식이 꽤 오래전에 구입한거고 무덤덤하게 장투만 하다보니 기아처럼 아직도 -30%정도 되는것도 있지만 삼성전자하고 카카오(합병전 로엔엔터 주식 구입)가 많이 올라서 현재는 종합으로 +90% 이상은 나오더라고요. 물론 계속 묻어두고 있으면 또 어떻게 될지는 모르지만요.

WR
2020-09-22 16:37:04 (122.*.*.238)

예전엔 잡주로 장투를 해서 홀랑 망했다가 이번엔 꺼꾸로해서 망했어요. ㅎㅎ

2020-09-22 16:32:11 (211.*.*.54)

저는 반대로 너무 오래 중투해서 손실이 난 케이스입니다.

5천 넘게 수익 보다가 너무 욕심을 부리다가 매도 타이밍을 놓쳐서 수익이 절반으로 깍였다가 반등할때 일부 익절해서 몇 백 수익 내고 현재는 2500정도 수익인 상태인데 지금도 매도할 타이밍을 못 잡겠네요.

단타, 중투, 장투로 적절히 포트폴리오를 가져가는게 가장 좋은 것 같습니다.

WR
2020-09-22 16:36:04 (122.*.*.238)

책이나 유투브 보고 공부한다고 돈따는게 아닌것 같더라구요. ㅜㅜ

대학생 때 교수님이 하신 말씀이 생각나네요. 통계학 시간에 흘러간 주식차트를 기반으로 통계적 접근으로 2가지 방법 중 어떤 방식이 나은지 설명하셨거든요.

1. 오르다가 막 떨어질 때 팔고, 떨어지다가 오를 때 삼

2. 어느정도 수준으로 올랐을 때 사고, 어느정도 떨어질 때 팔고

2가지 경우 모두 수익을 내더군요. 근데 교수님이 말씀하시길 이렇게 하면 돈을 버는걸 아는데 당신께선 못 번다고 그건 사람 심리가 그렇게 못한다고...

또 다른 부동산학과 교수님께 제가 질문으로 부동산 이렇게 잘 아시니 건물 몇 채 가지고 계세요 라고 물으니 내가 건물 가지고 있으면 내가 여기서 교수 하고 있겠냐라고...

중이 제 머리 못 깍아요.

WR
2020-09-22 16:49:52 (122.*.*.238)

주식해서 제일 많이 잃는 직업군이 회계사, 경제학과 교수들이라는 농담도... ㅎㅎ

2020-09-22 17:16:32 (124.*.*.225)

주알못이지만 그 교수님 말씀이 말이 안 되는게, 그 내용을 뜯어보면 결과론인 거 같거든요.

1. 오르다가 막 떨어질 때 팔고, 떨어지다가 오를 때 삼
==> 실시간으로 '오르다가 막 떨어질 때'라고 어떻게 판단? 상황 종료 후 '아, 그랬구나' 아닌지?
2. 어느정도 수준으로 올랐을 때 사고

==> 계속 오를 것으로 알고 산다는 뜻인거 같은데, 신도 모르는 걸 어떻게 아는지? 찍는 거 아닌지? 아님 역시 상황 종류 후 알게 되는 거 아닌지...

이래서 제가 '주알못'인지도..ㅠㅠ

그게 자세한 퍼센트가 생각이 안 나는데요. 기준이 있었어요. 실제로 주식에서 그 시절에 사용하는 전략이라고도 설명해 주셨어요. 1995년에 들은 수업이었습니다.

2020-09-22 16:52:22 (182.*.*.25)

종목은 잘 고르신듯 한데. 조금만 참을성, 여유를 기르시면 좋은 결과 있지 않을까 조심스래 말씀드려봅니다.

전 작년1월부터 여유금 800만원으로 삼전만 합니다. 지금까지 150만원 정도 벌었습니다.

관망하다가 조금 떨어졌다 싶으면 사고, 적당히 올랐다 싶으면 팝니다. (말은 쉽죠..)

매매하는 기간동안 한번도 손해본적은 없습니다.

중요한건 관망입니다. 보통 초보들이 하는 실수가 항상 주식을 보유하고 있으려고 한다는 겁니다. 때로는 현금만 보유한채 관망하는 것도 중요한데 말이죠.

물론 적절한 시점이다 생각하고 들어갔으나 떨어질때도 있습니다. 하지만 이런 경우, 삼전을 선택한 이유가 빛을 보죠.

제가 올 2월 매수 들어갔는데 코로나 터지면서 마이너스 15% 까지 갔었습니다. 하지만 삼전 망할일 없다라는 믿음 하나만으로 다섯달 존버하다가 결국 7월에 4% 수익내고 빠진 경험도 있습니다.

그간 거래했던 내역 살펴보니, 매수 들어가서 매도 할때까지 보유기간은 보통 20일 걸렸으며, 매도 후 관망하는 기간은 보통 10일~20일 이었습니다.

오늘 삼전 조금 떨어졌는데, 6만원대는 쉽게 회복할거라 판단되어 소량 매수 들어갔습니다.

내일, 모레 더 떨어지면 추가 매수 할거고, 아니면 당분간 지켜볼 생각입니다.

WR
2020-09-22 17:13:42 (122.*.*.238)

3일정도 다 빼서 들고 있었던 적이 있는데 이게 도박 중독증 같은 심리인것 같더라구요. 안하고 있으면 나빼고 다 돈벌고 있을 것 같고...
그때는 한동안 안하는게 맞았었죠. 다시 들어갔을 때 미끄럼틀 타고 쭉 빠졌습니다.

머리는 하지말라고 하는데 손이 못참는... ㅜㅜ

이분 처럼 하시면 됩니다.^^  제가 아는 한 모범정답이십니다.

믿음과 현금 확보 추매^^

전 포르쉐가 우량주라 생각하고 들어왔건만 산가격에서 왔다갔다.. 초등학교졸업하고 이제 중2네요.

WR
2020-09-22 17:14:59 (122.*.*.238)

포르쉐 주식사서 포르쉐 사시는 겁니꽈. ㅎㅎ

매도 매수세?랑

수수료인가 뭐더라...

이거때문에...

사자마자 살짝 떨어지는것 같은데요...

WR
2020-09-22 17:15:49 (122.*.*.238)

위의 손익은 그거 다 제하고 나온겁니다.

단타든..장타든...주식이 참 어려운게

일반인과 기관들의 정보의 차이는 엄청납니다. 내부자 정보는 말할 것도 없고 자금 움직임 동향도 그렇구요.

그나마 일반인이 차라리 경쟁력 있는게 장기투자라고 보는데...그동안 박스피라서 존리가 말하는 거처럼 먹혀들지가 않았죠. 앞으로는? 과연 과거와 다를 것인가?  이 질문에 대해 자신만의 신념이 있다면 행동하셔도 좋은데 믿음이 없다면 주식투자를 안하는게 좋은 것 같습니다.

주식 안해서 돈 안 잃는 것도 어떤 의미에서는 돈 버는 겁니다.

WR
2020-09-22 18:16:38 (122.*.*.238)

안하는 것도 투자라는 말씀 잘 세겨듣겠습니다.

어제 추가 매수를 해서 물타기를 한다는게 매도를 눌러서 -75%인 주식을 팔게 되었습니다.

(매수라 생각하고 시세보다 좀 싸게 신청했죠....ㅠㅠ)

무슨 정신으로 사는건지.... 이러니 주식초보는 단추를 잘 보고 눌러야 합니다.

팔기 전에는 '-'가 아니라고 생각하라던데 팔아버렸으니 '-'가 되어버렸습니다.

-75%..... 

WR
2020-09-22 18:17:07 (122.*.*.238)

더 떨어질수도있다고 생각하셔요. ㅜㅜ

2020-09-22 17:40:40 (211.*.*.65)

일단 단타 라면 분봉 차트 보고 지지선 세우고 목표선 세우고 하면서 매매 해야 합니다.  호가창만 보고 매매 하다가는 골로 가기 딱 좋습니다. 일단 차트 공부 하시고요.  단타 매매도 쉽지는 않습니다. 사람 심리 때문에 그런데 심리 때문이라도 차트 공부 해서 차트 매매 해야 그나마 승률을 높일수 있습니다. 

WR
2020-09-22 18:18:09 (122.*.*.238)

공부 좀 하겠습니다. 넘 암 생각없이 했네요. 상승장이라 손해 안본거지 하락장에선 여지 없습니다.